Сохраняемость плодов голубики в зависимости от сортовой специфики и метеорологических условий сезона
Аннотация
На основании пятилетних данных приведены особенности сохраняемости плодов 15 сортов голубики высокорослой и 1 сорта голубики низкорослой в условиях обычной газовой среды при температуре +4 °C. Сохраняемость плодов голубики является лабильным показателем, существенно варьирующим по годам, и в зависимости от сорта в среднем составляет от 25 сут (Chanticleer) до 51 сут (Brigitta Blue) при выходе товарной ягоды 90 % у сортов голубики высокорослой и 23 сут у сорта голубики низкорослой Putte. Лежкость плодов голубики – сортоспецифичный признак, зависящий от скороспелости культивара: плоды позднеспелых сортов обладают более продолжительным периодом хранения. Показана зависимость продолжительности сохраняемости голубики от метеорологических условий сезона. Главным образом лежкость плодов данной культуры обусловлена распределением атмосферных осадков в период роста и созревания урожая. Гидротермические условия сезона в большей степени оказывают влияние на сохраняемость плодов позднеспелых сортов голубики.
Об авторе
О. В. ДроздБеларусь
ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 20012
Список литературы
1. Голубика высокорослая: оценка адаптационного потенциала при интродукции в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.] ; под ред. В. И. Парфенова. – Минск : Беларуская навука, 2007. – 442 с.
2. Формирование биохимического состава плодов ягодных растений сем. Ericaceae при интродукции в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.] ; под ред. В. И. Парфенова. – Минск : Беларуская навука, 2011. – 319 с.
3. Возможности продления сроков хранения плодов голубики / В. А. Гудковский [и др.] // Плодоводство и ягодоводство России : сб. науч. работ / Всерос.-технолог. Ин-т садоводства и питомниководства ; ред. И. М. Куликов [и др.]. – М., 2014. – Т. 40, ч. 2. – 275 с.
4. Павловский, Н. Б. Сохраняемость плодов разных сортов и видов голубики, интродуцированных в Беларуси / Н. Б. Павловский // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. бiял. навук. – 2011. – № 4. – С. 15–19.
5. Павловский, Н. Б. Сохраняемость плодов голубики высокорослой в зависимости от сортовой специфики и метеорологических условий сезона / Н. Б. Павловский, А. Г. Павловская // Перспективы развития технологий хранения и переработки плодов и ягод в современных экономических условиях : материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 75-летию со дня рожд. д-ра с.-х. наук Р. Э. Лойко, аг. Самохваловичи, 9–11 окт. 2012 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – С. 25–31.
6. Павловский, Н. Б. Влияние способа упаковки и температурного режима хранения плодов голубики высокорослой на их сохраняемость / Н. Б. Павловский // Плодоводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – № 24. – С. 301–306.
7. Павловский, Н. Б. Оценка сохраняемости плодов голубики высокорослой разных сортов, интродуцированных в Беларуси / Н. Б. Павловский // Голубиководство в Беларуси: итоги и перспективы : материалы Респ. науч.-практ. конф., Минск, 17 авг. 2012 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Центр. бот. сад ; редкол.: В. В. Титок [и др.]. – Минск, 2012. – С. 40–45.
8. Pavlovski, N. Estimation of Berry Storage Life of blueberries Grown in Belarus / N. Pavlovski // International Journal of Fruit Science. – 2014. – Vol. 1, № 14. – P. 58–68.
9. Буевич, А. Н. Садоводство : учеб. пособие / А. Н. Буевич. – Минск : Беларус. энцыкл. iмя П. Броўкi, 2011. – 155 с.
10. Оценка агроклиматических ресурсов территории Беларуси за период с 1989 по 2015 г. / В. И. Мельник [и др.] // Природные ресурсы. – 2018. – № 2. – С. 88–101.
11. Черника и голубика. Руководство по хранению в холодильных камерах : ГОСТ 31038-2002. – Введ. РБ 01.03.2007. – Минск : Госстандарт Респ. Беларусь, 2006. – 6 с.
