Variability of biochemical substances content in strawberry fruits cultivated in different regions
Abstract
The article summarized the results of many years study for biochemical composition of fruit from genetic collection of strawberry (73 selected seedlings) in Central Black-Soil Region (Michurinsk). On the base of personal investigation and analysis of reference data we could determine the medium levels of accumulation and variability limits in regions of cultivation. The regions with sugars accumulation in fruits (Murmansk and Tambov regions), vitamin C (Orenburg and Leningrad regions), anthocyans (Krasnodar region) were shown. The maximum levels of biochemical substance content were revealed: dry matter to 19.9 %, sugars to 11.8 %, fruit acidity to 2.1 %, ascorbic acid to 145.4 mg/100g, anthocyans to 267.1 mg/100g. The most important cultivars for biochemical composition were distinguished specially for a definite region. The same cultivars, cultivated in different regions demonstrated high stability in accumulation of biochemical substances.
About the Authors
Ye. V. ZhbanovaRussian Federation
I. V. Luk'yanchuk
Russian Federation
N. A. Pak
Russian Federation
References
1. Зубов, А.А. Теоретические основы селекции земляники / А.А. Зубов. – Мичуринск: ВНИИГиСПР, 2004. – 196 с.
2. Zhao, Y. Berry fruit: Value added products for health promotion / Y. Zhao // CRC Press Naylor and Francis Group, LLC, Boca Raton, FL. – 2007. – 430 p.
3. Метлицкий, О.З. Тенденции производства и потребления фруктов / О.З. Метлицкий // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ / ВСТИСП; редкол.: В.И. Кашин [и др.]. – М., 2003. – Т. X. – С. 38-48.
4. Программа селекционных работ по плодовым, ягодным, цветочно-декоративным культурам и винограду союза селекционеров Северного Кавказа на период до 2010 г.; редкол.: Е.М. Алехина [и др.]. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2005. – Т. 1. – 341 с.
5. Столбанова, Н.В. Современное состояние селекции земляники в мире / Н.В. Столбанова // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2006. – Т. 18, ч. 1. – С. 231-241.
6. Ильин, В.С. Земляника, малина и ежевика / В.С. Ильин. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 2007. – 344 с.
7. FAO, 2012: Food and Agriculture Organization of United Nations.
8. Козлова, И.И. Современные аспекты производства ягод земляники / И.И. Козлова // Научные основы эффективного садоводства: тр. ВНИИС им. И.В. Мичурина; под общ. ред. акад. РАСХН В.А. Гудковского. – Воронеж, 2006. – С. 299-309.
9. Рынок свежей земляники садовой России-2012. Производство, потребление, технологии. Прогнозы и перспективы ягодного рынка до 2020 г. // ООО «Технологии Роста» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.t-rost.ru/assets/templates/modxhost/ DemoBerriesMarket_2012.pdf.
10. Вавилов, Н.И. Избранные труды: в 5 т. / Н.И. Вавилов. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1965. – Т. V. – С. 322.
11. Ермаков, А.И. Об изменчивости химического состава урожая плодовоягодных культур, выращенных в разных регионах / А.И. Ермаков, Г.А. Луковникова // Биохимия плодов и овощей. – М., 1959. – Сб. 5. – С. 221-242.
12. Франчук, Е.П. Характер количественной изменчивости химического состава плодов и ягод мичуринских и других сортов в разных географических районах / Е.П. Франчук, А.А. Кулик // Биохимия плодов и овощей. – М., 1955. – Сб. 3. – С. 196-220.
13. Франчук, Е.П. Химический состав и витаминность черной смородины в зависимости от сорта и условий произрастания / Е.П. Франчук // Тр. Первой Всесоюз. конф. по биологически активным веществам плодов и ягод; редкол.: Л.И. Вигоров [и др.]. – Свердловск, 1961. – С. 55-64.
14. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под ред. Е.Н. Седова. – Орел: ВНИИСПК, 1995. – 502 с.
15. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова. – Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. – 430 с.
16. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
17. Каталог мировой коллекции ВИР // Земляника (химический состав ягод в условиях Северного Кавказа) / В.А. Череватенко, Е.В. Мажоров, А.П. Аникеенко; под ред. проф. В.Л. Витковского. – Л., 1990. – Вып. 527. – 45 с.
18. Каталог мировой коллекции ВИР // Земляника (химический состав ягод в условиях Ленинградской области) / Г.Б. Самородова-Бианки [и др.]; под ред. проф. В.Л. Витковского. – Л., 1983. – Вып. 377. – 39 с.
19. Макаркина, М.А. Биохимическая оценка сортов и гибридов плодовых и ягодных культур во ВНИИСПК / М.А. Макаркина, С.Е. Соколова // Состояние и перспективы селекции и сорторазведения плодовых культур: материалы междунар. науч.-метод. конф., Орел, 12-15 июля 2005 г. / ГНУ ВНИИСПК; редкол.: М.Н. Кузнецов [и др.]. – Орел, 2005. – С. 225-236.
20. Авдеева, З.А. Биологические особенности культиваров Fragaria L. в условиях Оренбургского Приуралья: автореф. дис. … канд. биол. наук: 03.00.05 / З.А. Авдеева; Оренбургский государственный педагогический ун-т. – Оренбург, 2007. – 22 с.
21. Волощенко, С.С. Особенности химического состава ягод земляники в условиях Белгородской области [Электронный ресурс] / С.С. Волощенко [и др.] // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 6. – Режим доступа: URL:www.science-education.ru/100-5072.
22. Стольникова, Н.П. Анализ коллекции земляники по биохимическому составу ягод в условиях колоночной степи Алтайского края / Н.П. Стольникова, И.В. Ершова // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2011. – Т. 23. – С. 307-312.
