Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Особенности производства сухофруктов

https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-227-238

Аннотация

Преимущества сушеных фруктов заключаются в несложности производства, удобстве хранения и транспортирования, простоте использования и содержании значительного количества сахаров, азотистых веществ, органических кислот, пектиновых и минеральных веществ. Сухофрукты также хорошо сохраняют органолептические качества свежих плодов и ягод.

Выявлены некоторые особенности сушки плодов различными способами.

Установлены сорта сливы, рекомендуемые для производства чернослива: Венгерка итальянская, Венгерка домашняя, Венгерка Вангенгейма, Венгерка корнеевская, Венгерка фиолетовая, Венгерка ажанская, Венгерка обыкновенная, Венгерка крупная сладкая, Венгерка юбилейная, Кирке, Легенда, Ренклод Альтана, Ренклод Карбышева, Стенли, Синяя птица, Памяти Костиной, Сентябрьская, Соперница, Тулеу грас, Чернослив адыгейский, Чернослив самаркандский, Чернослив поздний чимкенский и др.

Об авторах

М. Г. Максименко
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Д. И. Марцинкевич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Кац, З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов / З. А. Кац. – М. : Легкая и пищевая пром-сть, 1984. – 216 с.

2. Скрипников, Ю. Г. Технология переработки плодов и ягод / Ю. Г. Скрипников. – М. : Агропромиздат, 1988. – 287 с.

3. Краткое руководство по сушке картофеля и овощей из урожая 1941 г. в русских, кондитерских и хлебопекарных печах, на плитах, лежанках, в духовых шкафах и сушилках. – М. : Госторгиздат, 1941. – 23 с.

4. Ангерсбах, А. К. Интенсификация терморадиационно-конвективной сушки яблок и айвы : дис. … докт. техн. наук : 05.18.12 / А. К. Ангерсбах. – М., 1987. – 264 с.

5. Гинзбург, А. С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности / А. С. Гинзбург // Пищевая пром-сть. – 1966. – 407 с.

6. Гинзбург, А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов / А. С. Гинзбург // Пищевая пром-сть. – 1973. – 528 с.

7. Кротов, A. M. Конверторная сушилка с кассетными электронагревателями / A. M. Кротов // Достижения науки и техники АПК. – 1988. – № 3. – С. 50–56.

8. Лебедев, П. Д. Расчет и проектирование сушильных установок / П. Д. Лебедев. – М. : Госэнергоиздат, 1962. – 320 с.

9. Ломачинский, В. А. Задачи по совершенствованию техники и технологии производства сухофруктов / В. А. Ломачинский // Пищевая и перерабатывающая пром-сть. – 1985. – № 10. – С. 46–48.

10. Лурье, М. Ю. Сушильное дело / М. Ю. Лурье. – М. : Гос. об-ние «Науч.-техн. изд-во», 1938. – 380 с.

11. Лыков, А. В. Теория сушки / А. В. Лыков. – М. : Энергия, 1968. – 471 с.

12. Михайлов, Ю. А. Сушка перегретым паром / Ю. А. Михайлов. – М. : Энергия, 1967. – 200 с.

13. Хусаинов, У. М. Сушка плодов и винограда с использованием аккумулированной солнечной энергии / У. М. Хусаинов. – М. : Легкая и пищевая пром-сть, 1983. – 39 c.

14. Погорелов, М. С. Оптимизация режимов инфракрасной сушки плодов и ягод и ее оборудование : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 05.20.01 / М. С. Погорелов. – М., 2007. – 25 с.

15. Демьянов, В. Д. Обоснование выбора ступенчатого режима СВЧ-конвективной сушки груш [Электронный ресурс] / В. Д. Демьянов. – Режим доступа: https://www.dissercat.com/content/optimizatsiya-rezhimov-infrakrasnoisushki-plodov-i-yagod-i-ee-oborudovanie. – Дата доступа: 04.03.2021.

16. Поспелова, И. Г. Разработка технологии сублимационной сушки фруктов и овощей с использованием СВЧи УЗ-излучений : автореф. дис. … канд. техн. наук : 05.20.02 / И. Г. Поспелова. – Ижевск, 2009. – 19 с.

17. Анисимова, К. В. Исследование и разработка «безвакуумной» технологии сублимационной сушки плодов с использованием электротехнологий : автореф. дис. … канд. техн. наук : 05.20.02 / К. В. Анисимова. – Пушкин, 2008. – 19 с.

18. Анисимова, К. В. Способ криогенного замораживания для последующей сублимационной сушки в потоке инертного газа / К. В. Анисимова, Н. Ю. Литвинюк, А. Б. Анисимов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – № 9. – С. 39–41.

19. Сублимационная сушка жидких термолабильных продуктов пищевого назначения. Технология и оборудование с комбинированным энергоподводом / В. В. Касаткин [и др.]. – Ижевск : РИО ИжГСХА, 2004. – 307 с.

