Трансформация биохимического состава плодов Vaccinium corymbosum L. в процессе хранения при низких положительных температурах в зависимости от генотипа и гидротермического режима сезона
Аннотация
В статье представлены результаты сравнительного исследования степени трансформации биохимического состава плодов 3 интродуцированных в условиях Беларуси сортов V. corymbosum L. – раннеспелого Bluetta, среднеспелого Bluecrop и позднеспелого Elizabeth в процессе хранения в течение месяца при температуре +3…+4 оС. Установлено преимущественное обеднение плодов, относительно исходного уровня, свободными органическими, аскорбиновой и гидроксикоричными кислотами (на 31-51 %, 29-62 % и 10-48 % соответственно), растворимыми сахарами (на 5-9 %), пектиновыми и дубильными веществами (на 22-33 % и 10-47 % соответственно), антоциановыми пигментами, катехинами и флавонолами (на 15-39 %, 7-35 % и 8-26 % соответственно), при увеличении содержания сухих веществ и сахарокислотного индекса (на 10-19 % и 34-89 % соответственно).
На основании сопоставления результатов исследований 2013 и 2014 гг. показана более выраженная зависимость выявленных эффектов в трансформации биохимического состава плодов в процессе хранения от гидротермического режима сезона, нежели от принадлежности сортов голубики к той или иной группе скороспелости. Установлено, что резкая смена дефицита влаги обилием осадков в период созревания плодов обусловливает наиболее выраженное снижение интегрального уровня их питательной и витаминной ценности в процессе хранения.
Ключевые слова
Об авторах
Ж. А. РупасоваБеларусь
ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012
В. Н. Решетников
Беларусь
ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012
Т. И. Василевская
Беларусь
ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012
Н. Б. Криницкая
Беларусь
ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012
А. М. Бубнова
Беларусь
ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012
Н. Б. Павловский
Беларусь
ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012
А. Г. Павловская
Беларусь
ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012
Т. В. Курлович
Беларусь
ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012
Ю. М. Пинчукова
Беларусь
пр. Шмидта, 3, г. Могилев
Список литературы
1. Биохимический состав плодов малораспространенных культур садоводства в Беларуси / Ж.А. Рупасова [и др.]. – Минск: Беларус. навука, 2014. – С. 272-288.
2. Марсов, Н.Г. Фитохимическое изучение и биологическая активность брусники, клюквы и черники: дис. … канд. фарм. наук: 15.00.02 / Н.Г. Марсов. – Пермь, 2006. – С. 99-101.
3. Марх, А.Т. Технохимический контроль консервного производства / А.Т. Марх, Т.Ф. Зыкина, В.Н. Голубев. – М.: Агропромиздат, 1989. – 304 с.
4. Масанский, С.Л. Изменение потребительских свойств голубики садовой при замораживании и хранении в замороженном виде / С.Л. Масанский, Ю.М. Пинчукова // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: науч.-метод. журнал. – 2008. – № 2. – С. 19-23.
5. Методика определения антоцианов в плодах аронии черноплодной / В.Ю. Андреев [и др.] // Фармация. – 2013. – № 3. – С. 19-21.
6. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова. – Ленинград, 1987. – 430 с.
7. Методы определения сухих веществ: ГОСТ 8756.2-82. – Введен 01.01.1983. – М.: Изд-во стандартов, 1982. – 5 с.
8. Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье // Государственная фармакопея СССР. – М.: Медицина, 1987. – Вып. 1: Общие методы анализа. – С. 286-287.
9. Павловский, Н.Б. Сохраняемость плодов разных сортов и видов голубики, интродуцированных в Беларуси / Н.Б. Павловский // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. бiял. навук. – 2011. – № 4. – С. 15-19.
10. Павловский, Н.Б. Сохраняемость плодов голубики высокорослой в зависимости от сортовой специфики и метеорологических условий сезона / Н.Б. Павловский, А.Г. Павловская // Перспективы развития технологий хранения и переработки плодов и ягод в современных экономических условиях: материалы междунар. науч. конф., посвящ. 75-летию со дня рожд. д-ра с.-х. наук Р.Э. Лойко, аг. Самохваловичи, 9-11 окт. 2012 г. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – С. 25-31.
11. Павловский, Н.Б. Влияние способа упаковки и температурного режима хранения плодов голубики высокорослой на их сохраняемость / Н.Б. Павловский // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – № 24. – С. 301-306.
