Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Оценка исходного материала смородины красной и смородины черной для селекции на улучшение биохимического состава ягод

Аннотация

Представлены результаты многолетних исследований химического состава ягод смородины красной и смородины черной. Дана оценка 103 сортообразцов смородины красной и 149 сортообразцов смородины черной генофонда ВНИИСПК по содержанию в ягодах растворимых сухих веществ, суммы сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты, фенольных соединений и пектиновых веществ. По каждому биохимическому показателю выделены лучшие генотипы и рекомендованы в качестве источников для селекции на улучшение химического состава ягод изучаемых культур: для смородины красной – с содержанием сахаров более 7,5-8,0 %, органических кислот – менее 2,5 %, аскорбиновой кислоты – более 70,0 мг/100 г, фенольных соединений – более 500,0 мг/100 г, пектинов – более 9,0 % (на сухую массу); для смородины черной – с содержанием сахаров более 7,5-8,0 %, органических кислот – менее 2,5 %, аскорбиновой кислоты – более 200,0 мг/100 г, фенольных соединений – более 700,0 мг/100 г, пектинов – более 8,0 % (на сухую массу).

Об авторах

М. А. Макаркина
ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур Россельхозакадемии
Россия

п/о Жилина, Орловский район, Орловская область, 302530, Россия



Т. В. Янчук
ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур Россельхозакадемии
Россия

п/о Жилина, Орловский район, Орловская область, 302530, Россия



Список литературы

1. Кичина, В.В. Генетика и селекция ягодных культур / В.В. Кичина. – Москва: Колос, 1984. – 278 с.

2. Равкин, А.С. Черная смородина. Исходный материал, селекция, сорта / А.С. Равкин. – М.: изд-во МГУ, 1987. – 216 с.

3. Баянова, Л.В. Селекция красной смородины / Л.В. Баянова, В.С. Ильин // Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел: ВНИИСПК, 1995. – С. 341-350.

4. Огольцова, Т.П. Селекция черной смородины – прошлое, настоящее, будущее / Т.П. Огольцова. – Тула: Приокское кн. изд-во, 1992. – 384 с.

5. Седов, Е.Н. Селекция и новые сорта яблони / Е.Н. Седов. – Орел: ВНИИСПК, 2011. – 624 с.

6. Каньшина, М.В. Смородина черная: селекция, генетика, сорта / М.В. Каньшина. – Челябинск: НПО «Сад и огород»: Челябинский Дом печати, 2013. – 160 с.

7. Макаркина, М.А. Селекция яблони и смородины красной на улучшение химического состава плодов: 06.01.05 «Селекция и семеноводство»: автореф. дис. на соиск. учен. степ. доктора с.-х. наук / Маргарита Алексеевна Макаркина; Брянская с.-х. академия. – Брянск, 2009. – 49 с.

8. Янчук, Т.В. Отбор и оценка исходного материала для селекции смородины черной на улучшение биохимического состава ягод: 06.01.05 «Селекция и семеноводство»: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук / Татьяна Владимировна Янчук; Орловский государственный аграрный университет. – Орел, 2013. – 23 с.

9. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.]; под ред. А.И. Ермакова. – 3-е изд. перераб. и доп. – Ленинград: Агропромиздат, Ленинградское отд., 1987. – 430 с.

10. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИС; под общ. ред. Г.А. Лобанова. – Мичуринск, 1973. – 492 с.

11. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.


Рецензия

Для цитирования:


Макаркина М.А., Янчук Т.В. Оценка исходного материала смородины красной и смородины черной для селекции на улучшение биохимического состава ягод. Плодоводство. 2014;26(1):357-364.

For citation:


Makarkina M.A., Yanchuk T.V. Estimation of red currant and black currant initial material for breeding for berry biochemical composition improvement. Fruit Growing. 2014;26(1):357-364. (In Russ.)

Просмотров: 57


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)