1. Уланова, И. Г. Исследование потребительских свойств и биологической ценности плодов, ягод и продукции их переработки (на примере Центрально-Черноземной зоны РФ) : дис. … канд. техн. наук : 05.18.15 / И. Г. Уланова. - СПб., 2001. - 149 с.
2. Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации : ГОСТ 6828-89. - Введ. 01.01.1991. - М. : Изд-во стандартов, 1991. - 8 с.
3. Земляника свежая. Технические условия : ГОСТ 33953-2016. - Введ. 01.07.2017. - М. : Стандартинформ, 2016. - 12 с.
4. Современное развитие пищевой промышленности в России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.dist-cons.ru/modules/food/section3.html#top. - Дата доступа: 09.04.2021.
5. Котоусова, А. М. Вяленые фрукты и овощи / А. М. Котоусова, Н. Г. Котоусов. - Россельхозиздат, 1984. - 147 с.
6. Государственный реестр сортов Республики Беларусь. - Минск : РУП «ИВЦ Нац. стат. комитета Респ. Беларусь», 2016. - 285 с.
7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. - Орел : Изд-во ВНИИСПК, 1999. - 608 с.
8. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ : ГОСТ ISO 2173-2013. - Введ. 01.07.2015. - М. : Стандартинформ, 2014. - 12 с.
9. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров : ГОСТ 8756.13-87. - Введ. 01.01.1988. - М. : Изд-во стандартов, 1995. - 32 с.
10. Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности : СТБ ГОСТ Р 51434-2006. - Введ. 01.06.2007. - Минск : Изд-во НП РУП БелГИСС, 2006. - 12 с.
11. Халафян, А. А. STATISTICA 6. Статистический анализ данных / А. А. Халафян. - 3-е изд. - М. : ООО «БиномПресс», 2008. - 512 с.
12. Козлова, И. И. Товарные качества ягод перспективных сортов земляники / И. И. Козлова // Технология пищевой и перерабатывающей пром-сти АПК - продукты здорового питания. - 2016. - № 3. - С. 19-25.
13. Рогачёв, В. И. Консервы из растительного сырья : справ. по производству консервов / В. И. Рогачёв. - М. : Пищевая пром-сть, 1974. - 656 с.
14. Современный сортимент садовых насаждений Беларуси / РУП «Ин-т плодоводства» ; под ред. З. А. Козловской, В. А. Самуся. - Минск : Беларус. навука, 2015. - 265 с.
15. Ширко, Т. С. Биохимия и качество плодов / Т. С. Ширко, И. В. Ярошевич ; под общ. ред. Л. А. Юрченко. - Минск : Навука i тэхнiка, 1991. - 294 с.
16. Sugars and acids of strawberry varieties / H. Kallio [et al.] // Eur. Food Res. Technol. - 2000. - Vol. 212, № 1. - P. 81-85.
17. Исследование компонентов, формирующих органолептические характеристики плодов и ягод / И. М. Почицкая [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2019. - Т. 49, № 1. - С. 50-61.
18. Виды консервирования растительного сырья [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studwood. ru/1952797/tovarovedenie/vidy_konservirovaniya_ rastitelnogo_syrya. - Дата доступа: 09.04.2021.