Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Полифенолы тканей плодов косточковых культур в профилактике некоторых заболеваний человека

Аннотация

В обзорной статье рассмотрена связь антиоксидантной активности тканей плодов растений с накоплением полифенольных соединений в них. Обсуждается роль полифенолов в профилактике ряда связанных с окислительным стрессом заболеваний. Синтез генотипов разных культур (слива, персик), богатых фенольными соединениями с усиленными антиоксидантными и красящими свойствами, демонстрирует широкие возможности селекции в создании растений косточковых культур с лечебно-профилактическими особенностями плодов. Приводится пример интенсификации селекционного процесса, который показывает возможность обновления сортов на основе специализированных признаков плодов.

Об авторах

А. А. Рихтер
Никитский ботанический сад – Национальный научный центр
Россия

Никитский спуск, 52, пгт Никита, Ялта, Крым, Россия



В. М. Горина
Никитский ботанический сад – Национальный научный центр
Россия

Никитский спуск, 52, пгт Никита, Ялта, Крым, Россия



Список литературы

1. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.no-onco.ru/onkologiya/statistika-raka-zabolevaemost-smertnost-vyzhivaemost.html. – Дата доступа: 05.03.2018.

2. Peach polyphenols inhibited tumor growth and reduced the risk of metastasis in MDA-MB-435 cells at levels achievable with diet. ‒ GreenMedInfo Summary / G. Noratto [et al.] // J Nutr Biochem. – 2014. – PMID: 24735759.

3. Phuah, N. H. Regulation of micro RNAs by natural agents: new strategies in cancer therapies / N. H. Phuah, N. H. Nagoor // BioMed Research International. – 2014. – Vol. 2014, Article ID 804510. – Mode of access: http://dx.doi.org/10.1155/2014/804510. ‒ Date of access: 10.04.2018.

4. Gottesman, M. M. Mechanisms of cancer drug resistance / M. M. Gottesman // Annual Review of Medicine. – 2002. – Vol. 53. – P. 615–627.

5. Goldie, J. H. Drug resistance in cancer: a perspective / J. H. Goldie // Cancer and Metastasis Reviews. – 2001. – Vol. 20, N. 1‒2. – P. 63–68.

6. Regulation of microRNAs by natural agents: an emerging feld in chemoprevention and chemotherapy research / Y. Li [et al.] // Pharmaceutical Research. – 2010. – Vol. 27, N. 6. – P. 1027–1041.

7. Владимиров, Ю. А. Свободные радикалы в биологических системах / Ю. А. Владимиров // Соросовский образовательный журнал – 2000. – Т. 6, № 9. – С. 13–19.

8. Антиоксидантные свойства видов малины / В. Н. Сорокопудов [и др.] // Научные ведомости. Сер. Медицина. Фармация. – 2011. – № 4 (99). – Вып. 13/2. – С. 196‒198.

9. Resources and biological activities of natural polyphenols / An-Na Li [et al.] // Nutrients. – 2014. – Vol. 6. – P. 6020‒6047.

10. Зверев, Я. Ф. Флавоноиды глазами фармаколога. Особенности и проблемы фармакокинетики / Я. Ф. Зверев // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. – 2017. – Т. 15, № 2. – С. 4‒11.

11. Попова, К. Г. Потенциометрическое определение антиоксидантной активности экстрактов растительного сырья с использованием гексацианоферрата калия: магистерская диссертация / К. Г. Попова; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, химико-технол. ин-т, каф. аналит. химии. – Екатеринбург, 2017. – 61 с.

12. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина / Ю. С. Тараховский [и др.]. – Пущино, 2013. – 310 c.

13. Interaction of dietary compounds, especially polyphenols, with the intestinal microbiota: A Review / A. DudaChodak [et al.] // Eur. J. Nutr. – 2015. – Vol. 54. – P. 325‒341.

14. The reciprocal interactions between polyphenols and gut microbiota and effects on bioaccessibility / T. Ozdal [et al.] // Nutrients. – 2016. – Vol. 8. – 78 p.

15. Landete, J. M. Updated knowledge about polyphenols: functions, bioavailability, metabolism, and health. / J. M. Landete // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. – 2012. – Vol. 52, N. 10. – P. 936-948.

