Technological evaluation of pear ‘Beurre Alexandre Lucas’ fruits
Abstract
The article presents the results of a technological study of the introduced in 2016 pear variety ‘Beurré Alexandre Lucas’ on suitability for processing. The variety is distinguished by high taste and commercial qualities of fruit, the average weight of which varies from 179.5 to 197.4 g. Average organoleptic evaluation of fresh fruits – 4.5–4.7 points. The pear fruits of the variety ‘Beurré Alexandre Lucas’ are suitable for producing of directly squeezed juice, strained fruit with sugar and puree frozen with sugar and less suitable for fruit nectars.
References
1. Лойко, Р. Фрукты и овощи – источник здоровья / Р. Лойко, З. Кавецки. – Минск: Лазурак, 2001. – 264 с.
2. Николайчук, Л.В. Целительная сила растений. Рецепты лечения и питания / Л.В. Николайчук. – Минск: Красико-Принт, 2002. – 352 с.
3. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. – Минск: Навука і тэхніка, 1994. – 294 с.
4. Мегердичев, Е.Я. Технологические требования к сортам овощных и плодовых культур, предназначенным для различных видов консервирования / Е.Я. Мегердичев. – М.: Россельхозакадемия, 2003. – 92 с.
5. Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки / Н.И. Савельев [и др.]. – Мичуринск: Изд-во ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, 2004. – 106 с.
6. Левгерова, Н.С. Научное обоснование создания сырьевых садов на основе генетического потенциала плодовых культур: автореф. дис. … докт. с.-х. наук: 06.01.07 / Н.С. Левгерова; Всерос. НИИ селекции плодовых культур. – Орел, 2009. – 45 с.
7. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород и находящиеся на испытании в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений / РУП «Институт плодоводства». – Самохваловичи, 2016. – 32 с.
8. Изучение некоторых сортов груши на пригодность для изготовления сока прямого отжима / М.Г. Максименко [и др.] // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2011. – Т. 23. – С. 361–367.
9. Поух, Е.В. Сорт груши Бере Люка / Е.В. Поух, О.А. Якимович // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2014. – Т. 26. – С. 92–98.
10. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина; под общ. ред. Г.А. Лобанова. – Мичуринск: ВНИИС, 1973. – 495 с.
11. Лойко, Р.Э. Методика оценки и отбора гибридов и сортов плодово-ягодных культур на пригодность к быстрому замораживанию / Р.Э. Лойко, М.Г. Максименко // Плодоводство: науч. тр. / БелНИИ плодоводства; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 1994. – Т. 9. – Ч. 2. – С. 117–147.
12. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия: СТБ 1823–2008. – Введ. 21.01.2008. – Минск: БелГИСС, 2008. – 17 с.
13. Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия: СТБ 1449–2006. – Введ. 21.01.2008. – Минск: БелГИСС, 2008. – 15 с.
14. Продукты переработки плодов и овощей. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Общие технические условия: СТБ 1636–2006. – Введ. 01.01.2007. – Минск: БелГИСС, 2006. – 7 с.
Review
For citations:
Maksimenko M.G. Technological evaluation of pear ‘Beurre Alexandre Lucas’ fruits. Fruit Growing. 2017;29(1):180-184. (In Russ.)