Combination ability of some strawberry cultivars on berry chemical composition
Abstract
We studied common and specific combination ability (CCA and SCA) of some strawberry cultivars taking into account their biochemical composition (soluble solids, ascorbic acid and anthocyans). The cultivars «Privlekatelnaya» and «Urozhainaya CGL» were taken as maternal ones while «Lvovskaya rannyaya», «Kama» and selected elite seedling 298-22-19-21 as paternal ones. On the whole 197 hybrid seedlings were studied in the following cross combinations: «Privlekatelnaya» x «Lvovskaya rannyaya», «Privlekatelnaya» x «Kama», «Privlekatelnaya» x 298-22-19-21, «Urozhainaya CGL» x «Lvovskaya rannyaya», «Urozhainaya CGL» x «Kama» and «Urozhainaya CGL» x 298-22-19-21. As a result of the investigations it was shown that «Privlekatelnaya» can be used as donor of higher anthocyan content in berries, «Lvovskaya rannyaya» – of ascorbic acid and «Kama» – of soluble solids. The best cross combinations have been singled out such as «Urozhainaya CGL» x «Lvovskaya rannyaya» for soluble solids, «Privlekatelnaya» x «Kama» for anthocyans and «Privlekatelnaya» x «Lvovskaya rannyaya» for ascorbic acid.
About the Author
E. V. ZhbanovaRussian Federation
References
1. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под ред. Е.Н. Седова. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1995. – 502 с.
2. Зубов, А.А. Теоретические основы селекции земляники / А.А. Зубов. – Мичуринск: ВНИИГиСПР, 2004. – 196 с.
3. Зубов, А.А. Комбинационная способность группы сортов земляники по признакам качеств ягод / А.А. Зубов, К.В. Станкевич // Генетика. – 1982. – Т. XVIII. – № 6. – С. 984-992.
4. Зубов, А.А. Комбинационная способность ряда сортов земляники по признакам качеств ягод / А.А. Зубов, К.В. Станкевич // Бюл. науч. инф. Центр. генет. лаб. – 1985. – Вып. 42. – С. 31-36.
5. Архипова, Л.И. Оценка селекционного материала черной смородины по содержанию сахаров и титруемых кислот в ягодах / Л.И. Архипова, В.А. Тихонов, К.В. Станкевич // Бюл. науч. инф. Центр. генет. лаб. – 1983. – Вып. 40. – С. 45-49.
6. Архипова, Л.И. Оценка селекционного материала черной смородины по содержанию биологически активных веществ в ягодах / Л.И. Архипова, В.А. Тихонов // Бюл. науч. инф. Центр. генет. лаб. – 1985. – Вып. 42. – С. 45-49.
7. Тихонов, В.А. Комбинационная способность черной смородины по химическому составу ягод / В.А. Тихонов, Л.И. Архипова, К.В. Станкевич // Бюл. науч. инф. Центр. генет. лаб. – 1989. – Вып. 47. – С. 35-40.
8. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова. – Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. – 430 с.
9. Яковлев, С.П. Оценка комбинационной способности родительских форм гибридов плодовых и ягодных культур / С.П. Яковлев, В.Н. Болдырихина // Методические рекомендации по применению статистических методов в генетике и селекции плодовых растений / Под ред. В.Е. Перфильева. – Мичуринск, 1980. – 134 с.
10. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами стат. обраб. результатов исслед.) / Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
Review
For citations:
Zhbanova E.V. Combination ability of some strawberry cultivars on berry chemical composition. Fruit Growing. 2013;25(1):407-412. (In Russ.)