Эффективность микроразмножения некоторых сортов винограда таджикской селекции в культуре in vitro
https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-167-172
Аннотация
Впервые в Таджикистане дана оценка эффективности микроразмножения сортов винограда таджикской селекции, произрастающих на территории страны.
Отмечена разная регенерационная способность в культуре in vitro на этапе микроразмножения эксплантов исследованных сортов винограда в течение четырех пассажей. Средний коэффициент микроразмножения сортов составляет 2,5 и варьирует в диапазоне от 1,2 до 3,2, что, вероятно, объясняется сортовыми особенностями винограда группы таджикской селекции. Максимальный коэффициент размножения, в среднем по сортам группы таджикской селекции, отмечен для второго пассажа.
По всем типам эксплантов сортов винограда таджикской селекции средние значения коэффициента размножения мало отличаются.
Ключевые слова
Для цитирования:
Бободжанова Х.И., Кухарчик Н.В. Эффективность микроразмножения некоторых сортов винограда таджикской селекции в культуре in vitro. Плодоводство. 2021;33:167-172. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-167-172
For citation:
Bobojahnova K.I., Kukharchik N.V. Efficiency of micropropagation of some Tajik selection varieties of grapes in in vitro culture. Fruit Growing. 2021;33:167-172. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-167-172