1. Macháčkova, I. Etyleń - přírodní regulátor rústu a vyvoje rostlin / I. Macháčkova, J. Ullmann // Biolog. listy. - 1987. - V. 52, № 4. - S. 282‒306.
2. Brohier, R.L. Ethylene: a key to fruit maturity and storage / R. L. Brohier, L. B. Dooley // Commercial Horticulturae. - 1983. - P. 34‒35.
3. De Pooter, H. L. Involment of lipoxygenase-mediated lipid catabolism in the start of the autocatalytic ethylene production by apple (cv Golden Delicious): a ripening hypothesis / H. L. De Poote, N. M. Schamp // Acta Horticulturae, Int. Symp. On Postharvest Handling Fruits and Vegetables, Leuven, Belgium, August 29 - September 2, 1988. - 1989. - № 258. - P. 47‒53.
4. Mathooko, F. M. Regulation of ethylene biosynthesis in higher plants by carbon di-oxide / F. M. Mathooko // Postharvest Biology and Technology. - 1996. - № 7. - P. 1‒26.
5. Гудковский, В. А. Связь содержания этилена в яблоках и их способность хра-нения / В. А. Гудковский // Садоводство и виноградарство. - 1989. - № 3. - С. 32‒36.
6. Fica, J. Znaczenie etylenu w przechowywaniu jabłek / J. Fica // Sad nowoczesny. - 1988. - № 7. - S. 18‒25.
7. McGlasson, W. B. Ethylene and fruit ripening / W. B. McGlasson // HortScience. - 1985. - № 20. - P. 51‒54.
8. Knee, M. Ripening of apples during storage. II. Respiratory metabolism and eth-ylene synthesis in ‘Golden Delicious’ apples during the climacteric and under conditions simu-lating commercial storage practice / M. Knee // J. Sci. Food Agr. - 1971. - № 22. - Р. 368‒371.
9. Assesing fruit maturity of ten apple cultivars by internal ethylene concentrations / D. I. Recasens [et al.] // Acta Horticulturae. - 1989. - Vol. 258. - P. 437‒443.
10. Lau, O. L. Effect of fruit detachment on ethylene biosynthesis and loss of flesh firmness, skin color, and starch in ripening ‛Golden Delicious’ apples / O. L. Lau, Y. Liu, S.F. Yang // J. Amer. Soc. Hort. Sci. - 1986. - № 111. - P. 731‒734.
11. Wrzodak, A. Czy 1-MCP jest przyszloscia przechowalnictwa / A. Wrzodak // Warzywa. - 2005. - № 11/12. - P. 93-94.
12. Голубев, А. В. Методы синтеза циклопропена и его производных / А. В. Голубев, Ю. П. Сучков, В. Ф. Швец // Химическая промышленность сегодня. - 2006. - № 12. - С. 32‒35.
13. Разработка технологии производства и применения 1-метилциклопропена для сохранения фруктов и овощей / В. Ф. Швец [и др.] // Прогрессивные методы хранения плодов, овощей и зерна: материалы Междунар. науч.-метод. конф., Мичуринск, 27‒28 апр. 2004 г. / Всерос. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина; редкол.: В. А. Гудковский [и др.]. - Воронеж, 2004. - С. 14‒15.
14. Johnson, D. S. Improvement in the storage quality of apples in the UK by the use of MCP (SMARTFRESH™) / D. S. Johnson // Acta Horticulturae. - 2003. - Vol. 599. - P. 39‒47.
15. Причко, Т. Г. Повышение эффективности хранения яблок при послеуборочной обработке препаратом Smartfresh в контролируемой атмосфере / Т. Г. Причко, М. Г. Германова, Т. Л. Смелик // Научное обеспечение садоводства в аспекте импортозамещения: сб. науч. тр. / Сев.-Кавказ. зональный науч.-исслед. ин-т садоводства и вино-градарства. - Краснодар, 2016. - № 10. - С. 130‒134.
16. Криворот, А. М. Влияние послеуборочной обработки плодов яблони препаратом фитомаг на их качество при хранении / А. М. Криворот // Земляробства i ахова раслiн. - 2011. - № 3. - С. 66‒68.
17. К вопросу о безопасности применения препаратов, содержащих 1-метилциклопропен, в Украине / В. И. Медведев [и др.] // Современные проблемы токсикологии пищевой и химической промышленности. - 2011. - № 5. - С. 93.
18. Гудковский, В. А. Эффективность ингибиторов этилена в предотвращении поражения плодов физиологическими и грибными заболеваниями в период хранения и доведения до потребителя / В. А. Гудковский // Прогрессивные методы хранения плодов, овощей и зерна: материалы Междунар. науч.-метод. конф., Мичуринск, 27‒28 апр. 2004 г. / ВНИИС им. И. В. Мичурина; редкол.: В. А. Гудковский [и др.]. - Воронеж: Кварта, 2004. - С. 3‒13.
19. Lafer, G. Storability and fruit quality of Golden Delicious as affected by harvest date, AVG and 1-MCP treatment / G. Lafer // Methods and legal regulations in fruit quality determination: abstracts of the International Workshop, Scierniewice (Poland), June 16-18, 2005 / Research Institute of Pomology and Floriculture, Research Centre of Excellence in Sustainable Pomology «Pomocentre» / editor: A. Wawrzynczak. - Scierniewice, 2005. - P. 29.
20. Bates, B. R. 1-MCP and Fruit Quality / B. R. Bates, H. Warner // Perishables Han-dling Quarterly. - 2001. - № 108. - P. 10‒12.
21. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия: СТБ 2288-2012. - Введ. 01.07.2013. - Минск: Госстандарт, 2013. - 11 с.
22. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда // Организация и проведение исследований / под общ. ред. С. Ю. Дженеева и В. А. Иванченко. - Ялта: Ин-т винограда и вина «Магарач», 1998. - 152 с.