Полифенолы тканей плодов косточковых культур в профилактике некоторых заболеваний человека
Аннотация
В обзорной статье рассмотрена связь антиоксидантной активности тканей плодов растений с накоплением полифенольных соединений в них. Обсуждается роль полифенолов в профилактике ряда связанных с окислительным стрессом заболеваний. Синтез генотипов разных культур (слива, персик), богатых фенольными соединениями с усиленными антиоксидантными и красящими свойствами, демонстрирует широкие возможности селекции в создании растений косточковых культур с лечебно-профилактическими особенностями плодов. Приводится пример интенсификации селекционного процесса, который показывает возможность обновления сортов на основе специализированных признаков плодов.
Об авторах
А. А. РихтерРоссия
Никитский спуск, 52, пгт Никита, Ялта, Крым, Россия
В. М. Горина
Россия
Никитский спуск, 52, пгт Никита, Ялта, Крым, Россия
Список литературы
1. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.no-onco.ru/onkologiya/statistika-raka-zabolevaemost-smertnost-vyzhivaemost.html. – Дата доступа: 05.03.2018.
2. Peach polyphenols inhibited tumor growth and reduced the risk of metastasis in MDA-MB-435 cells at levels achievable with diet. ‒ GreenMedInfo Summary / G. Noratto [et al.] // J Nutr Biochem. – 2014. – PMID: 24735759.
3. Phuah, N. H. Regulation of micro RNAs by natural agents: new strategies in cancer therapies / N. H. Phuah, N. H. Nagoor // BioMed Research International. – 2014. – Vol. 2014, Article ID 804510. – Mode of access: http://dx.doi.org/10.1155/2014/804510. ‒ Date of access: 10.04.2018.
4. Gottesman, M. M. Mechanisms of cancer drug resistance / M. M. Gottesman // Annual Review of Medicine. – 2002. – Vol. 53. – P. 615–627.
5. Goldie, J. H. Drug resistance in cancer: a perspective / J. H. Goldie // Cancer and Metastasis Reviews. – 2001. – Vol. 20, N. 1‒2. – P. 63–68.
6. Regulation of microRNAs by natural agents: an emerging feld in chemoprevention and chemotherapy research / Y. Li [et al.] // Pharmaceutical Research. – 2010. – Vol. 27, N. 6. – P. 1027–1041.
7. Владимиров, Ю. А. Свободные радикалы в биологических системах / Ю. А. Владимиров // Соросовский образовательный журнал – 2000. – Т. 6, № 9. – С. 13–19.
8. Антиоксидантные свойства видов малины / В. Н. Сорокопудов [и др.] // Научные ведомости. Сер. Медицина. Фармация. – 2011. – № 4 (99). – Вып. 13/2. – С. 196‒198.
9. Resources and biological activities of natural polyphenols / An-Na Li [et al.] // Nutrients. – 2014. – Vol. 6. – P. 6020‒6047.
10. Зверев, Я. Ф. Флавоноиды глазами фармаколога. Особенности и проблемы фармакокинетики / Я. Ф. Зверев // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. – 2017. – Т. 15, № 2. – С. 4‒11.
11. Попова, К. Г. Потенциометрическое определение антиоксидантной активности экстрактов растительного сырья с использованием гексацианоферрата калия: магистерская диссертация / К. Г. Попова; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, химико-технол. ин-т, каф. аналит. химии. – Екатеринбург, 2017. – 61 с.
12. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина / Ю. С. Тараховский [и др.]. – Пущино, 2013. – 310 c.
13. Interaction of dietary compounds, especially polyphenols, with the intestinal microbiota: A Review / A. DudaChodak [et al.] // Eur. J. Nutr. – 2015. – Vol. 54. – P. 325‒341.
14. The reciprocal interactions between polyphenols and gut microbiota and effects on bioaccessibility / T. Ozdal [et al.] // Nutrients. – 2016. – Vol. 8. – 78 p.
15. Landete, J. M. Updated knowledge about polyphenols: functions, bioavailability, metabolism, and health. / J. M. Landete // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. – 2012. – Vol. 52, N. 10. – P. 936-948.
16. Antioxidant activity and polyphenol content of Bulgarian fruits / P. Denev [et al.] // Bulg. J. Agric. Sci. – 2013. – Vol. 19. – P. 22‒27.
