Биологически активный комплекс плодов земляники
Аннотация
В работе представлена характеристика плодов земляники как важнейших источников биологически активных соединений – витамина С, фолиевой кислоты, а также фенольных составляющих (антоцианов, эллаговой кислоты, флавонолов, гидроксикоричных кислот, гидроксибензойных кислот и др.). На основе литературных источников составлен витаминный профиль, отражающий накопление специфичных для данной культуры групп витаминов. Несмотря на все разнообразие обнаруженных в плодах земляники витаминов, она представляет ценность в качестве источника витамина С, фолиевой кислоты, полифенольных соединений (антоцианов, катехинов, эллаговой кислоты). В результате исследования витаминного и полифенольного комплекса плодов генколлекции сортов земляники в условиях ЦЧР (Мичуринск) выделены наиболее ценные формы: по содержанию аскорбиновой кислоты (Фестивальная ромашка, Корона, Сударушка, Русановка, Привлекательная, Фестивальная (апомикт), Памяти Зубова), катехинов (Привлекательная, Ласточка, Памяти Зубова, Ред Гонтлет, Фестивальная (апомикт)), антоцианов (Флора, Фейерверк, Памяти Зубова, Привлекательная, Рубиновый кулон), суммы флавонолов (Рубиновый кулон, Памяти Зубова, Привлекательная, Яркая).
Ключевые слова
Об авторах
И. В. ЛукъянчукРоссия
ул. Мичурина, 30, г. Мичуринск, 393774
Е. В. Жбанова
Россия
ул. Мичурина, 30, г. Мичуринск, 393774
Список литературы
1. The strawberry: Composition, nutritional quality, and impact on human health / F. Giampieri [et al.] // Nutrition. – 2012. – Vol. 28, is. 1. – P. 9–19.
2. Мажоров, Е.В. Диетические и лечебные свойства земляники / Е.В. Мажоров // Бюл. ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. – Л., 1977. – Вып. 75. – С. 41–46.
3. Шелеметьева, О.В. Особенности хроматографического определения биологически активных веществ в лекарственном растительном сырье, БАД и пищевых продуктах на их основе / О.В. Шелеметьева, Т.Б. Слепченко // Химия, химическая технология и биотехнология на рубеже тысячелетий: матер. междунар. науч. конф., Томск, 11–16 сент. 2006 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.onti.tpu.ru.
4. Ширко, Т.С. Новые методы повышения качества и сохраняемости плодов и ягод / Т.С. Ширко, В.А. Радюк. – Минск, 1987. – 46 с.
5. Folate content in different strawberry genotypes and folate status in healthy subjects after strawberry consumption / S. Tulipani [et al.] // Biofactors. – 2008a. – Vol. 34. – P. 47–55.
6. Вигоров, Л.И. Сад лечебных культур / Л.И. Вигоров. – Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во. – 1976. – 172 с.
7. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. – Минск: Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.
8. Лойко, Р.Э. Фрукты и овощи: Рецепты оздоровления / Р.Э. Лойко, З. Кавецки. – М.: АСТ-пресс книга, 2004. – 352 с.
9. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян // Справочник. – М.: ДеЛи принт., 2007. – 276 с.
10. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: методические рекомендации. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 28 с.
11. Kähkönen, M.P. Berry phenolics and their antioxidant activity / M.P. Kähkönen, A.I. Hopia, M. Heinonen // J. Agric. Food Chem. – 2001. – Vol. 49. – P. 4076–4082.
12. Määttä-Riihinen, K.R. Identification and quantification of phenolic compounds in berries of Fragaria and Rubus species (family Rosaceae) / K.R. Määttä-Riihinen, A. Kamal-Eldin, A.R. Törrönen // J. Agric. Food Chem. – 2004. – Vol. 52. – P. 6178–6187.
13. Aaby, K. Phenolic composition and antioxidant activities in flesh and achenes of strawberries (Fragaria ananassa) / K. Aaby, G. Skrede, R.E. Wrolstad // J. Agric. Food Chem. – 2005. – Vol. 53. – P. 4032–4040.
14. Fruit and Cereal Bioactives: Sources, Chemistry, and Applications / Özlem Tokus¸og˘lu, Clifford Hall III. – CRC Press. – 2013. – 473 p.
