Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Новый сорт вишни Конфитюр

Аннотация

Приводится описание нового сорта вишни, выведенного в РУП «Институт плодоводства» (авторы: М.И. Вышинская, А.А. Таранов, В.С. Жук) от опыления российского сорта вишни Баллада пыльцой сорта белорусской селекции Новодворская.

По результатам комплексной оценки в селекционном саду и саду первичного сортоизучения сеянец 84-6/1 выделен в элиту в 2012 г. и в сеть государственного сортоиспытания передан в 2013 г. под названием Конфитюр. Новый сорт вишни Конфитюр среднего срока созревания. На семенном подвое дикой черешни деревья вступают в плодоношение на 3-й год после посадки в сад и быстро наращивают урожай. Цветет в средние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Вянок, Новодворская, Норт стар. Сорт отличается высокой зимостойкостью, средней устойчивостью к коккомикозу, крупными плодами (средняя масса – 5,6 г) высоких вкусовых и товарных качеств. Потенциальная урожайность составляет 20,0 т/га (30,0 кг/дер.), средняя – 11,6 т/га. Уровень рентабельности возделывания сорта составляет 145,6 %. Сорт пригоден для изготовления различных видов переработки (сок прямого отжима, нектар с мякотью, нектар без мякоти, плоды, замороженные россыпью, компот, конфитюр).

Об авторах

М. И. Вышинская
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



А. А. Таранов
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



М. Г. Максименко
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



Список литературы

1. Помология. Слива, вишня, черешня / Н.Н. Туровцев [и др.]. – Л.: Урожай, 2004. – Т. 4. – 272 с.

2. Болквадзе, В.И. Использование местных сырьевых ресурсов для получения консервированных продуктов функционального назначения / В.И. Болквадзе [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VII Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 8-9 окт. 2009 г. / РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»; редкол.: В.Г. Гусаков [и др.]. – Мн., 2009. – С. 231-238.

3. Доникэ, И.Н. Научные основы интенсивной технологии возделывания плодов вишни / И.Н. Доникэ. – Кишинѐв, 2002. – 347 с.

4. Третяк, К.Д. Вишня и черешня / К.Д. Третяк, В.Г. Завгородняя, Н.Н. Туровцев. – К.: Урожай, 1990. – 176 с.

5. Доникэ, И.Н. Механизированная уборка плодов вишни / И.Н. Доникэ, В.К. Младиной, А.И. Доникэ // Садоводство и виноградарство. – 2003. – № 6. – С. 7-8.

6. Mika, A. W intensywnym sadzie wisniowym / A. Mika // Haslo ogrodniche. – 2005. – № 3. – Р. 61-64.

7. Импорт товаров в Республику Беларусь за январь-декабрь 2013 / Национальный статистический комитет Республики Беларусь (Белстат). – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/homep/ru/indicators/exports_imports_2013/TT100I02.pdf. – Дата доступа: 05.03.2014.

8. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орѐл: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

9. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИС; под общ. ред. Г.А. Лобанова. – Мичуринск: ВНИИС, 1973. – 495 с.

10. Лойко, Р.Э. Методика оценки и отбора гибридов и сортов плодово-ягодных культур на пригодность к быстрому замораживанию / Р.Э. Лойко, М.Г. Максименко // Плодоводство: науч. тр. / БелНИИ плодоводства; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 1994. – Т. 9. – Ч. 2. – С. 117-147.

11. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. – Мн.: Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.

12. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28562-90. – Введ. 01.07.1991. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 15 с.

13. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности: ГОСТ 25555-82 (СТ СЭВ 3010-81). – Введ. 01.07.1983. – М.: Изд-во стандартов, 1983. – 4 с.

14. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия: СТБ 1823-2008. – Введ. 01.09.2008. – Минск: Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации, 2008. – 17 с.

15. Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия: СТБ 1449-2008. – Введ. 01.09.2008. – Минск: БелГИСС, 2008. – 15 с.

16. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей: утв. Решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 г. – Москва, 2011. – 56 с.

17. Юшев, А.А. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Cerasus Mill / А.А. Юшев [и др.] // Всесоюзный НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР); ред. И.А. Тарасюк. – Ленинград, 1989. – 46 с.


Рецензия

Для цитирования:


Вышинская М.И., Таранов А.А., Максименко М.Г. Новый сорт вишни Конфитюр. Плодоводство. 2014;26(1):143-151.

For citation:


Vyshinskaya M.I., Taranov A.A., Maksimenko M.G. New sour cherry cultivar Konfityur. Fruit Growing. 2014;26(1):143-151. (In Russ.)

Просмотров: 260


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)