17. Selecting new peach and plum genotypes rich in phenolic compounds and enhanced functional properties / B. A. Cevallos-Casals [et al.] // Food Chemistry. – 2006. – Vol. 96. – P. 273‒280.
18. Karav, S. Antioxidant Capacity and Total Phenolic Contents of Peach and Apricot Cultivars Harvested from Different Regions of Turkey / S. Karav, A. Eksi // I. J. Food and Nutrition Sci. – 2012. – Vol. 1, N.4. – P. 13‒17.
19. Polyphenol composition of plum selections in relation to total antioxidant capacity / A. Mubarak [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2012. – Vol. 60. – P. 10256–10262.
20. Matthes, A. Polyphenol content and antioxidant capacity of apple fruit: effect of cultivar and storage conditions / A. Matthes, M. Schmitz-Eiberger // J. Appl. Botany and Food Quality. – 2009. – Vol. 82. – P. 152–157.
21. Identifying peach and plum polyphenols with chemopreventive potential against estrogen-independent breast cancer cells / G. Noratto [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2009. – Vol. 57, N. 12. – P. 5219-5226.
22. Матвеев, В. А. Новый сорт сливы диплоидной Сонейка / В.А. Матвеев, В. С. Волот, М. Н. Васильева // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2009. – Т. 21. – С. 166–171.
23. Матвеев, В. А. Новый сорт алычи культурной Ветразь-2 / В. А. Матвеев, М. Н. Васильева // Плодоводство Беларуси: традиции и современность: материалы междунар. науч. конф., посвящ. 90-летию образования РУП «Институт плодоводства», аг. Самохваловичи, 13–16 окт. 2015 г. / Ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2015. – С. 145–149.
24. Закономерности накопления витаминов и полифенолов в плодах и ягодах / Т. Г. Причко [и др.] // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2009. – Т. 21. – С. 365–372.
25. Abscisic acid related compounds and lignins in prunes (Prunus domestica L.) and their oxygen radical absorbance capacity (ORAC) / H. Kikuzaki [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2004. – Vol. 52. – P. 344‒349.
26. Impact of harvest time on chemical composition and antioxidant activity of fresh and dried plum fruits / O. Mitrovic [et al.] // Proc. III Balkan Symposium on Fruit Growing. Vol. 2. Edit. D. Milatovic, J. Milivojevic, D. Nikolic // Acta Hortic. – 2016. – N. 1139. – P. 623‒628.
27. Phenolic content and antioxidant capacity of fruits of plum cv. ‘Stanley’ (Prunus domestica L.) as influenced by maturity stage and on-tree ripening / N. Miletic [et al.] // Aust. J. Crop. Sci. – 2012. – Vol. 6. – P. 681‒687.
28. Quantifcation of Polyphenolics and their antioxidant capacity in fresh plums / D.O. Kim [et al.] // J. Agric. and Food Chem. – 2003. – Vol. 51. – P. 6509-6515.
29. Еремин, Г. В. Слива и алыча / Г. В. Еремин // Харьков: Фолио; М.: АСТ, 2003. – 302 с.
30. Jabeen, Q. The pharmacological activities of prunes: The dried plums / Q. Jabeen, N. Aslam // J. Med. Plants Research. – 2011. – Vol. 5, N. 9. – P. 1508‒1511.
31. Chemical Composition and Potential Health Effects of Prunes: A Functional Food? / M. Stacewicz-Sapuntzakis [et al.] // Critical Reveiws in Food Science and Nutrition. – 2001. – V. 41, N. 4. – P. 251‒286.
32. Donovan, J.L. Phenolic composition and antioxidant activity of prunes and prune juice (Prunus domestica) / J. L. Donovan, A. S. Meyer, A. L. Waterhouse // J. Agric. Food Chem. – 1998. – Vol. 46. – P. 1247‒1252.
33. Characterization and Antioxidative Properties of Oligomeric Proanthocyanidin from Prunes, Dried Fruit of Prunus domestica L. / Y. Kimura [et al.] // Bioscience Biotechnology Biochemistry. – 2008. – Vol. 72, N. 6. – P. 1615‒1618.
