Estimation of raspberry cultivar fund for fruit biochemical composition in different regions
Abstract
Literature review shows positions for accumulation of basical biochemical components in raspberry fruits and proves medicinal properties of this crop. The best cultivars of raspberry were singled out. Raspberries are a valuable source of vitamin C (50-70 mg/100g). Raspberry fruits also contain vitamin E (0.4-1.4 mg/100 g), carotene (0.1-0.6 mg/100 g), B9 (0.20-0.45 mg/100 g), anthocyanins (100-250 mg/100 g). Here you can find data for biochemical composition of cultural raspberry concerning both different regions of Russia and abroad. The cultivar difference according to the following biochemical indices was shown. Among them were soluble solids, sugars, titrable acidity, ascorbic acid content and anthocyan content. The singled out cultivars demonstrate higher content of nutrient and biologically active substances and they are considered to be promising for better biochemical composition. They are Gerakl, Balzam, Zolotaya osen, Evraziya, Kokinskaya, Peresvet, Brilliantovaya and Elegantnaya.
About the Authors
Ye. V. ZhbanovaRussian Federation
Ye. I. Oznobkina
Russian Federation
References
1. Zhao, Y. Berry fruit: Value added products for health promotion / Y. Zhao. – CRC Press Naylor and Francis Group, LLC, Boca Ration, FL. 2007. – 430 p.
2. Бурмистров, А.Д. Ягодные культуры / А.Д. Бурмистров. – Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1985. – 272 с.
3. Вигоров, Л.И. Возможности селекции малины на увеличение количества биоактивных веществ / Л.И. Вигоров // Малина: матер. I-го Всесоюз. совещ. по культуре малины (Москва, 18 марта 1970 г.) / НИЗИСНП; редкол.: В.Г. Трушечкин [и др.]. – М.: Колос. – 1970. – С. 18-20.
4. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под ред. Е.Н. Седова. – Орел: ВНИИСПК, 1995. – 502 с.
5. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова. – Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. – 430 с.
6. Яшин, А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках / А.Я. Яшин // Российский химический журнал (Журнал Российского химического общества им. Д.И. Менделеева). – 2008. – Т. LII. – № 2. – С. 130-135.
7. Казаков, И.В. Малина. Ежевика / И.В. Казаков. – М.: ООО «Изд-во АСТ»; Харьков: Изд-во «Фолио», 2001. – 256 с.
8. Аминова, Е.В. Оценка биохимического состава ягод различных сортов малины в условиях Оренбургской области / Е.В. Аминова, Ф.К. Джураева // Селекция, биология, агротехника плодово-ягодных культур и картофеля: сб. науч. тр. / ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства; сост. В.С. Кожемякин [и др.]. – Челябинск, 2005. – Т. VII. – С. 38-41.
9. Кичина, В.В. Крупноплодные малины России / В.В. Кичина. – М., 2005. – 208 с.
10. Roemer, K. Das Zuckermuster verschiеdener Obstarten. Teil V: Rubus idaeus L., R. strigogus Michx.: «Himbeere», R. fruticosus L., R. laciniatus (Weston) Wild.: «Brombeere» / K. Roemer // Erwerbs-Obstbau. – 1990. – Jg. 32. – H.8. – S. 218-221.
11. Вигоров, Л.И. Сад лечебных культур / Л.И. Вигоров. – Свердловск: СреднеУральское кн. изд-во, 1976. – 172 с.
12. Лойко, Р.Э. Консервируем овощи и фрукты / Р.Э. Лойко. – Мн.: Лазурак, 1994. – 751 с.
13. Ширко, Т.С. Аптека в саду и огороде / Т.С. Ширко. – Мн.: Полымя, 1994. – 672 с.
14. Лойко, Р.Э. Фрукты и овощи: Рецепты оздоровления / Р.Э. Лойко, З. Кавецки. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2004. – 352 с.
15. Блейз, А. Энциклопедия лечебных фруктов и ягод / А. Блейз. – М.: ОЛМАПРЕСС, 1999. – 320 с.
16. Мазнев, Н.И. Лекарственные растения. Справочник / Н.И. Мазнев. – М.: «Мартин», 1999. – 479 с.
17. Трибунская, А.Я. Биологически активные вещества малины / А.Я. Трибунская // Малина: матер. 1-го Всесоюз. совещ. по культуре малины (Москва, 18 марта 1970 г.) / НИЗИСНП; редкол.: В.Г. Трушечкин [и др.]. – М.: Колос. – 1970. – С. 14-18.
18. Трибунская, А.Я. Содержание фолиевой кислоты, рибофлавина и токоферолов в плодах / А.Я. Трибунская [и др.] // Биологически активные вещества плодов и ягод: матер. V Всесоюз. семинара (Москва, 27-28 марта 1975 г.) / НИЗИСНП; редкол.: В.Г. Трушечкин [и др.]. – М., 1976. – С. 36-40.
19. Ильин, В.С. Земляника, малина и ежевика / В.С. Ильин. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 2007. – 344 с.
20. Бленда, В.Ф. Потенциальные возможности плодов и ягод в минимизации действий техногенных факторов / В.Ф. Бленда [и др.] // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы: сб. науч. тр. междунар. юбилейной науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию образования Мичуринского государственного аграрного университета, Мичуринск, 27-28 июня 2001 г. / МичГАУ: редкол.: А.И. Завражнов [и др.]. – Мичуринск, 2001. – Т. 3. – С. 76-78.
21. Määttä-Riihinen, K.R. Identification and quantification of phenolic compounds in berries of Fragaria and Rubus species (family Rosaceae) / K.R. Määttä-Riihinen, A. KamalEldin, A.R. Törrönen // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2004. – Vol. 52. – Р. 6178-6187.
