Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Адаптация клоновых подвоев груши, полученных методом микроразмножения in vitro

Аннотация

Исследования проводили в микроклональной лаборатории, полевых условиях РУП «Гомельская ОСХОС» НАН Беларуси в 2012–2014 гг.

Объектами исследования являлись подвои груши следующих форм: айва ВА-29, айва S1 , айва 2.31.

Определены условия адаптации клоновых подвоев груши: первый этап адаптации – в климатической комнате на субстрате БИОНА-112 с освещением 2,5–3 тыс. люкс, температурой 20–22 °С, фотопериодом 16 часов. Второй этап адаптации – в теплице с регулированной средой на грунте из смеси песка и торфа «Двина» в соотношении 1:3, температурой 22–25 °С и влажностью воздуха 65–70 %, влажностью грунта 60 %. Третий этап адаптации – в условиях открытого грунта.

Приживаемость регенерантов изучаемых форм айвы составила: на первом этапе адаптации – S1 – 93,0 %, ВА-29 – 87,0 и 2.31 – 91,0 %; на втором этапе – S1 – 98,3 %, ВА-29 – 45,4 и 2.31 – 42,7 %; на третьем этапе – S1 – 90,0 %, 2.31 – 89,0%, ВА-29 – 83,0 %.

Об авторе

Т. Н. Сидоренко
РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси
Беларусь

аг. Довск, Рогачевский район, Гомельская область, 247261



Список литературы

1. Капичникова, Н.Г. Габариты кроны и урожайность деревьев груши / Н.Г. Капичникова // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2016. – Т. 28. – С. 85–91.

2. Капичникова, Н.Г. Влияние различных приемов формирования кроны на рост и плодоношение деревьев груши / Н.Г. Капичникова, В.А. Хаткевич // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2011. – Т. 23. – С. 107–113.

3. Технологический регламент производства оздоровленных клоновых подвоев груши / Н.В. Кухарчик [и др.] // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2015. – Т. 27. – С. 386–396.

4. Создание маточных насаждений для получения оздоровленного посадочного материала в Белоруссии / В.А. Самусь [и др.] // Актуальные проблемы размножения садовых культур и пути их решения: материалы Междунар. науч.-метод. дистанц. конф., Мичуринск-наукоград РФ, 15–26 февр. 2010 г. / ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии; редкол.: Ю.В. Трунов (гл. ред.) [и др.]. – Мичуринск, 2010. – С. 243–251.

5. Кухарчик, Н.В. Вегетативная продуктивность клоновых подвоев вишни и черешни, полученных в культуре in vitro / Н.В. Кухарчик, Т.А. Красинская // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2010. – Т. 22. – С. 148–154.

6. Самусь, В.А. Развитие плодоводства в Беларуси в современных условиях / В.А. Самусь // Актуальные проблемы освоения достижения науки в промышленном плодоводстве: материалы Междунар. науч.-практ. конф., пос. Самохваловичи, 21–22 авг. 2002 г. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В.А. Самусь [и др.]. – Минск, 2002. – С. 3–5.


Рецензия

Для цитирования:


Сидоренко Т.Н. Адаптация клоновых подвоев груши, полученных методом микроразмножения in vitro. Плодоводство. 2017;29(1):59-64.

For citation:


Sidorenko T.N. Adaptation of pear clonal rootstocks after in vitro culture. Fruit Growing. 2017;29(1):59-64. (In Russ.)

Просмотров: 117


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)