34. Contribution of melanoidins to the antioxidant activity of prunes / M. A. Madaru [et al.] // J. Food Qual. – 2010. – Vol. 33. – P. 155‒170.
35. Antioxidant properties of prunes (Prunus domestica L.) and their constituents / S.I. Kayano [et al.] // BioFactors. – 2004. – Vol. 21. – P. 309‒313.
36. Identifcation, quantitative determination and antioxidative activities of chlorogenic acid isomers in Prune (Prunus domestica L.) / N. Nakatani [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2000. – Vol. 48. – P. 5512‒5516.
37. Yoghurt containing galacto-oligosaccharides, prunes and linseed reduces the severity of mild constipation in elderly subjects / U. Sairanen [et al.] // Eur. J. Clin. Nutr. – 2007. – V. 61. – P. 1423‒1428.
38. Prune juice has a mild laxative effect in adults with certain gastrointestinal symptoms / L. Piirainenad [et al.] // Nutr. Res. – 2007. – Vol. 27. – P. 511‒513.
39. Report: prunes and liver function: a clinical trial / T. Ahmed [et al.] // Pak. J. Pharm. Sci. – 2010. – Vol. 23. – P. 463‒466.
40. Fang, N. LC/MS/MS Characterization of phenolic constituents in dried plums / N. Fang, S. Yu, R. L. Prior // J. Agric. and Food Chem. – 2002. – Vol. 50. – P. 3579‒3585.
41. Bouayed, J. Oxidative stress and anxiety, relationship and cellular pathways / J. Bouayed, H. Rammal, R. Soulimani // Oxid. Med. Cell Longev. – 2009. – Vol. 2. – P. 63‒67.
42. Hooshmand, H. Dried plum, an emerging functional food that may effectively improve bone health / H. Hooshmand, B. H. Arjmandi // Ageing Res. Rev. – 2009. – Vol. 8. – P. 122‒127.
43. Arjmandi, B. H. The role of phytoestrogens in the prevention and treatment of osteoporosis in ovarian hormone defciency / B.H. Arjmandi // J. Am. College Nutri. – 2001. – Vol. 20. – P. 398S‒402S.
44. Quercetin, Siamois 1 and Siamois 2 induce apoptosis in human breast cancer MDA-MB-435 cells xenograft in vivo / S. Dechsupa [et al.] // Cancer Biol Ther. – 2007. – Vol. 6. – P. 56‒61.
45. Molecular mechanisms of (-)-epicatechin and chlorogenic acid on the regulation of the apoptotic and survival/proliferation pathways in a human hepatoma cell line / A.B. Granado-Serrano [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2007. – Vol. 55. – P. 2020‒2027.
46. Anthocyanidins induce apoptosis in human promyelocytic leukemia cells: structure-activity relationship and mechanisms in- volved / D.X. Hou [et al.] // Int. J. Oncol. – 2003. – Vol. 23, N. 3. – P. 705–712.
47. Miura, D. Effect of apple polyphenol extract on hepatoma proliferation and invasion in culture and on tumor growth, metastasis, and abnormal lipoprotein profles in hepatoma-bearing rats / D. Miura, Y. Miura, K. Yagasaki // Biosci. Biotechnol. Biochem. – 2007. – Vol. 71. – P. 2743‒2750.
48. Polyphenols of selected peach and plum genotypes reduce cell viability and inhibit proliferation of breast cancer cells while not affecting normal cells / M. Vizzotto [et al.] // Food Chem. – 2014. – Vol. 164. – P. 363‒370.
49. Molecular Mechanisms Behind the Chemopreventive Effects of Anthocyanidins / De-X. Hou [et al.] // J. Biomedicine and Biotechnology. – 2004. – Vol. 5. – P. 321–325.
50. Anthocyanidins inhibit activator protein 1 activity and cell transformation: structure-activity relationship and molecular mechanisms / D. X. Hou [et al.] // Carcinogenesis. – 2004а. – Vol. 25, N. 1. – P. 29–36.
51. Thompson, C. B. Apoptosis in the pathogenesis and treatment of disease / C. B. Thompson // Science. – 1995. – Vol. 267, N. 5203. – P. 1456–1462.
