Technological evaluation of belarusian plum and diploidic plum cultivars on suitability to processing
Abstract
The results of the study of plum cultivars on the economic and biological parameters are presented: fruit mass, color, content and separability of stone from flesh, soluble solids, suitability for manufacturing of processing products.
Plum cultivars suitable for making of compotes, nectars, grated fruit, frozen puree and for freezing in bulk and in sugar syrup are selected.
About the Authors
M. G. MaksimenkaBelarus
V. A. Matveyv
Belarus
D. I. Martsynkevich
Belarus
References
1. Мегердичев, Е. Я. Технологические требования к сортам овощей и плодов, предназначенным для различных видов консервирования: метод. рекомендации / Е. Я. Мегердичев; Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. науч.-исслед. ин-т консервной и овощесушильной промышленности. – М., 2003. – 93 с.
2. Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки / Н. И. Савельев [и др.]. – Мичуринск: Изд-во ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина Россельхозакадемии, 2004. – 106 с.
3. Левгерова, Н. С. Научное обоснование создания сырьевых садов на основе генетического потенциала плодовых культур: автореф. дис. … докт. с.-х. наук: 06.01.07 / Н. С. Левгерова: Всерос. НИИ селекции плодовых культур. – Орел, 2009. – 45 с.
4. Технологическая оценка сливы русской для промышленной переработки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/tehnologicheskaya-otsenka-slivy-russkoy-dlya-promyshlennoy-pererabotki. – Дата доступа: 24.02.2014.
5. Максименко, М. Г. Химико-технологическая оценка сортов и гибридов сливы / М. Г. Максименко, В. А. Матвеев // Плодоводство: науч. тр. / БелНИИ плодоводства; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2000. – Т. 13. – С. 237‒243.
6. Максименко, М. Г. Технологическая оценка интродуцированных сортов сливы домашней на пригодность к переработке / М. Г. Максименко, Е. В. Поух // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2015. – Т. 27. – С. 327‒332.
7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина; под общ. ред. Г. А. Лобанова. – Мичуринск, 1973. – 495 с.
8. Лойко, Р. Э. Методика оценки и отбора гибридов и сортов плодово-ягодных культур на пригодность к быстрому замораживанию / Р. Э. Лойко, М. Г. Максименко // Плодоводство: науч. тр. / БелНИИ плодоводства; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 1994. – Т. 9. – Ч. 2. – С. 117‒147.
9. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28562-90. – Введ. 01.07.1991. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 15 с.
10. Ширко, Т. С. Биохимия и качество плодов / Т. С. Ширко, И. В. Ярошевич. – Минск: Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.
11. Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия: СТБ 1823-2008. – Введ. 01.09.2008. – Минск: БелГИСС, 2008. – 15 с.
12. Продукты переработки плодов и овощей. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Общие технические условия: СТБ 1636-2006. – Введ. 01.01.2007. – Минск: БелГИСС, 2006. – 7 с.
Review
For citations:
Maksimenka M.G., Matveyv V.A., Martsynkevich D.I. Technological evaluation of belarusian plum and diploidic plum cultivars on suitability to processing. Fruit Growing. 2018;30(1):237-242. (In Russ.)