Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Остаточный эффект хранения плодов сливы домашней в зависимости от состава атмосферы

Аннотация

В 2011-2013 гг. в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» проведены исследования по изучению остаточного эффекта хранения плодов сливы домашней. В качестве объектов исследований использовали плоды 7 сортов сливы домашней, выращенные в РУП «Институт плодоводства».

Установлено, что при использовании различных режимов для хранения плодов сливы домашней в первую очередь необходимо реализовывать продукцию, хранившуюся в условиях обычной атмосферы (1-3 дня), далее плоды из модифицированной атмосферы (3-5 дней), в конце – после регулируемой атмосферы (стандартной и с ультранизким содержанием кислорода) (5 дней).

Срок реализации плодов сливы домашней сортов Волат и Нарач после хранения возможно увеличить до 10 дней.

Фактор режима хранения оказывает существенное влияние на все показатели сохраняемости. Выход здоровых плодов и гниль при оценке остаточного эффекта зависят также от сортовых особенностей (доля влияния фактора сорта составила 27,9 % и 24,8 % соответственно).

Об авторах

О. С. Караник
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



А. М. Криворот
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



Список литературы

1. Гудковский, В.А. Эффективные технологии продления сроков хранения сливы / В.А. Гудковский [и др.] // Достижения, перспективы и направления развития садоводства и питомниководства в Российской Федерации: материалы науч.-практ. конф., Мичуринск-наукоград, 3-4 сент. 2011 г. / ВНИИС им. И.В. Мичурина; редкол.: Ю.В. Трунов [и др.]. – Мичуринск, 2011. – С. 91-96.

2. Никитин, А.Л. «Остаточный эффект хранения» плодов новых иммунных и устойчивых к парше сортов яблони / А.Л. Никитин // Генетика и селекция растений: крат. тез. докл. / ВНИИСПК; отв. ред.: Е.Н. Джигадло. – Орел, 1999. – С. 20-21.

3. Abdi, N. Effects of harvest maturity on the storage life of Japanese type plums / N. Abdi, P. Holford, W.B. McGlasson // Australian Journal of Experimental Agriculture. – 1997. – N 37. – P. 391-397.

4. Guerra, M. Effect of harvest date on cold storage and postharvest quality of plum cv. Green Gage / M. Guerra, P.A. Casquero // Postharvest Biology and Technology. – 2008. – N 47. – P. 325-332.

5. Taylor, M.A. Effect of harvest maturity on pectic substances, internal conductivity, soluble solids and gel breakdown in cold stored ‗Songold‘ plums / M.A. Taylor [et al.] // Postharvest Biology and Technology. – 1995. – N 5. – P. 285-294.


Рецензия

Для цитирования:


Караник О.С., Криворот А.М. Остаточный эффект хранения плодов сливы домашней в зависимости от состава атмосферы. Плодоводство. 2014;26(1):406-412.

For citation:


Karanik O.S., Krivorot A.M. Residual effect of fruits storage of domestic plum depending on atmosphere composition. Fruit Growing. 2014;26(1):406-412. (In Russ.)

Просмотров: 54


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)