Морфолого-биологические признаки сортов смородины черной в условиях Беларуси
https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-106-112
Аннотация
В статье приводятся результаты изучения 32 сортов смородины черной из селекционных школ Беларуси, России, Украины, Шотландии, Польши, Литвы, Румынии, Швеции, Финляндии по морфолого-биологическим признакам: длине кисти, количеству ягод в кисти и массе ягоды. Выявлены существенные различия между сортами по всем показателям. В изученной выборке сортов длина кисти варьировала от 2,8 до 11,4 см, количество ягод в кисти – от 4 до 13 шт., средняя масса ягоды – от 0,88 до 2,59 г. Выделены лучшие сорта: Кантата (по длине кисти и количеству ягод в кисти), Geo, Благословение, Волшебница, Памяти А. Г. Волузнева, Селеченская-2 (по массе ягоды – более 1,5 г), – которые включены в селекционный процесс в качестве исходных форм.
Ключевые слова
Об авторе
А. Г. ЗазулинБеларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
Список литературы
1. Павлова, Н. М. Черная смородина / Н. М. Павлова. – М. – Л. : Сельхозгиз, 1955. – 277 с.
2. Волузнев, А. Г. Биологические особенности и селекция черной и красной смородины, крыжовника и земляники в условиях Белоруссии : докл. ... д-ра биол. наук : 03.103 / А. Г. Волузнев ; Акад. наук. БССР, Ин-т эксперим. ботаники. – Минск, 1970. – 110 с.
3. Селекция черной смородины: методы, достижения, направления / С. Д. Князев [и др.]. – Орел : ВНИИСПК, 2016. – 328 с.
4. Тихонова, О. А. Каталог мировой коллекции ВИР. Черная смородина / О. А. Тихонова. – СПб., 2017. – Вып. 847. – 151 с.
5. Астахов, А. И. Смородина черная – состояние и перспективы селекции / А. И. Астахов // Современное состояние культур смородины и крыжовника : сб. науч. тр. / ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. – Мичуринскнаукоград, 2007. – С. 21–31.
6. Evaluation of Belorussian and Estonian blackcurrant Ribes nigrum L. cultivars in Estonia / A. Kikas [et al.] // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – Т. 31. – C. 134–138.
7. Masny, A. Breeding value of selected blackcurrant (Ribes nigrum L.) genotypes for early-age fruit yield and its quality / A. Masny, S. Pluta, L. Seliga // Euphytica. – 2018. – Vol. 214, № 89. – P. 1–21.
8. Vagiri, M. Black currant (Ribes nigrum L.) – An insight into the crop: а synopsis of a PhD study / M. Vagiri ; Swed. Univ. Agricult. Sci. – 2012. – 58 p.
9. Soft Fruit Breeding and Research at The James Hutton Institute [Electronic resourse]. – Mode of access: https://www. archive.northsearegion.eu. – Date of access: 26.08.2019.
10. Программа работ селекцентра Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко до 2030 года : вып. 3 / Россельхозакад. ; под. ред. В. И. Усенко, И. А. Пучкина. – Новосибирск, 2011. – 336 с.
11. Ильин, В. С. Исследование отдельных качественных признаков ягод в гибридном потомстве смородины и крыжовника / В. С. Ильин // Селекция, биология, агротехника плодово-ягодных культур и картофеля. – Челябинск, 1994. – Т. 1. – С. 37–48.
12. Blackcurrant Breeding in Estonia / A. Libek [et al.] // IXth Intl. Rubus and Ribes Symp. ; еds.: P. Bañados and A. Dale. – 2008. – Р. 77–80.
13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
14. An update on black currant breeding in Sweden [Electronic resourse]. – Mode of access: https://www.archive. northsearegion.eu. – Date of access: 23.03.2021.
15. Зазулина, Н. А. Морфологические признаки сортов черной смородины белорусской селекции / Н. А. Зазулина // Плодоводство : сб. науч. тр. / БелНИИП ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 1994. – Т. 9, ч. 1. – C. 96–103.
16. Караленка, А. У. Селекцыйна-каштоўны зыходны матэрыял парэчкі чорнай (Ribes nigrum L.) / А. У. Караленка, А. У. Панцееў // Плодоводство на рубеже XXI века : материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 75-летию со дня образования БелНИИП, Самохваловичи, 9–13 окт. 2000 г. / БелНИИП ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2000. – С. 80–81.
17. Коровин, К. Л. Сортоизучение смородины черной в условиях Беларуси / К. Л. Коровин, А. М. Дмитриева // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2011. – Т. 23. – С. 188–195.
18. Коровин, К. Л. Оценка интродуцированных сортов смородины черной по хозяйственно ценным признакам / К. Л. Коровин // Роль отрасли плодоводства в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивого экономического роста : материалы Междунар. науч. конф., Самохваловичи, 23–25 авг. 2011 г. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2011. – С. 60–64.
19. Мобилизация генетических ресурсов ягодных культур в Беларуси / Л. В. Фролова [и др.] // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Т. 32. – С. 220–226.
20. Организационно-технологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посадочного материала : сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси ; рук. разраб.: В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2010. – 520 с.
21. Широкий унифицированный классификатор рода Ribes L. подродов Ribesia (Derl.) Jancz. и Euocoreosma (Jancz.) Berg. Смородина / РАСХН, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова ; сост.: Е. В. Володина, О. А. Тихонова ; под. ред. В. А. Корнейчук. – СПб., 1994. – 44 с.
Рецензия
Для цитирования:
Зазулин А.Г. Морфолого-биологические признаки сортов смородины черной в условиях Беларуси. Плодоводство. 2021;33:106-112. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-106-112
For citation:
Zazulin A.H. Morphological and biological characteristics of black currant species in the conditions of Belarus. Fruit Growing. 2021;33:106-112. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-106-112