16. Antioxidant activity and polyphenol content of Bulgarian fruits / P. Denev [et al.] // Bulg. J. Agric. Sci. – 2013. – Vol. 19. – P. 22‒27.

17. Selecting new peach and plum genotypes rich in phenolic compounds and enhanced functional properties / B. A. Cevallos-Casals [et al.] // Food Chemistry. – 2006. – Vol. 96. – P. 273‒280.

18. Karav, S. Antioxidant Capacity and Total Phenolic Contents of Peach and Apricot Cultivars Harvested from Different Regions of Turkey / S. Karav, A. Eksi // I. J. Food and Nutrition Sci. – 2012. – Vol. 1, N.4. – P. 13‒17.

19. Polyphenol composition of plum selections in relation to total antioxidant capacity / A. Mubarak [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2012. – Vol. 60. – P. 10256–10262.

20. Matthes, A. Polyphenol content and antioxidant capacity of apple fruit: effect of cultivar and storage conditions / A. Matthes, M. Schmitz-Eiberger // J. Appl. Botany and Food Quality. – 2009. – Vol. 82. – P. 152–157.

21. Identifying peach and plum polyphenols with chemopreventive potential against estrogen-independent breast cancer cells / G. Noratto [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2009. – Vol. 57, N. 12. – P. 5219-5226.

22. Матвеев, В. А. Новый сорт сливы диплоидной Сонейка / В.А. Матвеев, В. С. Волот, М. Н. Васильева // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2009. – Т. 21. – С. 166–171.

23. Матвеев, В. А. Новый сорт алычи культурной Ветразь-2 / В. А. Матвеев, М. Н. Васильева // Плодоводство Беларуси: традиции и современность: материалы междунар. науч. конф., посвящ. 90-летию образования РУП «Институт плодоводства», аг. Самохваловичи, 13–16 окт. 2015 г. / Ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2015. – С. 145–149.

24. Закономерности накопления витаминов и полифенолов в плодах и ягодах / Т. Г. Причко [и др.] // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2009. – Т. 21. – С. 365–372.

25. Abscisic acid related compounds and lignins in prunes (Prunus domestica L.) and their oxygen radical absorbance capacity (ORAC) / H. Kikuzaki [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2004. – Vol. 52. – P. 344‒349.

26. Impact of harvest time on chemical composition and antioxidant activity of fresh and dried plum fruits / O. Mitrovic [et al.] // Proc. III Balkan Symposium on Fruit Growing. Vol. 2. Edit. D. Milatovic, J. Milivojevic, D. Nikolic // Acta Hortic. – 2016. – N. 1139. – P. 623‒628.

27. Phenolic content and antioxidant capacity of fruits of plum cv. ‘Stanley’ (Prunus domestica L.) as influenced by maturity stage and on-tree ripening / N. Miletic [et al.] // Aust. J. Crop. Sci. – 2012. – Vol. 6. – P. 681‒687.

28. Quantifcation of Polyphenolics and their antioxidant capacity in fresh plums / D.O. Kim [et al.] // J. Agric. and Food Chem. – 2003. – Vol. 51. – P. 6509-6515.

29. Еремин, Г. В. Слива и алыча / Г. В. Еремин // Харьков: Фолио; М.: АСТ, 2003. – 302 с.

30. Jabeen, Q. The pharmacological activities of prunes: The dried plums / Q. Jabeen, N. Aslam // J. Med. Plants Research. – 2011. – Vol. 5, N. 9. – P. 1508‒1511.

31. Chemical Composition and Potential Health Effects of Prunes: A Functional Food? / M. Stacewicz-Sapuntzakis [et al.] // Critical Reveiws in Food Science and Nutrition. – 2001. – V. 41, N. 4. – P. 251‒286.

32. Donovan, J.L. Phenolic composition and antioxidant activity of prunes and prune juice (Prunus domestica) / J. L. Donovan, A. S. Meyer, A. L. Waterhouse // J. Agric. Food Chem. – 1998. – Vol. 46. – P. 1247‒1252.

33. Characterization and Antioxidative Properties of Oligomeric Proanthocyanidin from Prunes, Dried Fruit of Prunus domestica L. / Y. Kimura [et al.] // Bioscience Biotechnology Biochemistry. – 2008. – Vol. 72, N. 6. – P. 1615‒1618.

