Оценка сортового фонда малины по биохимическому составу плодов в различных регионах
Аннотация
В литературном обзоре показаны особенности накопления основных биохимических компонентов в ягодах малины, охарактеризованы лечебные свойства данной культуры, выделены лучшие сорта. Малина является ценным источником витамина С (50-70 мг/100 г). В ее плодах также содержатся витамины Е (0,4-1,4 мг/100 г), каротин (0,1-0,6 мг/100 г), В9 (0,20-0,45 мг/100 г), антоцианы (100-250 мг/100 г). Приведены данные по изучению биохимического состава плодов сортового фонда малины, как в различных регионах России, так и за рубежом. Показаны сортовые различия по биохимическим показателям: растворимым сухим веществам, сахарам, титруемой кислотности, содержанию аскорбиновой кислоты, антоцианов. Выделены сорта – источники повышенного содержания в плодах питательных и биологически активных веществ, перспективные в селекции на улучшенный биохимический состав: Геракл, Бальзам, Золотая осень, Евразия, Кокинская, Пересвет, Бриллиантовая, Элегантная.
Ключевые слова
Об авторах
Е. В. ЖбановаРоссия
г. Мичуринск-10, Тамбовская область, 393770, Россия
Е. И. Ознобкина
Россия
г. Мичуринск-10, Тамбовская область, 393770, Россия
Список литературы
1. Zhao, Y. Berry fruit: Value added products for health promotion / Y. Zhao. – CRC Press Naylor and Francis Group, LLC, Boca Ration, FL. 2007. – 430 p.
2. Бурмистров, А.Д. Ягодные культуры / А.Д. Бурмистров. – Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1985. – 272 с.
3. Вигоров, Л.И. Возможности селекции малины на увеличение количества биоактивных веществ / Л.И. Вигоров // Малина: матер. I-го Всесоюз. совещ. по культуре малины (Москва, 18 марта 1970 г.) / НИЗИСНП; редкол.: В.Г. Трушечкин [и др.]. – М.: Колос. – 1970. – С. 18-20.
4. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под ред. Е.Н. Седова. – Орел: ВНИИСПК, 1995. – 502 с.
5. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова. – Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. – 430 с.
6. Яшин, А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках / А.Я. Яшин // Российский химический журнал (Журнал Российского химического общества им. Д.И. Менделеева). – 2008. – Т. LII. – № 2. – С. 130-135.
7. Казаков, И.В. Малина. Ежевика / И.В. Казаков. – М.: ООО «Изд-во АСТ»; Харьков: Изд-во «Фолио», 2001. – 256 с.
8. Аминова, Е.В. Оценка биохимического состава ягод различных сортов малины в условиях Оренбургской области / Е.В. Аминова, Ф.К. Джураева // Селекция, биология, агротехника плодово-ягодных культур и картофеля: сб. науч. тр. / ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства; сост. В.С. Кожемякин [и др.]. – Челябинск, 2005. – Т. VII. – С. 38-41.
9. Кичина, В.В. Крупноплодные малины России / В.В. Кичина. – М., 2005. – 208 с.
10. Roemer, K. Das Zuckermuster verschiеdener Obstarten. Teil V: Rubus idaeus L., R. strigogus Michx.: «Himbeere», R. fruticosus L., R. laciniatus (Weston) Wild.: «Brombeere» / K. Roemer // Erwerbs-Obstbau. – 1990. – Jg. 32. – H.8. – S. 218-221.
11. Вигоров, Л.И. Сад лечебных культур / Л.И. Вигоров. – Свердловск: СреднеУральское кн. изд-во, 1976. – 172 с.
12. Лойко, Р.Э. Консервируем овощи и фрукты / Р.Э. Лойко. – Мн.: Лазурак, 1994. – 751 с.
13. Ширко, Т.С. Аптека в саду и огороде / Т.С. Ширко. – Мн.: Полымя, 1994. – 672 с.
