Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Оценка качества плодов сортов ореха грецкого российской селекции в условиях Беларуси

Аннотация

В работе приведены результаты исследований товарных качеств пяти сортов ореха грецкого российской селекции. Установлено, что все исследуемые сорта, включая стандарт, относятся к группе крупноплодных, с массой плода от 12,1 до 14,0 г. Наиболее высокий процент выхода ядра в сравнении со стандартом отмечен у сортов Заря Востока (51,2 %), Менделеевский (46,2 %) и Ворон (46,6 %).

Морфологический анализ и дегустационная оценка плодов ореха грецкого исследуемых сортов позволили выделить три сорта – Заря Востока, Ворон и Менделеевский – с хозяйственно ценными признаками (масса плода, выход ядра, извлекаемость, вкус), которые можно рекомендовать в качестве источников при выведении новых сортов.

Об авторах

С. А. Ярмолич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



З А. Козловская
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Орехоплодные древесные породы / Ф. Л. Щепотьев [и др.]. – М. : Лесная промышленность, 1968. – 368 с.

2. Mineral Composition of Fruits in Different Walnut (Juglans regia L.) Cultivars / S. N. Cosmulescu [et al.] // Notulae Botanicae Horti Agrobotanici ClujNapoca. – 2009. – Vol. 37, № 2. – Р. 157–160.

3. Жирнокислотный состав семян отборных форм ореха грецкого (Juglans regia L.), индуцированного в Белгородской области / В. Н. Сорокопудов [и др.] // Науч. ведомости Белгород. гос. ун-та. Сер. Медицина и фармация. – 2011. – Т. 13, № 4–2(99). – С. 174–177.

4. Identification and quantification of phenolic compounds in kernels, oil and bagasse pellets of common walnut (Juglans regia L.) / A. Slatnar [et al.] // Food Research International. – 2015. – Vol. 67. – Р. 255–263.

5. Arrnz, S. Antioxidant capacity of walnut (Juglans regia L.): contribution of oil and defatted matter / S. Arrnz, J. PerezJimenz, F. Sayra-Calixta // European Food Research and Technology. – 2008. – Vol. 227, Issue 2. – Р. 425–431.

6. McGranahan, G. Walnuts (Juglans) / G. McGranahan, C. Leslie // Genetic Resources of Temperate Fruit and Nut Crops 290. – 1991. – Р. 907–974.

7. The new walnut variety breeding program in Turkey / Y. Akça [et al.] // VIIth International Scientific Agricultural Symposium. Jahorina, Bosnia and Herzegovina. – 2016. – Р. 461–466.

8. Genetic resources of walnut (J. regia L.) improvement in Slovenia: Evaluation of the largest collection of local genotypes / A. Solar [et al.] // Genet. Resour. Crop. Evol. – 2002. – Vol. 49 (5). – P. 191–501.

9. Correlations between some horticultural traits in walnut / R. Amiri [et al.] // Hortscience. – 2010. – Vol. 45. – P. 1690–1694.

10. Morphological variation among Persian walnut (Juglans regia L.) genotypes from central Iran / K. Arzani [et al.] // New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science. – 2008. – Т. 36, № 3. – Р. 159–168.

11. Интенсивные технологии возделывания плодовых культур / Е. А. Егоров [и др.]. – Краснодар : ТУ КубГТУ, 2004. – 394 с.

12. Germain, E. Genetic improvement of the Persian walnut (Juglans regia L.) / E. Germain // Acta Horticulturae. – 1997. – Vol. 442. – P. 21–32.

13. Ибрагимов, З. А. Грецкий орех (Juglans regiа L.): биология, экология, распространение и выращивание / З. А. Ибрагимов. – Баку, 2007. – 86 с.

14. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : ВНИИСПК, 1999. – С. 267–300.

15. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования) : учебник и учебное пособие для вузов / Б. А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.

16. Ярмолич, С. А. Оценка интродуцированных сортов ореха грецкого в условиях Центральной зоны Беларуси / С. А. Ярмолич, З. А. Козловская // Плодоводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2017. – Т. 29. – С. 131–135.


Рецензия

Для цитирования:


Ярмолич С.А., Козловская З.А. Оценка качества плодов сортов ореха грецкого российской селекции в условиях Беларуси. Плодоводство. 2019;31(1):226-230.

For citation:


Yarmolich S.A., Kozlovskaya Z.A. Assessment of nut quality of walnut varieties of Russian breeding in the conditions of Belarus. Fruit Growing. 2019;31(1):226-230. (In Russ.)

Просмотров: 126


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)