34. Contribution of melanoidins to the antioxidant activity of prunes / M. A. Madaru [et al.] // J. Food Qual. – 2010. – Vol. 33. – P. 155‒170.

35. Antioxidant properties of prunes (Prunus domestica L.) and their constituents / S.I. Kayano [et al.] // BioFactors. – 2004. – Vol. 21. – P. 309‒313.

36. Identifcation, quantitative determination and antioxidative activities of chlorogenic acid isomers in Prune (Prunus domestica L.) / N. Nakatani [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2000. – Vol. 48. – P. 5512‒5516.

37. Yoghurt containing galacto-oligosaccharides, prunes and linseed reduces the severity of mild constipation in elderly subjects / U. Sairanen [et al.] // Eur. J. Clin. Nutr. – 2007. – V. 61. – P. 1423‒1428.

38. Prune juice has a mild laxative effect in adults with certain gastrointestinal symptoms / L. Piirainenad [et al.] // Nutr. Res. – 2007. – Vol. 27. – P. 511‒513.

39. Report: prunes and liver function: a clinical trial / T. Ahmed [et al.] // Pak. J. Pharm. Sci. – 2010. – Vol. 23. – P. 463‒466.

40. Fang, N. LC/MS/MS Characterization of phenolic constituents in dried plums / N. Fang, S. Yu, R. L. Prior // J. Agric. and Food Chem. – 2002. – Vol. 50. – P. 3579‒3585.

41. Bouayed, J. Oxidative stress and anxiety, relationship and cellular pathways / J. Bouayed, H. Rammal, R. Soulimani // Oxid. Med. Cell Longev. – 2009. – Vol. 2. – P. 63‒67.

42. Hooshmand, H. Dried plum, an emerging functional food that may effectively improve bone health / H. Hooshmand, B. H. Arjmandi // Ageing Res. Rev. – 2009. – Vol. 8. – P. 122‒127.

43. Arjmandi, B. H. The role of phytoestrogens in the prevention and treatment of osteoporosis in ovarian hormone defciency / B.H. Arjmandi // J. Am. College Nutri. – 2001. – Vol. 20. – P. 398S‒402S.

44. Quercetin, Siamois 1 and Siamois 2 induce apoptosis in human breast cancer MDA-MB-435 cells xenograft in vivo / S. Dechsupa [et al.] // Cancer Biol Ther. – 2007. – Vol. 6. – P. 56‒61.

45. Molecular mechanisms of (-)-epicatechin and chlorogenic acid on the regulation of the apoptotic and survival/proliferation pathways in a human hepatoma cell line / A.B. Granado-Serrano [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2007. – Vol. 55. – P. 2020‒2027.

46. Anthocyanidins induce apoptosis in human promyelocytic leukemia cells: structure-activity relationship and mechanisms in- volved / D.X. Hou [et al.] // Int. J. Oncol. – 2003. – Vol. 23, N. 3. – P. 705–712.

47. Miura, D. Effect of apple polyphenol extract on hepatoma proliferation and invasion in culture and on tumor growth, metastasis, and abnormal lipoprotein profles in hepatoma-bearing rats / D. Miura, Y. Miura, K. Yagasaki // Biosci. Biotechnol. Biochem. – 2007. – Vol. 71. – P. 2743‒2750.

48. Polyphenols of selected peach and plum genotypes reduce cell viability and inhibit proliferation of breast cancer cells while not affecting normal cells / M. Vizzotto [et al.] // Food Chem. – 2014. – Vol. 164. – P. 363‒370.

49. Molecular Mechanisms Behind the Chemopreventive Effects of Anthocyanidins / De-X. Hou [et al.] // J. Biomedicine and Biotechnology. – 2004. – Vol. 5. – P. 321–325.

50. Anthocyanidins inhibit activator protein 1 activity and cell transformation: structure-activity relationship and molecular mechanisms / D. X. Hou [et al.] // Carcinogenesis. – 2004а. – Vol. 25, N. 1. – P. 29–36.

51. Thompson, C. B. Apoptosis in the pathogenesis and treatment of disease / C. B. Thompson // Science. – 1995. – Vol. 267, N. 5203. – P. 1456–1462.