14. Лойко, Р.Э. Фрукты и овощи: Рецепты оздоровления / Р.Э. Лойко, З. Кавецки. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2004. – 352 с.
15. Блейз, А. Энциклопедия лечебных фруктов и ягод / А. Блейз. – М.: ОЛМАПРЕСС, 1999. – 320 с.
16. Мазнев, Н.И. Лекарственные растения. Справочник / Н.И. Мазнев. – М.: «Мартин», 1999. – 479 с.
17. Трибунская, А.Я. Биологически активные вещества малины / А.Я. Трибунская // Малина: матер. 1-го Всесоюз. совещ. по культуре малины (Москва, 18 марта 1970 г.) / НИЗИСНП; редкол.: В.Г. Трушечкин [и др.]. – М.: Колос. – 1970. – С. 14-18.
18. Трибунская, А.Я. Содержание фолиевой кислоты, рибофлавина и токоферолов в плодах / А.Я. Трибунская [и др.] // Биологически активные вещества плодов и ягод: матер. V Всесоюз. семинара (Москва, 27-28 марта 1975 г.) / НИЗИСНП; редкол.: В.Г. Трушечкин [и др.]. – М., 1976. – С. 36-40.
19. Ильин, В.С. Земляника, малина и ежевика / В.С. Ильин. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 2007. – 344 с.
20. Бленда, В.Ф. Потенциальные возможности плодов и ягод в минимизации действий техногенных факторов / В.Ф. Бленда [и др.] // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы: сб. науч. тр. междунар. юбилейной науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию образования Мичуринского государственного аграрного университета, Мичуринск, 27-28 июня 2001 г. / МичГАУ: редкол.: А.И. Завражнов [и др.]. – Мичуринск, 2001. – Т. 3. – С. 76-78.
21. Määttä-Riihinen, K.R. Identification and quantification of phenolic compounds in berries of Fragaria and Rubus species (family Rosaceae) / K.R. Määttä-Riihinen, A. KamalEldin, A.R. Törrönen // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2004. – Vol. 52. – Р. 6178-6187.
22. Viskelis, P. Chemical Composition and Antioxidant Activity of Small Fruits / P. Viskelis [et al.] // Horticulturae. – 2012. – 172 s.
23. Mullen, W. Ellagitannins, flavonoids, and other phenolics in red raspberries and their contribution to antioxidant capacity and vasorelaxation properties / W. Mullen [et al.] // J. Agic. Food Chem. – 2002. – N 50. – P. 5191-5196.
24. Beekwilder, J. Antioxidants in raspberry: on-line analysis links antioxidant activity to a diversity of individual metabolites / J. Beekwilder [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2005. – Vol. 53. – P. 3313-3320.
25. Borges, G. Identification of flavonoid and phenolic antioxidants in black currants, blueberries, raspberries, red currants and cranberries / G. Borges [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2010. – Vol. 58. – P. 3901-3909.
26. Упадышев, М.Т. Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельности садовых растений / М.Т. Упадышев. – М.: Изд. Дом МСП, 2008. – 320 с.
27. Причко, Т.Г. Оценка качества плодово-ягодного сырья для создания новых видов функциональных продуктов питания: монография / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая // Разработки, формирующие современный облик садоводства. – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2011. – С. 298-314.
28. Szajdek, A. Bioaktive compounds and health-promoting properties of berry fruits a review / A. Szajdek, W.J. Borowska // Plant Food for Human Nutrition. – 2008. – Vol. 63. – Р. 147-156.
29. Jaime Guerero, C. Antioxidant capacity, anthocyanins, and total phenols of wild and cultivated derries in Chile / C. Jaime Guerero [et al.] // Chil. J. Agr. Res. – 2010. – Vol. 70. – № 4. – Р. 537-544.
30. Витковский, В.Л. Плодовые растения мира / В.Л. Витковский. – СПб: Изд-во «Лань», 2003. – 592 с.