12. Дженеев, С. Ю. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда / С. Ю. Дженеев, В. А. Иванченко. – Ялта : Ин-т виноградарства и вина «Магарач», 1998. – 152 с.
13. Лойко, Р. Э. Хранение и переработка плодов и овощей в колхозах и совхозах / Р. Э. Лойко, П. И. Дячек, Ф. И. Субоч. – Минск : Ураджай, 1987. – 152 с.
14. Проведение исследований по хранению плодов, ягод и винограда : методические указания / Е. П. Франчук [и др.]. – М. : ВАСХНИЛ, 1983. – 76 с.
15. Справочник по климату Беларуси : в 2 ч. / Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромет) [Электронный ресурс]. – Ч. 1 : Температура воздуха и почвы. – Режим доступа: http://www. belgidromet. by/uploads/files/Temperatura-vozduxa-i-pochvy-1981-2010-1. pdf. – Дата доступа: 10.04.2019.
16. Справочник по климату Беларуси : в 2 ч. / Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромет) [Электронный ресурс]. – Ч. 2 : Осадки. – Режим доступа: http://belgidromet.by/uploads/files/osadki-1981-2010.pdf. – Дата доступа: 10.04.2019.
17. Gough, R. E. The highbush blueberry and its management / R. E. Gough. – New York : Food Products Press, 1994. – 272 p.
18. Дрозд, О. В. Морфологические особенности плодов голубики высокорослой разных сортов, интродуцированных в Белорусском Полесье / О. В. Дрозд // Плодоводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2016. – Т. 28. – С. 237–249.
19. Becker, B. R. Transpiration and respiration of fruits and vegetables [Electronic resourse] / B. R. Becker, B. A. Fricke // Science et Technique du Froid (France). – Mode of access: http://b.web.umkc.edu/beckerb/publications/chapters/trans_resp. pdf. – Date of access: 25.03.2019.
20. Díaz-Pérez, J. C. Transpiration rates in eggplant fruit as affected by fruit and calyx size / J. C. Díaz-Pérez // Postharvest Biology and Technology. 1998. – № 13. – C. 45–49.
21. Физиология сельскохозяйственных растений : в 12 т. / редкол. Б. А. Рубин [и др.]. – М. : Московский ун-т, 1967–1971. – Т. 9 : Физиология винограда и чая / отв. ред. Б. А. Рубин. – 1970. – 620 с.
22. Иванова, Т. Н. Технология хранения плодов, ягод и овощей : учеб. пособие / Т. Н. Иванова, В. С. Житникова, Н. С. Левгерова. – Орел : ГТУ, 2009. – 194 с.
23. Крамер, П. Физиология древесных растений / П. Крамер, Т. Козловский ; пер. с англ. Т. Айрола ; под ред. В. П. Дадыкина, Р. К. Саляева. – М. : Гослесбумиздат, 1963. – 627 с.
24. Texture profiling of blueberries (Vaccinium spp.) during fruit development, ripening and storage / L. Giongo [et al.] // Postharvest Biol. Technol. – 2013. – № 76. – P. 34–39.
25. Konarska, A. Develoment of fruit quality traits and comparison of the fruit structure of two Vaccinium corymbosum (L.) cultivars / A. Konarska // Sci. Hortic. – 2015. – № 194. – P. 79–90.
26. Changes in fruit firmness, quality and cell wall constitutes of two highbush blueberries (Vaccinium corymbosum L.) during postharvest cold storage / B. Liu [et al.] // Sci. Hortic. – 2019. – № 246. – P. 557–562.
27. Трансформация биохимического состава плодов Vaccinium corymbosum L. в процессе хранения при низких положительных температурах в зависимости от генотипа и гидротермического режима сезона / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2015. – Т. 27. – С. 308–326.
Рецензия
Для цитирования:
Дрозд О.В. Сохраняемость плодов голубики в зависимости от сортовой специфики и метеорологических условий сезона. Плодоводство. 2019;31(1):242-249.
For citation:
Drozd O.V. Preservation of blueberry fruits depending on varietal specificity and meteorological conditions of the season. Fruit Growing. 2019;31(1):242-249. (In Russ.)