New black elderberry cultivar Kladzez‟
Abstract
A creation history, a morphological description and an economic and biological characteristic of a domestic cultivar of black elderberry Kladzez‟ (B-23) is given. The select form B-23 is singled out from a natural population of black elderberry in the vicinities of Minsk. In 2012 B-23 is selected to elite. In 2013 by the study results of a complex of economic characters it was passed to the State Variety Trial of the Republic of Belarus under the name of Kladzez‟. In 2014 the cultivar was included into the State Register of Varieties of Belarus.
Black elderberry cultivar Kladzez‟ is highly winter resistant, of average maturing time and fruitful of about 23.3 t per hectare. It starts fruit bearing on the 3rd year after planting. Its berries contain such vitamins as C, Е, ß-carotin, as well as macro- (potassium) and microelements, copper, zinc, magnesium, selenium and iodine.
About the Authors
L. A. MurashkevichBelarus
M. G. Maksimenko
Belarus
O. G. Zujkevich
Belarus
References
1. Буряк, Л.Ч. Изучение устойчивости полифенольных соединений в процессе переработки плодов бузины, произрастающей в Республике Беларусь / Л.Ч. Буряк, А.А. Завалей [Electronic resource]. – Mode of access: конференция.com.ua/files/image/ konf%2012/doklad-12-8-08.pdf. – Date оf access: 13.11.2013.
2. Рамазанова, Л.А. Совершенствование технологии получения биологически активных соединений и пищевых красителей из плодов дикорастущего сырья: дис. … канд. техн. наук: 05.18.01 / Л.А. Рамазанова. – Москва, 2005. – 160 с.
3. Бурак, Л.Ч. Использование сока бузины в производстве нектаров / Л.Ч. Бурак, В.Н. Тимофеева, В.Н. Саманкова [Electronic resource]. – Mode of access: конференция.com.ua/ files/image/konf%2012/doklad-12-8-08.pdf. – Date оf access: 13.11.2013.
4. Way, R.D. Elderberry varieties and cultural practices / R.D. Way // N. Y. St. Hort. Soc. Proc. – 1996. – Vol. 110. – Р. 232-236.
5. Stability of Antocyanins of Sambucus Canadensis and Sambucus nigra / I. Osamu [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 1996. – V. 44. – P. 3090-3096.
6. Porpàczy, Aladàr. Cultivation of Temperate Fruits of Peculiar Kind / Aladàr Porpàczy, Gàbor Kollànyi // Hungarian Agricultural Research. – 2009. – № 2. – C. 4-9.
7. Мурашкевич, Л.А. Новый сорт бузины черной Багацце / Л.А. Мурашкевич, А.М. Дмитриева // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2014. – Т. 26. – С. 219-224.
8. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в Государственный реестр сортов и находящиеся на испытании в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений / РУП «Институт плодоводства». – Самохваловичи, 2014. – 32 с.
9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. – Орѐл: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
10. Изучение устойчивости плодовых, ягодных и декоративных культур к заболеваниям: метод. указ. / ВИР; сост. Т.М. Хохрякова [и др.]. – Л., 1972. – С. 70-94.
11. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги: ГОСТ 28561-90. – Введ. 01.07.92. – Москва: Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам, 1991. – 10 с.
12. Виноград свежий. Методы определения массовой доли концентрации сахаров: ГОСТ 27198-87. – Введ. 01.07.1987. – Москва: Госагропром СССР, изд-во Государственный стандарт союза ССР, 1987. – 12 с.
13. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности: ГОСТ 25555.0-82. – Введ. 01.01.83. – Москва: Государственный комитет СССР по стандартам, 1983. – 4 с.
14. Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ: ГОСТ 29059-91. – Введ. 01.07.1992. – Москва: изд-во Межгосударственный стандарт, 2010. – 5 с.
15. Метод определения витамина С: ГОСТ 24556-89. – Введ. 01.01.1990. –Москва: Межгосударственный стандарт, 2003. – 11 с.
16. Спектрометрический метод определения общего содержания фенольных соединений с использованием реактива Фолина-Дениса. Использования БАВ плодов / Г.Б. Самородова-Бианки, С.А. Стрельцина; под ред. Г.Б. Самородовой-Бианки. – Л.: ВАСХНИЛ ВИР, 1979. – С. 20-22.
17. Методика определения ß-каротина в специализированных продуктах питания. МВИ.МН 3239-2009. Утверждена Главным государственным врачом Республики Беларусь. – Введена 03.11.2009. – Минск, 2009. – 17 с.
18. Методика автоклавной пробоподготовки продовольственного сырья, пищевых продуктов, биологических материалов, косметической продукции, почвы, отходов производства и потребления для определения содержания в них токсичных и минеральных элементов. – Инстр. 4.1.10-14-5-2006.
19. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия: ГОСТ 23268.7-78. – Введен 01.01.1980. – Москва, 1983. – 5 с.
20. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб минерализацией для определения содержания токсичных элементов: ГОСТ 26929-94. – Введ. 01.01.1996. – Минск: Изд-во межгосударственный стандарт, 2010. – 12 с.
21. Методика выполнения измерений концентрацией элементов в жидких пробах на спектрометре ALR 3410+. МВИ.МН.1792-2002. – Введ. 10.09.2002. – Минск: Министерство здравоохранения Республики Беларусь, 2002.
22. Методика флуориметрического определения селена в продовольственном сырье, пищевых продуктах, косметической продукции и других биологических объектах. – Инстр. 4.1.10-15-12-2006.
23. Методические указания по определению йода в продуктах питания и крови роданиднонитритным методом // МУ по опред. йода. Утвержд. МЗ РБ 24.06.97 г. № 8-9702.
Review
For citations:
Murashkevich L.A., Maksimenko M.G., Zujkevich O.G. New black elderberry cultivar Kladzez‟. Fruit Growing. 2015;27:206-213. (In Russ.)