15. Kylli, P.Berry phenolics: isolation, analysis, identification, and antioxidant properties / P. Kulli // Academic dissertation, University of Helsinki Department of Food and Environmental Sciences Food Chemistry. – Helsinki, 2011. – 90 р.
16. Clifford, M.N. Anthocyanins – nature, occurrence and dietary burden / M.N. Clifford // J. Sci. Food Agric. – 2000a. – Vol. 80. – P. 1063–1072.
17. Identification of anthocyanin pigments in strawberry (cv. Camarosa) by LC using DAD and ESI-MS detection / F. Lopes-da-Silva [et al.] // Eur. Food Res. Technol. – 2002. – Vol. 214. – P. 248–253.
18. Garcia-Viguera, C. The use of acetone as an extraction solvent for anthocyanins from strawberry fruits / C. GarciaViguera, P. Zafrilla, F.T. Tomas-Barberan // Phytochem. Anal. – 1998. – Vol. 9. – P. 274–277.
19. Anthocyanin pigments in strawberry / F. Lopes-da-Silva [et al.] // LWT Food Sci. Technol. – 2007. – Vol. 40. – P. 374–382.
20. HPLC-MS analysis of proanthocyanidin oligomers and other phenolics in 15 strawberry cultivars / B. Buendía. [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2010. – Vol. 58. – P. 3916–3926.
21. Screening of selected flavonoids and phenolic acids in 19 berries / S. Häkkinen [et al.] // Food Research International. – 1999. – Vol. 32. – P. 345–353.
22. Bojarska, J.E. Ellagic acid content in fruits of selected strawberry cultivars / J.E. Bojarska, R. Zadernowski, S. Czaplicki // Pol. J. Natur. Sci. – 2011. – Vol. 26 (2). – P. 171–177.
23. Мушкина, О.В. Получение эллаговой кислоты / О.В. Мушкина, Н.С. Гурина // Вестник ВГМУ. – 2008. – Т. 7, № 4. – С. 81–86.
24. Clifford, M.N. Ellagitannins – nature, occurrence and dietary burden / M.N. Clifford, A. Scalbert // J. Sci. Food Agric. – 2000b. – Vol. 80. – P. 1118–1125.
25. Häkkinen, S.H. Content of flavonols and selected phenolic acids in strawberries and Vaccinium species: Influence of cultivars, cultivation site and technique / S.H. Häkkinen, A. Törrönen // Food Research International. – 2000. – Vol. 33. – P. 517–524.
26. Aaby, K. Characterization of phenolic compounds in strawberry (Fragaria х ananassa) fruits by different HPLC detectors and contribution of individual compounds to total antioxidant capacity / K. Aaby, D. Ekeberg, G. Skrede // J. Agric. Food Chem. – 2007. – Vol. 55. – P. 4395–4406.
27. Mattila, P. Phenolic acids in berries, fruits, and beverages / P. Mattila, J. Hellstrom, R. Törrönen // J. Agric. Food Chem. – 2006. – Vol. 54. – P. 7193–7199.
28. Упадышев, М.Т. Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельности садовых растений / М.Т. Упадышев. – М.: Изд. дом МСП, 2008. – 320 с.
29. Antioxidants, phenolic compounds, and nutritional quality of different strawberry genotypes // S. Tulipani [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2008b. – Vol. 56. – P. 696–704.
30. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.]; под ред. А.И. Ермакова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. – 430 с.
31. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
32. Леонченко, В.Г. Динамика цианидинов в коре однолетних ветвей яблони в связи с морозостойкостью / В.Г. Леонченко, Н.П. Ханина // Бюл. науч. информ. Центр. генет. лаб. – 1985. – Вып. 42. – С. 15–19.
33. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
34. Comparison of the total phenolic content, total anthocyanin content and antioxidant activity of polyphenol-rich fruits grown in Chile / C. Fredes [et al.] // Cien. Inv. Agr. – 2014. – Vol. 41, is. 1. – P. 49–60.
Рецензия
Для цитирования:
Лукъянчук И.В., Жбанова Е.В. Биологически активный комплекс плодов земляники. Плодоводство. 2017;29(1):150-158.
For citation:
Lukyanchuk I.V., Zhbanova Ye.V. Biologically active complex of strawberry fruit. Fruit Growing. 2017;29(1):150-158. (In Russ.)