12. Павловский, Н.Б. Оценка сохраняемости плодов голубики высокорослой разных сортов, интродуцированных в Беларуси // Голубиководство в Беларуси: итоги и перспективы: материалы Республиканской науч.-практ. конф., Минск, 17 августа 2012 г. / ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»; редкол.: В.В. Титок [и др.]. – Минск, 2012. – С. 40-45.
13. Плешков, Б.П. Практикум по биохимии растений / Б.П. Плешков. – М.: Колос, 1985. – С. 110-112.
14. Способ ранжирования таксонов растения: пат.17648 Респ. Беларусь, МПК А 01 Н 1/04, А 01 G 1/00 / Ж.А. Рупасова, В.Н. Решетников, А.П. Яковлев; заявитель ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» – № а 20101502, заявл. 20.01.2010, опубл. 08.07.2013 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2013. – № 5. – С. 61-62
15. Скорикова, Ю.Г. Методика определения антоцианов в плодах и ягодах / Ю.Г. Скорикова, Э.А. Шафтан // Тр. 3-го Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. – Свердловск, 1968. – С. 451-461.
16. Трансформация биохимического состава плодов таксонов рода Vaccinium в процессе хранения при низких положительных температурах / Ж.А. Рупасова [и др.] // Плодоводство: сб. науч. трудов / РУП «Институт плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2014. – Т. 26. – С. 413-426.
17. CPPU sprays alter blueberry (Vaccinium corymboub L. 'Duke) fruit quality at harvest its behavior in postharvest / J.B. Retamales [et al.] // Acta Horticulturаe. – 2014. – Vol. 1. – № 1017. – P. 189-193.
18. Effect of mechanized (self-propelled or shaker) vs. hand harvest on fruit quality of bluederries (Vaccinium corymbosum L.) in postharvest / L. Gustavo [et al.] // Acta Horticulturаe. – 2014. – Vol. 1. – № 1017. – P. 141-145.
19. Lohachoompol, V. The Change of Total Anthocyanins in Blueberries and Their Antioxidant Effect After Drying and Freezing / V. Lohachoompol, G. Srzednicki, J. Craske // Journal of Biomedicine and Biotechnology. – 2004. – Vol. 5. – P. 248-252.
20. Moggia, C. Modified atmosphere packaging in blueberries: effect of harvest time and moment of bag sealing / C. Moggia, G.A. Lobos, J.B. Retamales // Acta Horticulturаe. – 2014. – Vol. 1. – № 1017. – P. 153-158.
21. Oxygen Radical Absorbing Capacity, Anthocyanin and Phenolic Content of Highbush Blueberries (Vaccinium corymbosum L.) during Ripening and Storage / W. Kalt [et al.] // J. Amer. Soc. Hort. Sci. – 2003. – Vol. 128 (6). – P. 917-923.
22. Pavlovski, N. Estimation of Berry Storage Life of Blueberries Grown in Belarus / N. Pavlovski // International J. of Fruit Science. – 2014. – Vol. 1. – № 14. – P. 58-68.
23. Scibisz, I. The changes of antioxidant properties in highbush blueberries (Vaccinium corymbosum L.) during freezing and long-term frozen storage / I. Scibisz, M. Mitek //Acta Sci. Pol., Technol. Aliment. – 2007. – Vol. 6 (4). – P. 75-82.
24. Skupien, K. Evaluation of chemical composition of fresh and frozen blueberry fruit (Vaccinium corymbosum L.) // Acta Sci. Pol., Hortorum Cultus. – 2006. – Vol. 5(1). – P. 19-25.
25. Swain, T. The phenolic constituents of Prunus domestica. 1. The quantitative analysis of phenolic constituents / T. Swain, W. Hillis // J. Sci. Food Agric. – 1959. – Vol. 10. – № 1. – P. 63-68.
Рецензия
Для цитирования:
Рупасова Ж.А., Решетников В.Н., Василевская Т.И., Криницкая Н.Б., Бубнова А.М., Павловский Н.Б., Павловская А.Г., Курлович Т.В., Пинчукова Ю.М. Трансформация биохимического состава плодов Vaccinium corymbosum L. в процессе хранения при низких положительных температурах в зависимости от генотипа и гидротермического режима сезона. Плодоводство. 2015;27:308-326.
For citation:
Rupasova Zh.A., Reshetnikov V.N., Vasilevskaya T.I., Krinitskaya N.B., Bubnova A.M., Pavlovski N.B., Pavlovskaya A.G., Kurlovich T.V., Pinchukova Yu.M. Transformation of fruits biochemichal composition of Vaccinium corymbosum L. at storage under low positive temperatures depending on genotype and season hydrothermal regime. Fruit Growing. 2015;27:308-326. (In Russ.)