Новый сорт бузины черной Кладзезь
Аннотация
Приведена история создания, морфологическое описание и хозяйственнобиологическая характеристика отечественного сорта бузины черной Кладзезь (Б-23). Отборная форма Б-23 выделена из природной популяции бузины черной в окрестностях г. Минска. В 2012 г. Б-23 выделена в элиту и в 2013 г. по результатам изучения комплекса хозяйственно ценных признаков под названием Кладзезь передана в систему Государственного сортоиспытания Республики Беларусь. В 2014 г. сорт включен в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.
Сорт бузины черной Кладзезь высокозимостойкий, среднего срока созревания, урожайный (23,3 т/га). Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. В ягодах обнаружено содержание витаминов С, Е, ß-каротин, а также макро- (калия) и микроэлементов, меди, цинка, магния, селена, йода.
Ключевые слова
Об авторах
Л. А. МурашкевичБеларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минского района, 223013
М. Г. Максименко
Беларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минского района, 223013
О. Г. Зуйкевич
Беларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минского района, 223013
Список литературы
1. Буряк, Л.Ч. Изучение устойчивости полифенольных соединений в процессе переработки плодов бузины, произрастающей в Республике Беларусь / Л.Ч. Буряк, А.А. Завалей [Electronic resource]. – Mode of access: конференция.com.ua/files/image/ konf%2012/doklad-12-8-08.pdf. – Date оf access: 13.11.2013.
2. Рамазанова, Л.А. Совершенствование технологии получения биологически активных соединений и пищевых красителей из плодов дикорастущего сырья: дис. … канд. техн. наук: 05.18.01 / Л.А. Рамазанова. – Москва, 2005. – 160 с.
3. Бурак, Л.Ч. Использование сока бузины в производстве нектаров / Л.Ч. Бурак, В.Н. Тимофеева, В.Н. Саманкова [Electronic resource]. – Mode of access: конференция.com.ua/ files/image/konf%2012/doklad-12-8-08.pdf. – Date оf access: 13.11.2013.
4. Way, R.D. Elderberry varieties and cultural practices / R.D. Way // N. Y. St. Hort. Soc. Proc. – 1996. – Vol. 110. – Р. 232-236.
5. Stability of Antocyanins of Sambucus Canadensis and Sambucus nigra / I. Osamu [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 1996. – V. 44. – P. 3090-3096.
6. Porpàczy, Aladàr. Cultivation of Temperate Fruits of Peculiar Kind / Aladàr Porpàczy, Gàbor Kollànyi // Hungarian Agricultural Research. – 2009. – № 2. – C. 4-9.
7. Мурашкевич, Л.А. Новый сорт бузины черной Багацце / Л.А. Мурашкевич, А.М. Дмитриева // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2014. – Т. 26. – С. 219-224.
8. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в Государственный реестр сортов и находящиеся на испытании в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений / РУП «Институт плодоводства». – Самохваловичи, 2014. – 32 с.
9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. – Орѐл: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
10. Изучение устойчивости плодовых, ягодных и декоративных культур к заболеваниям: метод. указ. / ВИР; сост. Т.М. Хохрякова [и др.]. – Л., 1972. – С. 70-94.
11. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги: ГОСТ 28561-90. – Введ. 01.07.92. – Москва: Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам, 1991. – 10 с.
12. Виноград свежий. Методы определения массовой доли концентрации сахаров: ГОСТ 27198-87. – Введ. 01.07.1987. – Москва: Госагропром СССР, изд-во Государственный стандарт союза ССР, 1987. – 12 с.
13. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности: ГОСТ 25555.0-82. – Введ. 01.01.83. – Москва: Государственный комитет СССР по стандартам, 1983. – 4 с.
14. Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ: ГОСТ 29059-91. – Введ. 01.07.1992. – Москва: изд-во Межгосударственный стандарт, 2010. – 5 с.
15. Метод определения витамина С: ГОСТ 24556-89. – Введ. 01.01.1990. –Москва: Межгосударственный стандарт, 2003. – 11 с.
16. Спектрометрический метод определения общего содержания фенольных соединений с использованием реактива Фолина-Дениса. Использования БАВ плодов / Г.Б. Самородова-Бианки, С.А. Стрельцина; под ред. Г.Б. Самородовой-Бианки. – Л.: ВАСХНИЛ ВИР, 1979. – С. 20-22.
17. Методика определения ß-каротина в специализированных продуктах питания. МВИ.МН 3239-2009. Утверждена Главным государственным врачом Республики Беларусь. – Введена 03.11.2009. – Минск, 2009. – 17 с.
18. Методика автоклавной пробоподготовки продовольственного сырья, пищевых продуктов, биологических материалов, косметической продукции, почвы, отходов производства и потребления для определения содержания в них токсичных и минеральных элементов. – Инстр. 4.1.10-14-5-2006.
19. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия: ГОСТ 23268.7-78. – Введен 01.01.1980. – Москва, 1983. – 5 с.
20. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб минерализацией для определения содержания токсичных элементов: ГОСТ 26929-94. – Введ. 01.01.1996. – Минск: Изд-во межгосударственный стандарт, 2010. – 12 с.
21. Методика выполнения измерений концентрацией элементов в жидких пробах на спектрометре ALR 3410+. МВИ.МН.1792-2002. – Введ. 10.09.2002. – Минск: Министерство здравоохранения Республики Беларусь, 2002.
22. Методика флуориметрического определения селена в продовольственном сырье, пищевых продуктах, косметической продукции и других биологических объектах. – Инстр. 4.1.10-15-12-2006.
23. Методические указания по определению йода в продуктах питания и крови роданиднонитритным методом // МУ по опред. йода. Утвержд. МЗ РБ 24.06.97 г. № 8-9702.
Рецензия
Для цитирования:
Мурашкевич Л.А., Максименко М.Г., Зуйкевич О.Г. Новый сорт бузины черной Кладзезь. Плодоводство. 2015;27:206-213.
For citation:
Murashkevich L.A., Maksimenko M.G., Zujkevich O.G. New black elderberry cultivar Kladzez‟. Fruit Growing. 2015;27:206-213. (In Russ.)