23. Мартынова, А.А. Эколого-биологические особенности Fragaria x ananassa Duch. в условиях Севера (на примере Мурманской области): автореф. дис. … канд. биол. наук: 03.02.01 / А.А. Мартынова; Петрозаводский государственный ун-т. – Петрозаводск, 2011. – 22 с.
24. Причко, Т.Г. Качество ягод интродуцированных сортов земляники в условиях юга России / Т.Г. Причко, М.Г. Германова // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2010. – Т. 22. – С. 241-248.
25. Загиров, Н.Г. Оценка товарных и технологических показателей качества плодов у различных сортов земляники в сухих субтропиках южного Дагестана / Н.Г. Загиров, Б.И. Казбеков, А.Б. Казбеков // Научные пути модернизации садоводства России: тр. ВНИИС им. И.В. Мичурина; под общ. ред. доктора с.-х. наук, проф. Ю.В. Трунова. – Воронеж: Кварта, 2011. – С. 135-138.
26. Камзолова, О.И. Биохимический состав ягод земляники садовой в условиях Беларуси / О.И. Камзолова, Н.В. Столбанова, С.Л. Липская // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2006. – Т. 18, ч. 1. – С. 105-109.
27. Бичкаускене, С.Б. Химический состав и технологические свойства ягод черной смородины и клубники / С.Б. Бичкаускене // Садоводство и овощеводство: тр. Лит. НИИ земледелия. – Вильнюс, 1980. – Т. XXVII. – С. 59-66.
28. Plocharski, W. Strawberries – quality of fruits, their storage life and suitability for processing. Pt.V. Variability and classification of strawberry cultivars in respect to some chemical components / W. Plocharski // Fruit Sci. Repts. – Skierniewice, 1989. – Vol. 16. – № 3. – P. 109-125.
29. Lenartowicz, W. Przydatnošć owoców kilku odmian truskawek dla zamraźalnistwa / W. Lenartowicz, W. Plocharski, E. Źurawicz // Prace Inst. Sadown. Kwiac. – Skierniewice, 1986. – T. 26. – S. 145-154.
30. Причко, Т.Г. Сортоизучение ягод земляники садовой юга России / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая, В.В. Яковенко // Садоводство и виноградарство. – 2005. – № 1. – С. 14-16.
31. Fruit Quality of New Early Ripening Strawberry Cultivars in Croatia / S. Voca [et al.] // Food Technol. Biotechnol. – 2008. – № 46(3). – P. 292-298.
32. Qian, M. Objective Flavor Comparison of Oregon Strawberries and those from other climatic condition / M. Qian, C. Finn, J.M. Schroeder // Progress report FY 2004-2005, Oregon Strawberry Commission. – USA, Oregon state, 2005. – 7 p.
33. Кильдиярова, Р.Р. Биохимическая оценка новых сортов земляники садовой в Оренбургской области / Р.Р. Кильдиярова, З.А. Авдеева, Ф.К. Джураева // Мобилизация адаптационного потенциала садовых растений в динамичных условиях внешней среды: Междунар. науч.-практ. конф., Москва, 24-26 августа 2004 г. / ВСТИСП; редкол.: И.М. Куликов [и др.]. – М., 2004. – С. 354-359.
34. Галиулина, А.А. Эколого-биологические особенности выращивания сортов Fragaria x ananassa Duch. в условиях лесного Предуралья: автореф. дис. … канд. биол. наук: 03.02.01 / А.А. Галиулина; Оренбургский государственный педагогический университет. – Оренбург, 2011. – 23 с.
35. Иванова, В.Ф. Сортимент земляники для Красноярья / В.Ф. Иванова // Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции: тез. докл. и выступ. на междунар. науч.-метод. конф., Орел, 2-5 июля 1996 г. / ВНИИСПК; редкол.: Е.Н. Седов [и др.]. – Орел, 1996. – С. 85-87.
36. Дрогина, М.А. Биохимический состав ягод малины и земляники в Центральной зоне Ставропольского края / М.А. Дрогина // Интенсивное садоводство Ставрополья. – Ставрополь, 1981. – С. 103-111.
37. Причко, Т.Г. Оценка качества плодово-ягодного сырья для создания новых видов функциональных продуктов питания: монография / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая // Разработки, формирующие современный облик садоводства. – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2011. – С. 298-314.
38. Skupień, K. Comparison of six cultivars of strawberries (Fragaria x ananassa Duch.) grown in northwest Poland / K. Skupień, J. Osziański // Eur. Food Res. Technol., 2004. – Vol. 219, № 1. – P. 66-70.
39. Gavrilovic, J. Uticaj lokaliteta na kvalitet ploda u nekih sorti jagoda / J. Gavrilovic // Jugosl. Vocarstvo. – 1986. – Vol. 20, br. 75/76. – S. 689-692.
40. Nenadović-Mratinić, E. Rodnost i kvalitet ploda introdukovanih sorti jagode / E. Nenadović-Mratinić, J. Milivoević // Vocarstvo. – 2008. – Vol. 42, br. 161/162. – S. 23-30.
41. Manabe, T. Quality evaluation of strawberry for fresh fruit. Pt. 2. Effect of cultivars on general constituents, organic acid composition, volative compounds, pectic substances and physical properties in the edible portion of strawberry / T. Manabe // Bul. Hirosima Agr. Coll. Hirosima, 1989. – № 8.4. – Р. 669-677.
42. Skreide, G. Quality characterization of strawberries for industrial jam production / G. Skreide // J. Sc. Agr. – 1982. – № 33.1. – Р. 48-54.
Review
For citations:
Zhbanova Ye.V., Luk'yanchuk I.V., Pak N.A. Variability of biochemical substances content in strawberry fruits cultivated in different regions. Fruit Growing. 2015;27:241-255. (In Russ.)