Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Изменение химического состава плодов колонновидных сортов яблони при хранении

Аннотация

В работе представлены результаты исследований химического состава плодов колонновидных сортов яблони Валюта селекции Всероссийского селекционнотехнологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) и сортов Московское ожерелье, Янтарное ожерелье селекции М.В. Качалкина (г. Москва). Дана оценка плодов яблони по химическим показателям: растворимым сухим веществам, кислотности, аскорбиновой кислоте, сахарам, пектиновым веществам, фенольным соединениям. Установлено, что колонновидные сорта яблони в условиях Беларуси способны в среднем накапливать растворимых сухих веществ – 10,0-11,5 %; сахаров – 7,36-8,13 %; кислот – 0,47-0,95 %; пектиновых веществ – 0,91-0,93 %, аскорбиновой кислоты – 4,3-6,15 мг/100 г, фенольных соединений – 123,7-164,8 мг/100 г. Наибольшее содержание сухих веществ до хранения отмечено у плодов сорта Валюта – 14,3 %. При хранении плодов наблюдалось изменение основных химических показателей. Уровень содержания сухих веществ, РСВ, пектиновых веществ, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений уменьшается. Среди исследованных колонновидных сортов яблони выделен сорт Московское ожерелье, характеризующийся лучшими показателями химического состава после хранения.

Об авторах

Т. П. Грушева
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



И. Н. Остапчук
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Грушева, Т.П. Изучение колонновидных сортов яблони в Беларуси / Т.П. Грушева, В.А. Самусь // Современные сорта и технологии для интенсивных садов: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 275-летию А.Т. Болотова, Орел, 15-18 июля 2013 г. / ВНИИСПК; редкол.: С.Д. Князев (гл. ред.) [и др.]. – Орел: ВНИИСПК, 2013. – С. 70-72.

2. Грушева, Т.П. Колонновидный сорт яблони Валюта / Т.П. Грушева, В.А. Самусь, Ж.В. Сапрончик // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2013. – Т. 25. – С. 18-24.

3. Грушева, Т. П. Изучение новых колонновидных сортов яблони / Т.П. Грушева, В.А. Самусь // Актуальные проблемы интенсификации плодоводства в современных условиях: материалы междунар. науч. конф., посвящ. 90-летию со дня рожд. д-ра с.-х. наук, профессора А.С. Девятова и 90-летию со дня рожд. канд. биол. наук В.Н. Балобина, аг. Самохваловичи, 19-23 августа 2013 г. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2013. – С. 118-121.

4. Рылов, Г.П. Качество генофонда яблони в Беларуси / Г.П. Рылов, Т.С. Ширко, С.Г. Петрашевская. – Гродно, 1999. – 107 с.

5. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. – Мн.: Навука і тэхніка, 1991. – 294 с.

6. Гурин, А.В. Динамика биохимического состава плодов яблони при хранении в различных газовых средах / А.В. Гурин, А.М. Криворот // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2008. – Т. 20. – С. 240-249.

7. Юрченко, Е.И. Переработка и хранение фруктов, ягод и овощей / Е.И. Юрченко, Л.А. Юрченко. – Минск: Ураджай, 1986. – 142 с.

8. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ или влаги: ГОСТ 28561-90. – Введ. 01.07.1992. – М.: Изд-во стандартов, 1992. – 15 с.

9. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28562-90. – Введ. 01.07.1991. – М.: Изд-во стандартов, 1991. – 15 с.

10. Практикум по агрохимии / Б.А. Ягодин [и др.]; под общ. ред. Б.А. Ягодина. – М.: Агропромиздат, 1987. – 512 с.

11. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности: ГОСТ 25555-82. – Введ. 01.07.1983. – М.: Изд-во стандартов, 1983. – 4 с.

12. Spanyar, P. Bestimmung das tatsächlichen Gehaltes an Ascorbinsäure und Dehydroascorbinsäure in Lebensmittel / P. Spanyar, F. Kevei, M. Blazovich // Zeitschrift für Lebensmitteluntersuchung und Forschung. – 1963. – BU 123. − № 2. – S. 93-102.

13. Исследования БАВ плодов / Г.Б. Самородова-Бианки, С.А. Стрельцина; под ред. Г.Б. Самородовой-Бианки. – Л.: ВАСХНИЛ ВИР, 1979. – С. 20-22.

14. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИС; под общ. ред. Г.А. Лобанова. – Мичуринск: ВНИИС, 1973. – С. 273-277.

15. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

16. Седов, Е.Н. Колонновидная яблоня в интенсивном саду / Е.Н. Седов, С.А. Корнева, З.М. Серова. – Орел: ВНИИСПК, 2013. – 64 с.

17. Борисова, А.В. Оценка биохимических особенностей плодов колонновидных яблонь / А.В. Борисова, Д.Ф. Валиулина, Н.В. Макарова // Современные сорта и технологии для интенсивных садов: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 275-летию А.Т. Болотова, Орел, 15-18 июля 2013 г. / ВНИИСПК; редкол.: С.Д. Князев (гл. ред.) [и др.]. – Орел: ВНИИСПК, 2013. – С. 40-42.


Рецензия

Для цитирования:


Грушева Т.П., Остапчук И.Н. Изменение химического состава плодов колонновидных сортов яблони при хранении. Плодоводство. 2015;27:286-293.

For citation:


Grusheva T.P., Ostapchuk I.N. Change of fruits chemical composition of clonal apple cultivars during storage. Fruit Growing. 2015;27:286-293. (In Russ.)

Просмотров: 83


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)