Изучение устойчивости крыжовника к весенним заморозкам
Аннотация
В статье отражены исследования по устойчивости генеративных органов сортообразцов крыжовника к весенним заморозкам. Исследования проводили на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ФГБНУ ВНИИСПК. Устойчивость к весенним заморозкам определяли методом искусственного промораживания в лабораторных условиях. Моделирование заморозков -2 °С, -3 °С выявило высокий потенциал устойчивости генеративных органов у большинства изучаемых генотипов. Цветки и бутоны сохранились здоровые. Дальнейшее снижение температуры до -4 °С несколько усилило повреждение цветков у изучаемых генотипов. В результате определили вид повреждений цветков крыжовника: в распустившихся цветках погибал пестик, тычинки оставались не повреждённые. Бутоны у всех сортообразцов при этом не повредились. Проведенный эксперимент позволил дифференцировать сортообразцы крыжовника на группы устойчивости к весенним заморозкам. Сорт Смена и отдалённые гибриды 4-281-1, 4-283-1, 2-257-1, 4-287-1 отнесли к группе высокоустойчивых сортообразцов. Grossularia robusta и 4-284-1, 4-288-1, 2-258-10, 27-25-6 вошли в группу устойчивых сортообразцов.
Ключевые слова
Об авторах
З. Е. ОжерельеваРоссия
д. Жилина, Орловский район, Орловская область, 302530, Россия
О. В. Курашёв
Россия
д. Жилина, Орловский район, Орловская область, 302530, Россия
Список литературы
1. Ковешникова, Е.Ю. Устойчивость сортов крыжовника к абиотическим стрессам зимне-весеннего периода в Черноземье / Е.Ю. Ковешникова // Мобилизация адаптационного потенциала садовых растений в динамичных условиях внешней среды: материалы междунар. науч.-практ. конф., Москва, 24-26 августа 2004 г. / ВСТИСП. – М., 2004. – С. 409-417.
2. Красова, Н.Г. Устойчивость цветков яблони к весенним заморозкам / Н.Г. Красова, З.Е. Ожерельева, А.М. Галашева // Вестник ОрёлГАУ. – 2009. – № 6. – С. 50-53.
3. Макош, Э. Крыжовник / Э. Макош. – М.: Колос, 1978. – 78 с.
4. Ожерельева, З.Е. Устойчивость цветков и бутонов смородины красной к весенним заморозкам / З.Е. Ожерельева, О.Д. Голяева // Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых растений: сб. науч. статей / ВНИИСПК. – Орел: ВНИИСПК, 2009. – С. 99-101.
5. Ожерельева, З.Е. Устойчивость к весенним заморозкам сортов смородины красной селекции ВНИИСПК / З.Е. Ожерельева, О.Д. Голяева // Развитие научного наследия И.В. Мичурина по генетике и селекции плодовых культур. – МичуринскНаукоград РФ, 2010. – С. 253-256.
6. Предварительный отбор перспективных генотипов плодовых растений на экологическую устойчивость и биохимическую ценность плодов (метод. реком.) / В.Г. Леонченко [и др.]. – Мичуринск, 2007. – 72 с.
7. Сергеева, К.Д. Крыжовник / К.Д. Сергеева. – М.: Агропромиздат, 1989. – 208 с.
8. Тюников, И.Г. Зимостойкость смородины и крыжовника / И.Г. Тюников, А.Г. Смирнов // Научные достижения – в практику: тез. докл. науч. конф. – Тамбов, 1972. – С. 42-44.
9. Dale, A. The tolerance of black currant flowers to induced frost / A. Dale // Ann. Appl. Biol. – 1981. – Vol. 99. – № 1. – P. 99-106.
10. The response of black currant cultivars and selections to spring frost / E. Keep [et al.] // J. Hort. Sci. – 1983. – Vol. 58. – № 4. – P. 535-540.
Рецензия
Для цитирования:
Ожерельева З.Е., Курашёв О.В. Изучение устойчивости крыжовника к весенним заморозкам. Плодоводство. 2016;28(1):301-306.
For citation:
Ozherelieva Z.E., Kurashev O.V. Study of gooseberry resistance to spring frosts. Fruit Growing. 2016;28(1):301-306. (In Russ.)