Естественная убыль массы свежих плодов яблони белорусского сортимента при кратковременном и длительном хранении
Аннотация
В РУП «Институт плодоводства» в 2015–2017 гг. проведен скрининг плодов яблони белорусского коммерческого сортимента по естественной убыли массы при краткосрочном и длительном хранении.
За два месяца хранения естественная убыль массы составила у сортов: Белорусское сладкое – 1,07 %; Весяліна – 1,18 %; Вербнае – 1,25 %; Дарунак – 1,21 %; Имант – 0,89 %; Надзейны – 1,42 %.
При длительном хранении (180 дней) потери от естественной убыли массы у сорта Белорусское сладкое составили 10,40 %; Весяліна – 8,75 %; Вербнае – 7,45 %; Дарунак – 9,78 %; Имант – 8,59 %; Надзейны – 10,09 %.
Фактическая убыль массы плодов яблони отечественных сортов превышает допустимую по «Нормам естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа».
Об авторах
Д. И. МарцинкевичБеларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
А. М. Криворот
Беларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
Список литературы
1. Гудковский, В.А. Длительное хранение плодов: прогрессивные способы / В.А. Гудковский. – Алма-Ата: Кайнар, 1978. – 151 с.
2. Криворот, А.М. Технологии хранения плодов / А.М. Криворот. – Минск: ИВЦ Минфина, 2004. – 262 с.
3. Ceglowski, S.M. Zbior i przechowywanie owocow / S.M. Ceglowski. – Warszawa: Panstwowe Wyd-wo Rolnicze i Lesne, 1970. – 212 s.
4. Лежкоспособность плодов и факторы, снижающие их потери при длительном хранении / Н.С. Бажуряну [и др.]. – Кишинев: Штиинца, 1993. – 96 с.
5. Lange, E. Przechowalnictwo owocow / E. Lange, W. Ostrowski. – II wyd. – Warszawa: Panstwowe Wyd-wo Rolnicze i Lesne, 1992. – 304 s.
6. Smock, R.M. Apples and apple products. – New York; London; Interscience publishers, 1950. – 29 p.
7. Нормы естественной убыли сельскохозяйственной продукции. – Минск: Информпресс, 1999. – 100 с.
8. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия: СТБ 2288-2012. – Введ. 01.07.2013. – Минск: Госстандарт, 2013. – 12 с.
9. Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия: ГОСТ 21713-76. – М.: Стандартинформ, 2011. – 12 с.
10. Tomala, K. Choroby i uszkodzenia owoców / K. Tomala // IV spotkanie sadownicze «Sandomierz’95», 7–8 lutego 1995 r. – Sandomierz, 1995. – S. 61–84.
11. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
12. Дженеев, С.Ю. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда / С.Ю. Дженеев, В.И. Иванченко. – Ялта: Ин-т виноградарства и вина «Магарач», 1998. – 198 с.
13. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования): учеб. и учеб. пособия для высш. учеб. завед. / Б.А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
Рецензия
Для цитирования:
Марцинкевич Д.И., Криворот А.М. Естественная убыль массы свежих плодов яблони белорусского сортимента при кратковременном и длительном хранении. Плодоводство. 2017;29(1):164-168.
For citation:
Martsinkevich D.I., Krivorot A.M. Natural weight loss of apples of belarusian varieties at short-term and long-term storage. Fruit Growing. 2017;29(1):164-168. (In Russ.)