Влияние метеорологических факторов на изменчивость количественных характеристик биохимического состава плодов голубики при внесении удобрений на севере Беларуси
Аннотация
В статье приведены результаты сравнительного исследования в опытной культуре на рекультивируемом участке торфяной выработки верхового типа на севере Беларуси в контрастные по характеру погодных условий сезоны 2017 и 2018 г. уровней вариабельности 14 количественных характеристик биохимического состава плодов V. angustifolium, а также межвидовых гибридов (V. angustifolium × V corymbosum) Northcountry и Northblue при внесении полного минерального и микробных удобрений МаКлор, АгроМик и Бактопин при дифференцированном и совместном применении. Показано, что степень зависимости биохимического состава плодов голубики от метеорологических факторов в значительной мере определялась видом удобрений, генотипом растений и химической природой органических соединений. При этом интегральный уровень питательной и витаминной ценности плодов V. angustifolium характеризовался в 1,3 раза большей устойчивостью к метеорологическим факторам по сравнению с межвидовыми гибридами, особенно с сортом Northblue, при существенном влиянии на степень данной устойчивости испытываемых агроприемов.
Установлено, что внесение N16Р16К16, жидкого препарата АгроМик и особенно 50%-ного раствора удобрения МаКлор способствовало ослаблению зависимости биохимического состава плодов V. angustifolium от погодных условий вегетационного периода по сравнению с контролем, тогда как внесение сухого микоризного удобрения АгроМик в сочетании с 10%-ным раствором препарата МаКлор либо с препаратом Бактопин, напротив, усиливало ее в 1,6 раза. Наименьшая зависимость питательной и витаминной ценности плодов сорта Northcountry от гидротермического режима сезона выявлена при совместном использовании препаратов Бактопин и АгроМик, тогда как наибольшая (с превышением в 2,3 раза) – при внесении N16Р16К16. У сорта Northblue выявлено усиление в 1,3–1,7 раза зависимости биохимического состава плодов от метеорологических факторов на фоне всех испытываемых агроприемов, особенно с использованием удобрения МаКлор в 50%-ной концентрации.
Показано, что в ряду количественных показателей биохимического состава плодов всех таксонов голубики наибольшей устойчивостью к комплексному воздействию погодных факторов характеризовалось содержание сухих веществ и аскорбиновой кислоты, у V. angustifolium – пектиновых веществ, обоих компонентов антоцианового комплекса, общее количество Р-витаминов и, как и у сорта Northblue, растворимых сахаров, тогда как у обоих гибридов голубики к ним было отнесено также содержание гидроксикоричных кислот, катехинов и флавонолов. Соответственно, наименьшей устойчивостью к гидротермическому режиму сезона у V. angustifolium отличался сахарокислотный индекс плодов и содержание в них дубильных веществ, у сорта Northcountry – лейкоантоцианов, у сорта Northblue – собственно антоцианов.
Об авторах
Ж. А. РупасоваБеларусь
ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012
А. П. Яковлев
Беларусь
ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012
Э. И. Коломиец
Беларусь
ул. Акад. Купревича, 2, г. Минск, 220141
З. М. Алещенкова
Беларусь
ул. Акад. Купревича, 2, г. Минск, 220141
В. Н. Решетников
Беларусь
ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012
Т. М. Карбанович
Беларусь
ул. Кирова, 15, г. Минск, 220030
А. А. Ярошук
Беларусь
ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012
Список литературы
1. Алещенкова, З. М. Микробные удобрения для стимуляции роста и развития растений / З. М. Алещенкова // Наука и инновации. – 2015. – № 8 (150). – С. 66–67.
2. Микробный препарат АгроМик для стимуляции роста и развития тритикале / Е. А. Соловьева [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т микробиологии, Белорус. респ. фонд фундамент. исслед., Белорус. обществ. объединение микробиол. ; под ред. Э. И. Коломиец, А. Г. Лобанка. – Минск : Беларуская навука, 2013. – С. 331–342.
3. Влияние погодных условий вегетационного периода на биохимический состав плодов шиповника и калины обыкновенной при интродукции в Беларусь / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство : сб науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2013. – Т. 25. – С. 309–325.
4. Межсезонные различия биохимического состава плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) при интродукции в Беларусь / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство : сб науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2016. – Т. 28. – С. 227–236.
5. Методы определения сухих веществ : ГОСТ 8756.2-82. – Введ. 01.01.1983. – М. : Изд-во стандартов, 1982. – 5 с.
6. Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Л., 1987. – 430 с.
7. Марсов, Н. Г. Фитохимическое изучение и биологическая активность брусники, клюквы и черники : дис. … канд. фармацевт. наук : 15.00.02 / Н. Г. Марсов. – Пермь, 2006. – 200 с.
8. Плешков, Б. П. Практикум по биохимии растений / Б. П. Плешков. – М. : Колос, 1985. – С. 110–112.
9. Swain, T. The phenolic constituents of Prunus Domenstica. 1. The quantitative analysis of phenolic constituents / T. Swain, W. Hillis // J. Sci. Food Agric. – 1959. – Vol. 10, № 1. – P. 63–68.
10. Скорикова, Ю. Г. Методика определения антоцианов в плодах и ягодах / Ю. Г. Скорикова, Э. А. Шафтан // Тр. 3-го Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. – Свердловск, 1968. – С. 451–461.
11. Методика определения антоцианов в плодах аронии черноплодной / В. Ю. Андреев [и др.] // Фармация. – 2013. – № 3. – С. 19–21.
12. Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье // Государственная фармакопея СССР. – М. : Медицина, 1987. – Вып. 1 : Общие методы анализа. – С. 286–287.
13. Зайцев, Г. Н. Методика биометрических расчетов / Г. Н. Зайцев // Математическая статистика в экспериментальной ботанике / Г. Н. Зайцев. – М. : Наука, 1973. – 256 с.
Рецензия
Для цитирования:
Рупасова Ж.А., Яковлев А.П., Коломиец Э.И., Алещенкова З.М., Решетников В.Н., Карбанович Т.М., Ярошук А.А. Влияние метеорологических факторов на изменчивость количественных характеристик биохимического состава плодов голубики при внесении удобрений на севере Беларуси. Плодоводство. 2019;31(1):188-199.
For citation:
Rupasova Zh.A., Yakovlev A.P., Kolomiets E.I., Aleshchenkova Z.M., Reshetnikov V.N., Karbanovich T.M., Yaroshuk A.A. The influence of meteorological factors on variability of the quantitative characteristics of biochemical composition of Vaccinium angustifolium fruits on the background of treatment by fertilizers in the north of Belarus. Fruit Growing. 2019;31(1):188-199. (In Russ.)