Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Сохраняемость плодов голубики в зависимости от сортовой специфики и метеорологических условий сезона

Аннотация

На основании пятилетних данных приведены особенности сохраняемости плодов 15 сортов голубики высокорослой и 1 сорта голубики низкорослой в условиях обычной газовой среды при температуре +4 °C. Сохраняемость плодов голубики является лабильным показателем, существенно варьирующим по годам, и в зависимости от сорта в среднем составляет от 25 сут (Chanticleer) до 51 сут (Brigitta Blue) при выходе товарной ягоды 90 % у сортов голубики высокорослой и 23 сут у сорта голубики низкорослой Putte. Лежкость плодов голубики – сортоспецифичный признак, зависящий от скороспелости культивара: плоды позднеспелых сортов обладают более продолжительным периодом хранения. Показана зависимость продолжительности сохраняемости голубики от метеорологических условий сезона. Главным образом лежкость плодов данной культуры обусловлена распределением атмосферных осадков в период роста и созревания урожая. Гидротермические условия сезона в большей степени оказывают влияние на сохраняемость плодов позднеспелых сортов голубики.

Об авторе

О. В. Дрозд
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 20012



Список литературы

1. Голубика высокорослая: оценка адаптационного потенциала при интродукции в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.] ; под ред. В. И. Парфенова. – Минск : Беларуская навука, 2007. – 442 с.

2. Формирование биохимического состава плодов ягодных растений сем. Ericaceae при интродукции в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.] ; под ред. В. И. Парфенова. – Минск : Беларуская навука, 2011. – 319 с.

3. Возможности продления сроков хранения плодов голубики / В. А. Гудковский [и др.] // Плодоводство и ягодоводство России : сб. науч. работ / Всерос.-технолог. Ин-т садоводства и питомниководства ; ред. И. М. Куликов [и др.]. – М., 2014. – Т. 40, ч. 2. – 275 с.

4. Павловский, Н. Б. Сохраняемость плодов разных сортов и видов голубики, интродуцированных в Беларуси / Н. Б. Павловский // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. бiял. навук. – 2011. – № 4. – С. 15–19.

5. Павловский, Н. Б. Сохраняемость плодов голубики высокорослой в зависимости от сортовой специфики и метеорологических условий сезона / Н. Б. Павловский, А. Г. Павловская // Перспективы развития технологий хранения и переработки плодов и ягод в современных экономических условиях : материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 75-летию со дня рожд. д-ра с.-х. наук Р. Э. Лойко, аг. Самохваловичи, 9–11 окт. 2012 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – С. 25–31.

6. Павловский, Н. Б. Влияние способа упаковки и температурного режима хранения плодов голубики высокорослой на их сохраняемость / Н. Б. Павловский // Плодоводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – № 24. – С. 301–306.

7. Павловский, Н. Б. Оценка сохраняемости плодов голубики высокорослой разных сортов, интродуцированных в Беларуси / Н. Б. Павловский // Голубиководство в Беларуси: итоги и перспективы : материалы Респ. науч.-практ. конф., Минск, 17 авг. 2012 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Центр. бот. сад ; редкол.: В. В. Титок [и др.]. – Минск, 2012. – С. 40–45.

8. Pavlovski, N. Estimation of Berry Storage Life of blueberries Grown in Belarus / N. Pavlovski // International Journal of Fruit Science. – 2014. – Vol. 1, № 14. – P. 58–68.

9. Буевич, А. Н. Садоводство : учеб. пособие / А. Н. Буевич. – Минск : Беларус. энцыкл. iмя П. Броўкi, 2011. – 155 с.

10. Оценка агроклиматических ресурсов территории Беларуси за период с 1989 по 2015 г. / В. И. Мельник [и др.] // Природные ресурсы. – 2018. – № 2. – С. 88–101.

11. Черника и голубика. Руководство по хранению в холодильных камерах : ГОСТ 31038-2002. – Введ. РБ 01.03.2007. – Минск : Госстандарт Респ. Беларусь, 2006. – 6 с.