52. Cancer chemoprevention and apoptosis mechanisms induced by dietary polyphenolics / G. Galati [et al.] // Drug Metabol Drug Interact. – 2000. – Vol. 17, N. 1‒2. – P. 311–349.

53. Discovery of natural product chemopreventive agents utilizing HL-60 cell differentiation as a model / N. Suh [et al.] // Anticancer Res. – 1995. – V. 15, N. 2. – P. 233–239.

54. Wang, H. Oxygen radical absorbing capacity of anthocyanins / H. Wang, G. Cao, R. L. Prior // J. Agric. Food Chem. – 1997. – Vol. 45. – P. 304–309.

55. Induction of apoptosis in cancer cells by bilberry (Vaccinium myrtillus) and the anthocyanins / N. Katsube [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2003. – Vol. 51, N. 1. – P. 68–75.

56. Cevallos-Casals, B.A. Stoichiometric and kinetic studies of phenolic antioxidants from Andean purple corn and redfleshed sweetpotato / B. A. Cevallos-Casals, L. Cisneros-Zevallos // J. Agric. and Food Chemistry. – 2003. – Vol. 51. – P. 3313–3319.

57. Naturally occurring antimicrobials in food / J. N. Sofos [et al.] // Regulatory Toxicology and Pharmacology. – 1998. – Vol. 28. – P. 71–72.

58. Cevallos-Casals, B. A. Stability of anthocyanin-based aqueous extracts of Andean purple corn and red-fleshed sweetpotato compared to synthetic and natural colorants / B. A. Cevallos-Casals, L. Cisneros-Zevallos // Food Chemistry. – 2004. – Vol. 86. – P. 69–77.

59. Inhibition of growth and induction of differentiation of colon cancer cells by peach and plum phenolic compounds / M. A. Lea [et al.] // Anticancer Res. 2008. – Vol. 28, 4B. – P. 2067‒2076.

60. A phenolic compound, 5-caffeoylquinic acid (chlorogenic acid), is a new type and strong matrix metalloproteinase-9 inhibitor: Isolation and identifcation from methanol extract of Euonymus alatus / U. H. Jin [et al.] // Life Sciences. – 2005. – Vol. 77, N. 22. – P. 2760‒2769.

61. The chemopreventative properties of chlorogenic acid reveal a potential new role for microsomal glucose-6-phosphate translocase in brain tumor progression / A. Belkaid [et al.] // Cancer Cell International. – 2006. – V. 6. – P. 7.

62. Рихтер, А. А. Совершенствование качества плодов южных культур / А. А. Рихтер. – Симферополь: Таврия, 2001. – 426 с.

63. Биохимическое обоснование перспективных направлений использования плодов алычи / О. А. Гребенникова [и др.] // Бюл. Никит. бот. сада. – 2007. – Вып. 95. – С. 69‒74.

64. Помологические и биохимические особенности плодов алычи (Prunus cerasifera Ehrh.) сортов, относящихся к различным подвидам рода Prunus L. / В. М. Горина [и др.] // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. – 2010. – № 1 (11). – С. 65‒71.

65. Гребенникова, О. А. Особенности состава и содержания фенольных соединений в плодах алычи / О. А. Гребенникова // Бюллетень Никитского ботанического сада. – 2008. – Вып. 97. – С. 66‒68.

66. Рихтер, А. А. Помологические и биохимические особенности сортов и гибридов рода Persica Mill. (Prunus Persica Borkh.) с антоциановой окраской мякоти плодов и листьев / А. А. Рихтер, Е. П. Шоферистов // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. – 2009. – № 1 (9). – С. 42‒50.

67. Evaluation of antioxidant compounds and total sugar content in a nectarine [Prunus persica (L.) Batsch] progeny / W. Abidi [et al.] // Int. J. Mol. Sci. – 2011. – Vol. 12, N. 10. – P. 6919‒6935.


Рецензия

Для цитирования:


Рихтер А.А., Горина В.М. Полифенолы тканей плодов косточковых культур в профилактике некоторых заболеваний человека. Плодоводство. 2018;30(1):273-283.

For citation:


Richter A.A., Gorina V.M. Tissue polyphenols of stone fruit crop fruits in prevention of some human diseases. Fruit Growing. 2018;30(1):273-283. (In Russ.)

Просмотров: 143


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)