22. Viskelis, P. Chemical Composition and Antioxidant Activity of Small Fruits / P. Viskelis [et al.] // Horticulturae. – 2012. – 172 s.
23. Mullen, W. Ellagitannins, flavonoids, and other phenolics in red raspberries and their contribution to antioxidant capacity and vasorelaxation properties / W. Mullen [et al.] // J. Agic. Food Chem. – 2002. – N 50. – P. 5191-5196.
24. Beekwilder, J. Antioxidants in raspberry: on-line analysis links antioxidant activity to a diversity of individual metabolites / J. Beekwilder [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2005. – Vol. 53. – P. 3313-3320.
25. Borges, G. Identification of flavonoid and phenolic antioxidants in black currants, blueberries, raspberries, red currants and cranberries / G. Borges [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2010. – Vol. 58. – P. 3901-3909.
26. Упадышев, М.Т. Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельности садовых растений / М.Т. Упадышев. – М.: Изд. Дом МСП, 2008. – 320 с.
27. Причко, Т.Г. Оценка качества плодово-ягодного сырья для создания новых видов функциональных продуктов питания: монография / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая // Разработки, формирующие современный облик садоводства. – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2011. – С. 298-314.
28. Szajdek, A. Bioaktive compounds and health-promoting properties of berry fruits a review / A. Szajdek, W.J. Borowska // Plant Food for Human Nutrition. – 2008. – Vol. 63. – Р. 147-156.
29. Jaime Guerero, C. Antioxidant capacity, anthocyanins, and total phenols of wild and cultivated derries in Chile / C. Jaime Guerero [et al.] // Chil. J. Agr. Res. – 2010. – Vol. 70. – № 4. – Р. 537-544.
30. Витковский, В.Л. Плодовые растения мира / В.Л. Витковский. – СПб: Изд-во «Лань», 2003. – 592 с.
31. Франчук, Е.П. Биохимическая характеристика некоторых новых сортов малины / Е.П. Франчук // Сб. науч. работ ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина; редкол.: С.Н. Степанов [и др.]. – 1977. – Вып. 25. – С. 53-61.
32. Обминская, Т.К. Товарные качества и биохимический состав ягод малины / Т.К. Обминская, А.К. Гонова // Почвозащитные адаптивные технологии горного и предгорного садоводства: матер. науч.-практ. конф., Нальчик, 23-26 сентября 1997 г. / Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного садоводства; редкол.: Л.А. Шомахов [и др.]. – Нальчик, 1999. – Ч. II. – С. 23-27.
33. Дрогина, М.А. Биохимический состав ягод малины и земляники в Центральной зоне Ставропольского края / М.А. Дрогина // Интенсивное садоводство Ставрополья. – Ставрополь, 1981. – С. 103-111.
34. Семенова, Л.Г. Химический состав плодов малины и ежевики в условиях предгорной зоны Адыгеи / Л.Г. Семенова, Е.А. Добренков // Состояние и перспективы развития ягодоводства в России: матер. Всерос. науч.-метод. конф., Орел, 19-22 июня 2006 г. / ГНУ ВНИИСПК; редкол.: М.Н. Кузнецов [и др.]. – Орел, 2006. – С. 258-261.
35. Чалая, Л.Д. Особенности накопления биологически активных веществ в ягодах малины, выращенных в условиях юга России / Л.Д. Чалая [и др.] // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ / ВСТИСП; редкол.: И.М. Куликов [и др.]. – М., 2009. – Т. XXII, ч. 2. – С. 367-376.
36. Беляев, А.А. Содержание биологически активных веществ в ягодах малины в условиях Приобья / А.А. Беляев [и др.] // Новые сорта и технологии возделывания плодовых и ягодных культур для садов интенсивного типа: тез. докл. и выступ. на междунар. науч.-метод. конф., Орел, 18-21 июля 2000 г. / ГНУ ВНИИСПК; редкол.: Е.Н. Седов [и др.]. – Орел, 2000. – С. 28-30.
37. Ершова, И.В. Качественная оценка плодов садовых культур / И.В. Ершова // Оценка состояния и резервы повышения эффективности производства продукции садоводства и пчеловодства: сб. науч. тр. юбилейной конф., Бердск, 23 апреля 2010 г. / Россельхозакадемия. Сиб. отд-ние, ФГУП НЗСС; сост. А.М. Белых [и др.]. – Новосибирск, 2010. – С. 56-59.
38. Казаков, И.В. Селекция малины на высокие качества ягод / И.В. Казаков // Совершенствование технологии выращивания ягодных культур в Нечерноземье. – М., 1992. – С. 119-122.
39. Легкая, Л.В. Биохимический состав плодов сортов малины ремонтантного типа / Л.В. Легкая, С.Л. Липская // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2008. – Т. 20. – С. 195-201.
40. Рубинскене, М.В. Изучение сортов малины по хозяйственно-биологическим признакам / М.В. Рубинскене, П.И. Вишкялис, Л.Н. Бускене // Совершенствование сортимента плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда в современных условиях хозяйствования: матер. междунар. науч.-практ. конф., пос. Самохваловичи, 28-30 авг. 2007 г. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2007. – С. 221-226.
41. Бойчева, Р. Биохимичен състав на малиновите плодове / Р. Бойчева // Растениевдни науки, София. – 1999. – XXXVI. – 3. – С. 162-169.
Review
For citations:
Zhbanova Ye.V., Oznobkina Ye.I. Estimation of raspberry cultivar fund for fruit biochemical composition in different regions. Fruit Growing. 2014;26(1):443-451. (In Russ.)