20. Котова, Т. И. Сушка плодов облепихи в микроволновой вакуумной установке / Т. И. Котова, Г. И. Хантургаева, Г. И. Хараев // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – № 9. – С. 25–26.

21. Лупу, О. Ф. Теоретическое и экспериментальное исследование процесса сушки абрикоса с применением ТВЧ : дис. … докт. техн. наук : 05.18.12 / О. Ф. Лупу. – Кишинев, 2005. – 168 с.

22. Демьянов, В. Д. Обоснование выбора ступенчатого режима СВЧ-конвективной сушки груш [Электронный ресурс] / В. Д. Демьянов. – Режим доступа: https://www.dissercat.com/content/optimizatsiya-rezhimov-infrakrasnoisushki-plodov-i-yagod-i-ee-oborudovanie. – Дата доступа: 04.02.2021.

23. Умаров, Г. Я. Способ производства сушеных плодов. Nofisi 369149 НКН 4261333.128. Разработка гелиосушильных комплексов для плодоовощных культур / Г. Я. Умаров, Ю. Г. Тюрин, Г. Г. Умаров // Механизация и электрификация сельского хозяйства. – 1986. – С. 9–11.

24. Русанова, Л. А. Современные способы хранения плодов, овощей, ягод и винограда [Электронный ресурс] / Л. А. Русанова. – Режим доступа: http://os.x-pdf.ru/20raznoe/355996-1-sovremennie-sposobi-hraneniya-plodov-ovoscheyyagod-vinograda-moder.php. – Дата доступа: 06.02.2021.

25. Продажа орехов, сухофруктов, чернослива [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://caravanxxivek.com. – Дата доступа: 09.03.2021.

26. Белга-Пром [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://by.bizorg.su/osipovichi-rg/c311086-belgaprom-ooo. – Дата доступа: 09.09.2021.

27. Кайса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://by.bizorg.su/minsk-rg/c311356-kaysa-ooo. – Дата доступа: 04.02.2021.

28. Балансторг [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://by.bizorg.su/minsk-rg/c316635-balanstorg-ooo. – Дата доступа: 04.02.2021.

29. Сухофрукты в Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://by.bizorg.su/sukhofrukty-r. – Дата доступа: 04.02.2021.

30. Мировые рынки «одной строкой» – орехи и сухофрукты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// givemebid.com/author/arina/page/7. – Дата доступа: 09.02.2021.

31. Сушеные фрукты и овощи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://chem4food.ru/d/972970/d/ sushenyyeovoshchiifruktyvenda.pdf. – Дата доступа: 18.03.2021.

32. ВИТБИОКОР [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vbk.by. – Дата доступа: 18.03.2021.

33. Качество и услуги Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gskp.by/proizvoditeli/ obshchestvo-s-ogranichennoy-otvetstvennostyu-latvbelfruts-163074. – Дата доступа: 18.03.2021.

34. Крестьянское хозяйство «Антей-сад» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://orgpage.by/minsk/ krestyanskoe-khozyaystvo-5283139.html. – Дата доступа: 18.03.2021.

35. Продукция Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://klp.gskp.by/DetailOrg.php?U rlReg=0&UrlDist=0&UrlOkpoId=164635. – Дата доступа: 18.03.2021.

36. Быховский коопторг [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://by.bizorg.su/byihov-rg/c311409-byhovskiykooptorg-chtup. – Дата доступа: 18.03.2021.

37. Российские производители сухофруктов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://productcenter.ru/ producers/catalog-sukhofrukty-3788. – Дата доступа: 18.03.2021.

38. Каталог компаний: сушеные овощи и фрукты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://agroserver.ru/ company/ovoshhi-i-frukty-sushenye/p1-region-23.htm. – Дата доступа: 18.03.2021.

39. АФ-ТРЕЙД [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.orgpage.ru/moskva/kompaniya-aftreyd-2539181. html. – Дата доступа: 18.03.2021.

40. Gordincom [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://md.bizorg.su/kishinev-1-rg/c4402-gordincom-srl. – Дата доступа: 18.03.2021.

41. Verser Plus [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://md.bizorg.su/kishinev-1-rg/c751200-verser-plus-srl. – Дата доступа: 18.03.2021.

42. Продукция [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.spectrumfruits.uz. – Дата доступа: 18.03.2021.

43. Продукция [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://samfruit.uz. – Дата доступа: 18.03.2021.

44. Сухофрукт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://suxofrukt.com. – Дата доступа: 18.03.2021.

45. Тот ещё фрукт: как заработать на производстве сушёных абрикосов, хурмы и сливы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://biz360.ru/materials/tot-eshchye-frukt-kak-zarabotat-na-proizvodstve-sushyenykh-abrikosov-khurmy-islivy. – Дата доступа: 18.03.2021.

