Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Эффективность микроразмножения некоторых сортов винограда таджикской селекции в культуре in vitro

https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-167-172

Аннотация

Впервые в Таджикистане дана оценка эффективности микроразмножения сортов винограда таджикской селекции, произрастающих на территории страны.

Отмечена разная регенерационная способность в культуре in vitro на этапе микроразмножения эксплантов исследованных сортов винограда в течение четырех пассажей. Средний коэффициент микроразмножения сортов составляет 2,5 и варьирует в диапазоне от 1,2 до 3,2, что, вероятно, объясняется сортовыми особенностями винограда группы таджикской селекции. Максимальный коэффициент размножения, в среднем по сортам группы таджикской селекции, отмечен для второго пассажа.

По всем типам эксплантов сортов винограда таджикской селекции средние значения коэффициента размножения мало отличаются.

Для цитирования:


Бободжанова Х.И., Кухарчик Н.В. Эффективность микроразмножения некоторых сортов винограда таджикской селекции в культуре in vitro. Плодоводство. 2021;33:167-172. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-167-172

For citation:


Bobojahnova K.I., Kukharchik N.V. Efficiency of micropropagation of some Tajik selection varieties of grapes in in vitro culture. Fruit Growing. 2021;33:167-172. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-167-172

Просмотров: 146


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)