Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Вяленые ягоды земляники садовой как альтернатива традиционным видам переработки

https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-185-190

Аннотация

В статье представлены результаты исследований за 2014–2016 гг. по оценке пригодности пяти районированных сортов земляники садовой (Викода, Вима Рина, Вима Тарда, Зенга-Зенгана, Кимберли) к изготовлению нового продукта для отечественного рынка – вяленых ягод земляники садовой. 
Содержание растворимых сухих веществ (РСВ) в свежих ягодах земляники садовой (9,0–11,4 %), твердость ягод (1,6–2,2 Н/см2 ), незначительная доля твердых отходов (чашелистики и плодоножки) (2,0–5,7 %) с достаточным содержанием сахаров и кислот делают их пригодными для изготовления нового продукта – вяленых ягод. 
Общая дегустационная оценка вяленых ягод у всех сортов была высокой и составила 4,6–4,7 балла. 
Органолептическая оценка побочного продукта при производстве вяленых ягод – земляничного сиропа – находилась в пределах 4,6–5,0 балла.

Об авторах

Г. А. Новик
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



А. М. Криворот
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Уланова, И. Г. Исследование потребительских свойств и биологической ценности плодов, ягод и продукции их переработки (на примере Центрально-Черноземной зоны РФ) : дис. … канд. техн. наук : 05.18.15 / И. Г. Уланова. – СПб., 2001. – 149 с.

2. Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации : ГОСТ 6828-89. – Введ. 01.01.1991. – М. : Изд-во стандартов, 1991. – 8 с.

3. Земляника свежая. Технические условия : ГОСТ 33953-2016. – Введ. 01.07.2017. – М. : Стандартинформ, 2016. – 12 с.

4. Современное развитие пищевой промышленности в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.dist-cons.ru/modules/food/section3.html#top. – Дата доступа: 09.04.2021.

5. Котоусова, А. М. Вяленые фрукты и овощи / А. М. Котоусова, Н. Г. Котоусов. – Россельхозиздат, 1984. – 147 с.

6. Государственный реестр сортов Республики Беларусь. – Минск : РУП «ИВЦ Нац. стат. комитета Респ. Беларусь», 2016. – 285 с.

7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

8. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ : ГОСТ ISO 2173-2013. – Введ. 01.07.2015. – М. : Стандартинформ, 2014. – 12 с.

9. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров : ГОСТ 8756.13-87. – Введ. 01.01.1988. – М. : Изд-во стандартов, 1995. – 32 с.

10. Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности : СТБ ГОСТ Р 51434-2006. – Введ. 01.06.2007. – Минск : Изд-во НП РУП БелГИСС, 2006. – 12 с.

11. Халафян, А. А. STATISTICA 6. Статистический анализ данных / А. А. Халафян. – 3-е изд. – М. : ООО «БиномПресс», 2008. – 512 с.

12. Козлова, И. И. Товарные качества ягод перспективных сортов земляники / И. И. Козлова // Технология пищевой и перерабатывающей пром-сти АПК – продукты здорового питания. – 2016. – № 3. – С. 19–25.

13. Рогачёв, В. И. Консервы из растительного сырья : справ. по производству консервов / В. И. Рогачёв. – М. : Пищевая пром-сть, 1974. – 656 с.

14. Современный сортимент садовых насаждений Беларуси / РУП «Ин-т плодоводства» ; под ред. З. А. Козловской, В. А. Самуся. – Минск : Беларус. навука, 2015. – 265 с.

15. Ширко, Т. С. Биохимия и качество плодов / Т. С. Ширко, И. В. Ярошевич ; под общ. ред. Л. А. Юрченко. – Минск : Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.

16. Sugars and acids of strawberry varieties / H. Kallio [et al.] // Eur. Food Res. Technol. – 2000. – Vol. 212, № 1. – P. 81–85.

17. Исследование компонентов, формирующих органолептические характеристики плодов и ягод / И. М. Почицкая [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, № 1. – С. 50–61.

18. Виды консервирования растительного сырья [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studwood. ru/1952797/tovarovedenie/vidy_konservirovaniya_ rastitelnogo_syrya. – Дата доступа: 09.04.2021.


Рецензия

Для цитирования:


Новик Г.А., Криворот А.М. Вяленые ягоды земляники садовой как альтернатива традиционным видам переработки. Плодоводство. 2021;33:185-190. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-185-190

For citation:


Novik H.A., Krivorot A.M. Dried garden strawberry berries as an alternative to the traditional processing sorts. Fruit Growing. 2021;33:185-190. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-185-190

Просмотров: 150


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)