52. Cancer chemoprevention and apoptosis mechanisms induced by dietary polyphenolics / G. Galati [et al.] // Drug Metabol Drug Interact. – 2000. – Vol. 17, N. 1‒2. – P. 311–349.
53. Discovery of natural product chemopreventive agents utilizing HL-60 cell differentiation as a model / N. Suh [et al.] // Anticancer Res. – 1995. – V. 15, N. 2. – P. 233–239.
54. Wang, H. Oxygen radical absorbing capacity of anthocyanins / H. Wang, G. Cao, R. L. Prior // J. Agric. Food Chem. – 1997. – Vol. 45. – P. 304–309.
55. Induction of apoptosis in cancer cells by bilberry (Vaccinium myrtillus) and the anthocyanins / N. Katsube [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2003. – Vol. 51, N. 1. – P. 68–75.
56. Cevallos-Casals, B.A. Stoichiometric and kinetic studies of phenolic antioxidants from Andean purple corn and redfleshed sweetpotato / B. A. Cevallos-Casals, L. Cisneros-Zevallos // J. Agric. and Food Chemistry. – 2003. – Vol. 51. – P. 3313–3319.
57. Naturally occurring antimicrobials in food / J. N. Sofos [et al.] // Regulatory Toxicology and Pharmacology. – 1998. – Vol. 28. – P. 71–72.
58. Cevallos-Casals, B. A. Stability of anthocyanin-based aqueous extracts of Andean purple corn and red-fleshed sweetpotato compared to synthetic and natural colorants / B. A. Cevallos-Casals, L. Cisneros-Zevallos // Food Chemistry. – 2004. – Vol. 86. – P. 69–77.
59. Inhibition of growth and induction of differentiation of colon cancer cells by peach and plum phenolic compounds / M. A. Lea [et al.] // Anticancer Res. 2008. – Vol. 28, 4B. – P. 2067‒2076.
60. A phenolic compound, 5-caffeoylquinic acid (chlorogenic acid), is a new type and strong matrix metalloproteinase-9 inhibitor: Isolation and identifcation from methanol extract of Euonymus alatus / U. H. Jin [et al.] // Life Sciences. – 2005. – Vol. 77, N. 22. – P. 2760‒2769.
61. The chemopreventative properties of chlorogenic acid reveal a potential new role for microsomal glucose-6-phosphate translocase in brain tumor progression / A. Belkaid [et al.] // Cancer Cell International. – 2006. – V. 6. – P. 7.
62. Рихтер, А. А. Совершенствование качества плодов южных культур / А. А. Рихтер. – Симферополь: Таврия, 2001. – 426 с.
63. Биохимическое обоснование перспективных направлений использования плодов алычи / О. А. Гребенникова [и др.] // Бюл. Никит. бот. сада. – 2007. – Вып. 95. – С. 69‒74.
64. Помологические и биохимические особенности плодов алычи (Prunus cerasifera Ehrh.) сортов, относящихся к различным подвидам рода Prunus L. / В. М. Горина [и др.] // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. – 2010. – № 1 (11). – С. 65‒71.
65. Гребенникова, О. А. Особенности состава и содержания фенольных соединений в плодах алычи / О. А. Гребенникова // Бюллетень Никитского ботанического сада. – 2008. – Вып. 97. – С. 66‒68.
66. Рихтер, А. А. Помологические и биохимические особенности сортов и гибридов рода Persica Mill. (Prunus Persica Borkh.) с антоциановой окраской мякоти плодов и листьев / А. А. Рихтер, Е. П. Шоферистов // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. – 2009. – № 1 (9). – С. 42‒50.
67. Evaluation of antioxidant compounds and total sugar content in a nectarine [Prunus persica (L.) Batsch] progeny / W. Abidi [et al.] // Int. J. Mol. Sci. – 2011. – Vol. 12, N. 10. – P. 6919‒6935.
Рецензия
Для цитирования:
Рихтер А.А., Горина В.М. Полифенолы тканей плодов косточковых культур в профилактике некоторых заболеваний человека. Плодоводство. 2018;30(1):273-283.
For citation:
Richter A.A., Gorina V.M. Tissue polyphenols of stone fruit crop fruits in prevention of some human diseases. Fruit Growing. 2018;30(1):273-283. (In Russ.)