Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Новый сорт яблони Сакавiта

Аннотация

Приводится морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика нового сорта яблони Сакавiта, полученного в РУП «Институт плодоводства». Сорт универсального назначения: для употребления в свежем виде и для изготовления сока прямого отжима, плодов, протертых с сахаром стерилизованных, высокого качества. Получен от скрещивания гибридных форм 78-15/242 х 86-54/125,135, производных от сортов Антей, Белорусское малиновое, Орловская гирлянда, Prairie Spy и ВМ41497. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки в сад на подвое 62-396, высокоурожайный (30,3 т/га), зимостойкий, устойчив к парше и комплексу болезней коры и древесины. Период оптимального потребления – 5 месяцев – с декабря по апрель – при хранении плодов в плодохранилище с естественным охлаждением. Передан на государственное сортоиспытание Республики Беларусь в 2011 г.

Об авторах

З. А. Козловская
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалѐва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



С. А. Ярмолич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалѐва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Г. М. Марудо
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалѐва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

2. Козловская, З.А. Методика ускоренной оценки зимостойкости яблони с использованием прямого промораживания / З.А. Козловская, С.А. Ярмолич, Г.М. Марудо // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2008. – Т. 20. – С. 265-276.

3. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.]; под общ. ред. А.И. Ермакова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Л.: Агропромиздат. Лен. отд-ние, 1987. – 430 с.

4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т садоводства; под общ. ред. Г.А. Лобанова. – Мичуринск: ВНИИС, 1973. – 492 с.

5. Создать новый гибридный фонд и выделить конкурентоспособные сорта плодовых и ягодных культур интенсивного типа на основе методов ускорения селекционного процесса: отчет о НИР (заключ.) / РУП «Институт плодоводства»; рук. темы З.А. Козловская. – Самохваловичи, 2011. – 82 с. – № ГР 20114155.

6. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич; под общ. ред. Л.А. Юрченко. – Мн.: Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.

7. Дорошенко, Т.Н. Формирование качества плодов в насаждениях Северного Кавказа / Т.Н. Дорошенко [и др.]. – Краснодар: ООО Просвещение-Юг, 2006. – 112 с.


Рецензия

Для цитирования:


Козловская З.А., Ярмолич С.А., Марудо Г.М. Новый сорт яблони Сакавiта. Плодоводство. 2013;25(1):11-17.

For citation:


Kozlovskaya Z.A., Yarmolich S.A., Marudo G.M. New apple cultivar "Sakavita". Fruit Growing. 2013;25(1):11-17. (In Russ.)

Просмотров: 193


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)