Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Технологическая оценка интродуцированных сортов сливы домашней на пригодность к переработке

Аннотация

Представлены результаты изучения интродуцированных сортов сливы Empress (Эмпресс) и President (Президент), произрастающих в Брестской области Беларуси, по некоторым хозяйственно-биологическим показателям: масса плода, растворимые сухие вещества, пригодность для изготовления продуктов переработки. Стандарт – сорт Стенли.

Результаты исследований показали, что плоды интродуцированных сортов сливы Президент и Эмпресс пригодны для выработки нектаров фруктовых, протертых плодов, пюре замороженного, для замораживания россыпью и ограничено пригодны для изготовления сока прямого отжима.

Об авторах

М. Г. Максименко
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Е. В. Поух
РУП «Брестская ОСХОС НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Урбановича, 5, г. Пружаны, Брестская область, 225133



Список литературы

1. Лойко, Р. Фрукты и овощи – источник здоровья / Р. Лойко, З. Кавецки. – Мн.: Лазурак, 2001. – 264 с.

2. Николайчук, Л.В. Целительная сила растений. Рецепты лечения и питания / Л.В. Николайчук. – Минск: ООО «Красико-Принт», 2002. – 352 с.

3. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. – Минск: Навука і тэхніка, 1994. – 294 с.

4. Иванова, М.А. Технологические требования к сортам овощных и плодовых культур, предназначенным для консервирования (рекомендации) / М.А. Иванова, Е.Я. Мегердичев. – М.: Агропромиздат, 1986. – 92 с.

5. Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки / Н.И. Савельев [и др.]. – Мичуринск: Изд-во ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, 2004. – 106 с.

6. Левгерова, Н.С. Научное обоснование создания сырьевых садов на основе генетического потенциала плодовых культур: автореф. дис. … докт. с.-х. наук: 06.01.07 / Н.С. Левгерова; Всерос. НИИ селекции плодовых культур. – Орел, 2009. – 45 с.

7. Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки / Н.И. Савельев [и др.]. – Мичуринск: Изд-во ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, 2004. – 124 с.

8. Технологическая оценка сливы русской для промышленной переработки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/ tehnologicheskayaotsenka-slivy-russkoy-dlya-promyshlennoy-pererabotki. – Дата доступа: 24.02.2014.

9. Максименко, М.Г. Химико-технологическая оценка сортов и гибридов сливы / М.Г. Максименко, В.А. Матвеев // Плодоводство: науч. тр. / БелНИИ плодоводства; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2000. – Т. 13. – С. 237-243.

10. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина; под общ. ред. Г.А. Лобанова. – Мичуринск, 1973. – 495 с.

11. Лойко, Р.Э. Методика оценки и отбора гибридов и сортов плодово-ягодных культур на пригодность к быстрому замораживанию / Р.Э. Лойко, М.Г. Максименко // Плодоводство: науч. тр. / БелНИИ плодоводства; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 1994. – Т. 9. – Ч. 2. – С. 117-147.

12. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28562-90. – Введ. 01.07.1991. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 15 с.

13. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия: СТБ 1823-2008. – Введ. 01.09.2008. – Минск: БелГИСС, 2008. – 17 с.

14. Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия: СТБ 1823-2008. – Введ. 01.09.2008. – Минск: БелГИСС, 2008. – 15 с.

15. Продукты переработки плодов и овощей. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Общие технические условия: СТБ 1636-2006. – Введ. 01.01.2007. – Минск: БелГИСС, 2006. – 7 с.


Рецензия

Для цитирования:


Максименко М.Г., Поух Е.В. Технологическая оценка интродуцированных сортов сливы домашней на пригодность к переработке. Плодоводство. 2015;27:327-332.

For citation:


Maksimenko M.G., Poukh E.V. Technological assessment of introduced cultivars of domestic plum on suitability to processing. Fruit Growing. 2015;27:327-332. (In Russ.)

Просмотров: 41


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)