Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Влияние регулируемой газовой среды на сохранность и качество плодов груши при хранении

Аннотация

В период 2013-2015 гг. в РУП «Институт плодоводства» изучено влияние регулируемой газовой среды с различными концентрациями кислорода и углекислого газа на показатели сохраняемости плодов 3 сортов груши (Белорусская поздняя, Просто Мария, Завея) при длительном хранении. Регулируемая газовая среда положительно влияла на снижение потерь плодов груши от естественной убыли массы и выход здоровых плодов при длительном хранении. Наилучшая сохранность плодов груши отмечена в регулируемой газовой среде с ультранизким содержанием кислорода: выход товарных плодов составил 86,6 % – у сорта Просто Мария, 88,3 % – у сорта Белорусская поздняя, 94,4 % – у сорта Завея. Регулируемая газовая среда практически полностью предохраняет плоды груши от увядания и существенно снижает потери от гнили, позволяя максимально долго сохранять качественные показатели плодов (плотность и твердость) при длительном хранении.

Об авторах

Д. И. Марцинкевич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



А. М. Криворот
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Панкова, Е.И. Перспективные способы хранения груш / Е.И. Панкова, З.Н. Казанова, Л.В. Хачетлова // Плодоовощное хозяйство. – 1987. – № 3. – С. 55-56.

2. Хранение семечковых плодов в регулируемой газовой среде с использованием отбросного азота / В.И. Сыроедов [и др.] // Биохимия хранения картофеля, овощей и плодов. – М., 1990. – С. 162-164.

3. Седова, З.А. Влияние послеуборочной обработки кальцием и температурных режимов на продолжительность хранения плодов груши / З.А. Седова, Г.П. Шульга // Биохимия хранения картофеля, овощей и плодов. – М., 1990. – С. 165-167.

4. Biosynthesis of volatile aroma compounds in pear fruit stored under long-term controlled-atmosphere conditions / I. Lara [et al.] // Postharvest Biology and Technology. – 2003. – N 29(2). – P. 29-39.

5. Short-term effects of air and controlled atmosphere storage on antioxidant metabolism in Сonference pears / C. Larrigaudiere [et al.] // Journal Plant Physiology. – 2001. – N 158. – P. 1015-1022.

6. Effects of preharvest, harvest and postharvest factors on the quality of pear (cv. Rocha) stored under controlled atmosphere conditions / A.C. Galvis-Sánchez [et al.] // Journal of Food Engineering. – 2004. – N 2. – P. 161-172.

7. Prediction of water loss from pears (Pyrus communis cv.Conference) during controlled atmosphere storage as affected by relative humidity / T.A. Nguyen [et al.] // Journal of Food Engineering. – 2007. – N 83. – P. 149-155.

8. Physicochemical and Sensory Evaluation of 'Rocha'Pear Following Controlled Atmosphere Storage / A.C. Galvis-Sánchez [et al.] // Journal of Food Science. – 2003. – N 1. – P. 318-327.

9. Гудковский, В.А. Рекомендации по длительному хранению яблок и груш в обычной и контролируемой атмосфере / В.А. Гудковский. – Алма-Ата: Кайнар, 1974. – 27 с.

10. Wojcik, P. Jak przechowywac gruszki / P. Wojcik // Sad Nowoczesny. – 1996. – N 7. – S. 7-14.

11. Исаев, Р.Д. К вопросу хранения плодов груши в регулируемой атмосфере // Научные основы устойчивого садоводства в России: докл. конф., Мичуринск, 11-12 марта 1999 г. / ВНИИС им. И.В. Мичурина. – Мичуринск: ВНИИС им. И.В. Мичурина, 1999. – С. 231-233.

12. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

13. Дженеев, С.Ю. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда / С.Ю. Дженеев, В.И. Иванченко. – Ялта: Ин-т виноградарства и вина «Магарач», 1998. – 198 с.

14. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования): учеб. и учебн. пособие для высш. учебн. завед. – Б.А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.


Рецензия

Для цитирования:


Марцинкевич Д.И., Криворот А.М. Влияние регулируемой газовой среды на сохранность и качество плодов груши при хранении. Плодоводство. 2015;27:302-307.

For citation:


Martsinkevich D.I., Krivorot A.M. Influence of controlled atmosphere on storability and quality of pear fruits during storage. Fruit Growing. 2015;27:302-307. (In Russ.)

Просмотров: 48


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)