Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Потребительская ценность плодов яблони раннего срока созревания, выращенных в условиях лесостепи Украины

Аннотация

В статье представлены результаты исследований биохимического состава и качества плодов ранних сортов яблок, выращенных в условиях Лесостепи Украины. Сравнительно высокую концентрацию растворимых сухих веществ способны формировать плоды сортов Мелба, Виста Белла и Мантет (выше 13,0 %), сахаров – Мантет, Виста Белла, Июньское раннее, Мелба и Редфри (более 10,0 %). Яблоки исследуемых сортов характеризуются повышенной кислотностью, особенно сортов Июньское раннее и Папировка (выше 1 %). Высоким содержанием витамина С отличались плоды яблони сортов Ямба и Июньское раннее (11,0 мг/100 г), а также Квинти (19,0 мг/100 г). Сравнительно высоким содержанием полифенолов отличались плоды сортов Мантет (191 мг/100 г), Катя (193), Ямба (197), Мелба (237) и Квинти (260 мг/100 г). Наиболее ценным образцом по содержанию пектинов является сорт Ямба (1,31 %). Комплексная оценка позволила выделить сорта яблони, плоды которых наиболее пригодны для употребления в свежем виде, – это Виста Белла, Мантет, Квинти и Мелба.

Об авторах

Л. Н. Шевчук
Институт садоводства НААН Украины
Украина

ул. Садовая, 23, Новоселки, г. Киев-27, 03027, Украина



В. И. Войцеховский
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
Украина

ул. Героев Обороны, 15, г. Киев, 03041, Украина



Список литературы

1. Гудковский, В. А. Совершенствование комплексной системы качества плодов – основа повышения эффективности садоводства / В. А. Гудковский, А. А. Кладь, Л. В. Кожина // Достижения науки и техники АПК. – 2010. ‒ № 11. – С. 28‒31.

2. Мировое производство яблок рекордно увеличилось [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ubr.ua/market/agricultural-market/mirovoe-proizvodstvo-iablok-rekordno-uvelichilos-465461. ‒ Дата доступа: 1.06.2018.

3. Подпрятов, Г. І. Товарознавство продукції рослинництва / Г. І. Подпрятов, Л. Ф. Скалецька, В. І. Войцехівський. – К.: Арістей, 2005. – 256 с.

4. Технології зберігання, переробки та стандартизація сільськогосподарської продукції / Г. І. Подпрятов [та ін.]. – Ч. 1. Основи післязбиральної доробки, зберігання, переробки та стандартизації плодоовочевої продукції: навч. пос. – К.: ЦІТ Компрінт, 2017. – 658 с.

5. Природные антиоксиданты – надежная защита человека от опасных болезней и старения / Я. И. Яшин [и др.]. – М.: Химавтоматика, 2008. – 122 с.

6. Порівняльна характеристика деяких компонентів хімічного складу плодів яблуні за формування їх споживчих властивостей / Г. С. Гайдай [та ін.] // Вісн. УНУС. – 2012. – Вип. 1–2. – С. 111‒117.

7. Гудковский, В. А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения / В.А. Гудковский // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2001. – № 4. – С. 13‒19.

8. Яблука свіжі ранніх термінів достигання. Технічні умови: ДСТУ 8323:2015. – К.: УкрНДНЦ, 2017. – 4 с.

9. Технохімічний контроль продукції рослинництва / Н. Т. Савчук [та ін.]; за ред. Л. Ф. Скалецької. – К.: Арістей, 2004. – 230 с.

10. Скaлецькa, Л.Ф. Метoди нaукoвих дoсліджень зі зберігaння тa перерoбки прoдукції рoслинництвa: нaвч. пoсіб. / Л. Ф. Скaлецькa, Г. І. Пoдпрятoв, O. В. Зaвaдськa. – К.: ЦП Кoмпринт, 2014. – 416 с.

11. Франс, Дж. Математические модели в сельском хозяйстве / Дж. Франс, Дж. Х. М. Торнли / пер. с англ. А. С. Каменского; под ред. Ф. И. Ерешко. – М.: Агропромиздат, 1987. – 400 с.


Рецензия

Для цитирования:


Шевчук Л.Н., Войцеховский В.И. Потребительская ценность плодов яблони раннего срока созревания, выращенных в условиях лесостепи Украины. Плодоводство. 2018;30(1):223-226.

For citation:


Shevchuk L.N., Voytsekhovsky V.I. Consumer value of early apple fruits grown in the conditions of Forest-Steppe of Ukraine. Fruit Growing. 2018;30(1):223-226. (In Russ.)

Просмотров: 71


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)