Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Изучение перспективных форм бузины черной (Sambucus nigra L.) в Беларуси

Аннотация

Важную роль в развитии промышленного ягодоводства Беларуси и большой интерес в настоящее время вызывают культуры высокорентабельные, нетрудоемкие и неприхотливые к условиям выращивания. Бузина черная содержит целый комплекс биологически активных веществ, которые в значительной мере определяют их ценность. Выполняют регуляторную функцию в организме, таким образом оказывая существенное влияние на состояние здоровья и жизнедеятельность человека. В статье приведены результаты первичного изучения трех форм бузины черной, отобранных в естественных зарослях в окрестностях г. Минска и размноженных в отделе ягодных культур РУП «Институт плодоводства». Формы оценены по комплексу хозяйственно полезных признаков (зимостойкость, урожайность, масса ягоды, наполненность и вес кисти, химический состав ягод, пригодность для изготовления продуктов переработки). По результатам экспериментальных данных выделено две элитные формы бузины черной (Б-21 и Б-23), отличающиеся зимостойкостью, урожайностью, крупноплодностью и относительной устойчивостью к антракнозу.

Об авторах

Л. А. Мурашкевич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



А. М. Дмитриева
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



М. Г. Максименко
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



О. Г. Зуйкевич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Шалкевич, М.С. Результаты и перспективы исследований малораспространенных ягодных культур в Институте плодоводства НАН Беларуси / М.С. Шалкевич [и др.] // Ягодоводство на современном этапе: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения А.Г. Волузнева (пос. Самохваловичи, 13-15 июля 2004 г.) / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: Р.Э. Лойко (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2004. – Т. 15. – С. 147-155.

2. Синупрет (Sinupret) [Electronic resource]. – Mode of access: http://ww19w.piluli.ru/product/Sinupret. – Дата доступа: 03.01.13.

3. Гриппал с черной бузиной и витамином С [Electronic resource]. – Mode of access: http://lekmed.ru/lekarstva/protivoprostudnye/grippal-s-chernoy-buzinoy-i-vitaminom-s.html. – Дата доступа: 03.01.13.

4. Ново-пассит [Electronic resource]. – Mode of access: http://health.mail.ru/drug/novo_passit. – Дата доступа: 03.01.13.

5. Osamu, I. Stability of Antocyanins of Sambucus Canadensis and Sambucus nigra / I. Osamu [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 1996. – V. 44. – P. 3090-3096.

6. Wazbinska, J. Content of anthocyanins and antioxidant activity in fruit of wild elder (Sambucus nigra L.) growing on different soil objects / J. Wazbinska, B. Pliszka, B. Ploszaj // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2006. – Т. 18. – Ч. 1. – С. 161-164.

7. Pliszka, B. Content of polyphenols and macroelements in fruits of wild elder (Sambucus nigra L.) grown on different soil objects / B. Pliszka [et al.] // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2007. – Т. 19. – С. 273-277.

8. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орѐл: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

9. Изучение устойчивости плодовых, ягодных и декоративных культур к заболеваниям: метод. указ. / ВИР; сост. Т.М. Хохрякова [и др.]. – Л., 1972. – С. 70-94.

10. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги: ГОСТ 28561-90. – Введ. 01.07.92. – Москва: Изд-во стандартов, 1991. – 10 с.

11. Виноград свежий. Методы определения массовой доли концентрации сахаров: ГОСТ 27198-87. – Введ. 01.07.1987. – Москва: Изд-во Государственный стандарт СССР. – 12 с.

12. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности: ГОСТ 25555.0-82. – Введ. 01.01.83. – Москва: Изд-во стандартов, 1983. – 4 с.

13. Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ: ГОСТ 29059-91. – Введ. 1.07.1992. – Москва: Изд-во Межгосударственный стандарт, 2010. – 5 с.

14. Метод определения витамина С: ГОСТ 24556-89. – Введ. 01.01.1990. – Москва: ИПК изд-во стандартов, 2003. – 11 с.

15. Спектрометрический метод определения общего содержания фенольных соединений с использованием реактива Фолина-Дениса. Использования БАВ плодов / Г.Б. Самородова-Бианки, С.А. Стрельцина; под ред. Г.Б. Самородова-Бианки. – Л.: ВАСХНИЛ ВИР, 1979. – С. 20-22.

16. Методика определения ß-каротина в специализированных продуктах питания. МВИ.МН.3239-2009. Утверждена Главным государственным врачом Республики Беларусь. – Введена 03.11.2009 г. – 17 с.

17. Методика автоклавной пробоподготовки продовольственного сырья, пищевых продуктов, биологических материалов, косметической продукции, почвы, отходов производства и потребления для определения содержания в них токсичных и минеральных элементов: инстр. 4.1.10-14-5-2006.

18. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия: ГОСТ 23268.7-78. – Введен 01.01.1980. – Москва, 1983. – 5 с.

19. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб минерализацией для определения содержания токсичных элементов: ГОСТ 26929-94. – Введ. 01.01.1996. – Минск: Изд-во Межгосударственный стандарт, 2010. – 12 с.

20. Методика выполнения измерений концентрацией элементов в жидких пробах на спектрометре ALR 3410+: МВИ.МН.1792-2002. – Введ. 10.09.2002. – Минск: Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

21. Методика флуориметрического определения селена в продовольственном сырье, пищевых продуктах, косметической продукции и других биологических объектах: инстр. 4.1.10-15-12-2006.

22. Методические указания по определению йода в продуктах питания и крови роданиднонитритным методом. МУ по опред. йода. Утвержд. МЗ РБ 24.06.97 г. № 8-9702.

23. Кухта, В.С. Биологическая химия: учебник / В.С. Кухта [и др.]; под ред. А.Д. Тагановича. – Минск: Асар; М.: Изд-во БИНОН, 2008. – 688 с.


Рецензия

Для цитирования:


Мурашкевич Л.А., Дмитриева А.М., Максименко М.Г., Зуйкевич О.Г. Изучение перспективных форм бузины черной (Sambucus nigra L.) в Беларуси. Плодоводство. 2013;25(1):301-308.

For citation:


Murashkevich L.A., Dmitrieva A.M., Maksimenko M.G., Zujkevich O.G. Study of promising black elderberry forms (Sambucus nigra L.) in Belarus. Fruit Growing. 2013;25(1):301-308. (In Russ.)

Просмотров: 80


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)