Process regulations of fruit storage of autumn raspberry
Abstract
In the process regulations the characteristics of the product, the basic technological operations of autumn raspberry berries storage, the requirements to technological process are defined. The duration of storage of regionalized and promising varieties of autumn raspberry in normal gas atmosphere is found.
Keywords
About the Authors
O. V. EmelyanovaBelarus
A. M. Krivorot
Belarus
D. I. Martsinkevich
Belarus
References
1. Экспертиза свежих плодов и овощей: учеб. пособие / Т.В. Плотникова [и др.]. – 2-е изд., стер. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001. – 302 с.
2. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич; под общ. ред. Л.А. Юрченко. – Мн.: Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.
3. Криворот, А.М. Технологии хранения плодов / А.М. Криворот. – Минск: ИВЦ Минфина, 2004. – 262 с.
4. Биохимический состав плодов и ягод и их продуктивность для переработки / Н.И. Савельев [и др.]. – Мичуринск: Изд-во ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, 2004. – 124 с.
5. Ягодные культуры в Центральном регионе России / И.В. Казаков [и др.]. – Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2009. – С. 87-107.
6. Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах. Утв. Советом Министров Республики Беларусь 31 декабря 2010 г. Пост. № 1926 / Минсельхозпрод РБ, НАН Беларуси, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». – Минск, 2011. – 283 с.
7. Siro, I. The microbial safety of strawberry and raspberry fruits packaged in high-oxygen and equilibrium-modifiend atmospheres compared to air storage / I. Siro, F. Devlieghere // International Journal of Food Science and Technology. – 2006. – № 41. – Р. 93-103.
8. Combining high oxygen atmospheres with low oxygen modified atmosphere packading to improve the keeping quality of strawberries and raspberries / S. Vander [et al.] // Postharvest Biology and Technology. – 2002. – № 26. – Р. 49-58.
9. Бондарев, В.И. Эффективность хранения плодов и овощей в холодильнике с регулируемой газовой средой / В.И. Бондарев, Г.В. Новиков, И.Г. Черников // Холодильная промышленность. – 1976. – № 12. – С. 26-30.
10. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда // Организация и проведение исследований / Под общей ред. С.Ю. Дженеева и В.А. Иванченко. – Ялта: Ин-т винограда и вина «Магарач», 1998. – 152 с.
11. Жолик, Г.А. Технология хранения и переработки картофеля, овощей, плодов и ягод / Г.А. Жолик. – Минск: Ураджай, 2001. – 135 с.
12. Гудковский, В.А. Современные и новейшие технологии хранения плодов (физиологические основы, преимущества и недостатки) / В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, А.Е. Балакирев // Научные основы садоводства: сб. науч. тр. / ВНИИС. – Воронеж: Кварта, 2005. – С. 309-325.
13. Широков, Е.П. Хранение продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. Часть 1. Картофель, плоды, овощи / Е.П. Широков, В.И. Полегаев. – М.: Колос, 1999. – 254 с.
14. Gwozdecki, J. Raspberry production in Poland / J. Gwozdecki // Jugols. Vocarstvo. – 2004. – Vol. 38, №3/4. – P. 245-249.
Review
For citations:
Emelyanova O.V., Krivorot A.M., Martsinkevich D.I. Process regulations of fruit storage of autumn raspberry. Fruit Growing. 2016;28(1):365-377. (In Russ.)