12. Дженеев, С. Ю. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда / С. Ю. Дженеев, В. А. Иванченко. – Ялта : Ин-т виноградарства и вина «Магарач», 1998. – 152 с.

13. Лойко, Р. Э. Хранение и переработка плодов и овощей в колхозах и совхозах / Р. Э. Лойко, П. И. Дячек, Ф. И. Субоч. – Минск : Ураджай, 1987. – 152 с.

14. Проведение исследований по хранению плодов, ягод и винограда : методические указания / Е. П. Франчук [и др.]. – М. : ВАСХНИЛ, 1983. – 76 с.

15. Справочник по климату Беларуси : в 2 ч. / Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромет) [Электронный ресурс]. – Ч. 1 : Температура воздуха и почвы. – Режим доступа: http://www. belgidromet. by/uploads/files/Temperatura-vozduxa-i-pochvy-1981-2010-1. pdf. – Дата доступа: 10.04.2019.

16. Справочник по климату Беларуси : в 2 ч. / Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромет) [Электронный ресурс]. – Ч. 2 : Осадки. – Режим доступа: http://belgidromet.by/uploads/files/osadki-1981-2010.pdf. – Дата доступа: 10.04.2019.

17. Gough, R. E. The highbush blueberry and its management / R. E. Gough. – New York : Food Products Press, 1994. – 272 p.

18. Дрозд, О. В. Морфологические особенности плодов голубики высокорослой разных сортов, интродуцированных в Белорусском Полесье / О. В. Дрозд // Плодоводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2016. – Т. 28. – С. 237–249.

19. Becker, B. R. Transpiration and respiration of fruits and vegetables [Electronic resourse] / B. R. Becker, B. A. Fricke // Science et Technique du Froid (France). – Mode of access: http://b.web.umkc.edu/beckerb/publications/chapters/trans_resp. pdf. – Date of access: 25.03.2019.

20. Díaz-Pérez, J. C. Transpiration rates in eggplant fruit as affected by fruit and calyx size / J. C. Díaz-Pérez // Postharvest Biology and Technology. 1998. – № 13. – C. 45–49.

21. Физиология сельскохозяйственных растений : в 12 т. / редкол. Б. А. Рубин [и др.]. – М. : Московский ун-т, 1967–1971. – Т. 9 : Физиология винограда и чая / отв. ред. Б. А. Рубин. – 1970. – 620 с.

22. Иванова, Т. Н. Технология хранения плодов, ягод и овощей : учеб. пособие / Т. Н. Иванова, В. С. Житникова, Н. С. Левгерова. – Орел : ГТУ, 2009. – 194 с.

23. Крамер, П. Физиология древесных растений / П. Крамер, Т. Козловский ; пер. с англ. Т. Айрола ; под ред. В. П. Дадыкина, Р. К. Саляева. – М. : Гослесбумиздат, 1963. – 627 с.

24. Texture profiling of blueberries (Vaccinium spp.) during fruit development, ripening and storage / L. Giongo [et al.] // Postharvest Biol. Technol. – 2013. – № 76. – P. 34–39.

25. Konarska, A. Develoment of fruit quality traits and comparison of the fruit structure of two Vaccinium corymbosum (L.) cultivars / A. Konarska // Sci. Hortic. – 2015. – № 194. – P. 79–90.

26. Changes in fruit firmness, quality and cell wall constitutes of two highbush blueberries (Vaccinium corymbosum L.) during postharvest cold storage / B. Liu [et al.] // Sci. Hortic. – 2019. – № 246. – P. 557–562.

27. Трансформация биохимического состава плодов Vaccinium corymbosum L. в процессе хранения при низких положительных температурах в зависимости от генотипа и гидротермического режима сезона / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2015. – Т. 27. – С. 308–326.


Рецензия

Для цитирования:


Дрозд О.В. Сохраняемость плодов голубики в зависимости от сортовой специфики и метеорологических условий сезона. Плодоводство. 2019;31(1):242-249.

For citation:


Drozd O.V. Preservation of blueberry fruits depending on varietal specificity and meteorological conditions of the season. Fruit Growing. 2019;31(1):242-249. (In Russ.)

Просмотров: 113


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)