31. Франчук, Е.П. Биохимическая характеристика некоторых новых сортов малины / Е.П. Франчук // Сб. науч. работ ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина; редкол.: С.Н. Степанов [и др.]. – 1977. – Вып. 25. – С. 53-61.
32. Обминская, Т.К. Товарные качества и биохимический состав ягод малины / Т.К. Обминская, А.К. Гонова // Почвозащитные адаптивные технологии горного и предгорного садоводства: матер. науч.-практ. конф., Нальчик, 23-26 сентября 1997 г. / Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного садоводства; редкол.: Л.А. Шомахов [и др.]. – Нальчик, 1999. – Ч. II. – С. 23-27.
33. Дрогина, М.А. Биохимический состав ягод малины и земляники в Центральной зоне Ставропольского края / М.А. Дрогина // Интенсивное садоводство Ставрополья. – Ставрополь, 1981. – С. 103-111.
34. Семенова, Л.Г. Химический состав плодов малины и ежевики в условиях предгорной зоны Адыгеи / Л.Г. Семенова, Е.А. Добренков // Состояние и перспективы развития ягодоводства в России: матер. Всерос. науч.-метод. конф., Орел, 19-22 июня 2006 г. / ГНУ ВНИИСПК; редкол.: М.Н. Кузнецов [и др.]. – Орел, 2006. – С. 258-261.
35. Чалая, Л.Д. Особенности накопления биологически активных веществ в ягодах малины, выращенных в условиях юга России / Л.Д. Чалая [и др.] // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ / ВСТИСП; редкол.: И.М. Куликов [и др.]. – М., 2009. – Т. XXII, ч. 2. – С. 367-376.
36. Беляев, А.А. Содержание биологически активных веществ в ягодах малины в условиях Приобья / А.А. Беляев [и др.] // Новые сорта и технологии возделывания плодовых и ягодных культур для садов интенсивного типа: тез. докл. и выступ. на междунар. науч.-метод. конф., Орел, 18-21 июля 2000 г. / ГНУ ВНИИСПК; редкол.: Е.Н. Седов [и др.]. – Орел, 2000. – С. 28-30.
37. Ершова, И.В. Качественная оценка плодов садовых культур / И.В. Ершова // Оценка состояния и резервы повышения эффективности производства продукции садоводства и пчеловодства: сб. науч. тр. юбилейной конф., Бердск, 23 апреля 2010 г. / Россельхозакадемия. Сиб. отд-ние, ФГУП НЗСС; сост. А.М. Белых [и др.]. – Новосибирск, 2010. – С. 56-59.
38. Казаков, И.В. Селекция малины на высокие качества ягод / И.В. Казаков // Совершенствование технологии выращивания ягодных культур в Нечерноземье. – М., 1992. – С. 119-122.
39. Легкая, Л.В. Биохимический состав плодов сортов малины ремонтантного типа / Л.В. Легкая, С.Л. Липская // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2008. – Т. 20. – С. 195-201.
40. Рубинскене, М.В. Изучение сортов малины по хозяйственно-биологическим признакам / М.В. Рубинскене, П.И. Вишкялис, Л.Н. Бускене // Совершенствование сортимента плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда в современных условиях хозяйствования: матер. междунар. науч.-практ. конф., пос. Самохваловичи, 28-30 авг. 2007 г. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2007. – С. 221-226.
41. Бойчева, Р. Биохимичен състав на малиновите плодове / Р. Бойчева // Растениевдни науки, София. – 1999. – XXXVI. – 3. – С. 162-169.
Рецензия
Для цитирования:
Жбанова Е.В., Ознобкина Е.И. Оценка сортового фонда малины по биохимическому составу плодов в различных регионах. Плодоводство. 2014;26(1):443-451.
For citation:
Zhbanova Ye.V., Oznobkina Ye.I. Estimation of raspberry cultivar fund for fruit biochemical composition in different regions. Fruit Growing. 2014;26(1):443-451. (In Russ.)