46. Сухофрукты Вьетнама [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://agroserver.ru/b/sukhofrukty-vetnamakrupnym-optom-1223665.htm. – Дата доступа: 18.03.2021.

47. Ohla [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ohlamango.ru. – Дата доступа: 18.03.2021. 48. Китайские сухофрукты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.made-in-china.com/manufacturers/ dried-fruit.html. – Дата доступа: 18.03.2021.

48. Сухофрукты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.europages.com.ru/предприятия/Фрукты%20 сублимированные/Турция/Изготовитель/сухофрукты.htm. – Дата доступа: 18.03.2021.

49. Сухофрукты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.europages.com.ru/предприятия/Сухофрукты/Польша/Изготовитель/сухофрукты.html. – Дата доступа: 18.03.2021.

50. Технология сушки овощей и плодов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://helpiks.org/6-88536.html. – Дата доступа: 04.02.2021.

51. Гелиосушилки для растениеводческой продукции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mehanikua.ru/solnechnye-gelio-sushilki/1808-gelioustanovka-dlya-sushki-selskokhozyajstvennykh-produktov.html. – Дата доступа: 04.02.2021.

52. Сушеные плоды и овощи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://znaytovar.ru/s/Sushenye_plody_i_ ovoshhi.html. – Дата доступа: 04.02.2021.

53. Особенности овощей и плодов как объектов сушки, режим сушки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://helpiks.org/6-88533.html. – Дата доступа: 04.02.2021.

54. Современные технологии и методы сушки ягод и фруктов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:// yagodi.ru/o-kompanii. – Дата доступа: 01.02.2021.

55. Русанова, Л. А. Современные способы хранения плодов, овощей, ягод и винограда [Электронный ресурс] / Л. А. Русанова. – Режим доступа: http://os.x-pdf.ru/20raznoe/355996-1-sovremennie-sposobi-hraneniya-plodov-ovoscheyyagod-vinograda-moder.php. – Дата доступа: 04.02.2021.

56. Сушка плодов и овощей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://geolike.ru/page/gl_5323.htm. – Дата доступа: 06.02.2021.

57. Слива свежая для промышленной переработки. Технические условия : ГОСТ 21920-2015. – М. : Стандартинформ, 2016. – 15 с.

58. Плоды сливы свежие. Технические условия : СТБ 2319-2013. – Минск : Госстандарт, 2013. – 13 с.

59. Мегердичев, Е. Я. Технологические требования к сортам овощных и плодовых культур, предназначенным для различных видов консервирования / Е. Я. Мегердичев. – М., 2003. – 92 с.

60. Ширко, Т. С. Биохимия и качество плодов / Т. С. Ширко, И. В. Ярошевич. – Минск : Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.

61. Максименко, М. Г. Химико-технологическая оценка сортов и гибридов сливы / М. Г. Максименко, В. А. Матвеев // Плодоводство : сб. науч. тр. / БелНИИ плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2000. – Т. 13. – С. 237–243.

62. Максименко, М. Г. Химико-технологическое изучение сортов сливы на пригодность к различным видам переработки / М. Г. Максименко, О. Г. Зуйкевич, Г. А. Новик // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 7–8 окт. 2010 г. / РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2010. – С. 171–175.

63. Еремин, Г. В. Слива / Г. В. Еремин, В. Л. Витковский. – М. : Колос, 1980. – 256 с.

64. Ерёмин, Г. В. Слива и алыча / Г. В. Ерёмин. – Харьков : Фолио, 2003. – 302 с.

65. Кошелева, Т. А. Химико-технологические качества плодов сливы сортов Краснодарского края / Т. А. Кошелева // Бюлл. ВИР. – Л., 1991. – Вып. 162. – С. 55–59.

66. Размыслова, А. Г. Химические особенности видовой коллекции рода Prunus Mill. / А. Г. Размыслова // Улучшение сортимента косточковых, ягодных и орехоплодных культур для высокопродуктивных садов. – Крымск, 2002. – С. 105–110.

67. Солонкин, А. В. Стратегия селекции вишни и сливы для создания сортов в Нижнем Поволжье, возделываемых по современным технологиям : автореф. дис. … докт. с.-х. наук : 06.01.05 / А. В. Солонкин. – Волгоград, 2017. – 349 с.

68. Оценка плодовых культур по биохимическому составу и технологическим качествам плодов / Н. И. Савельев [и др.] // Научное обеспечение современных технологий производства, хранения и переработки плодов и ягод в России и странах СНГ : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Москва, 12–14 авг. 2002 г. / ВСТИСП ; редкол.: В. И. Кашин [и др.]. – М., 2002. – С. 220–224.

69. Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки / Н. И. Савельев [и др.]. – Мичуринск : Изд-во ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина Россельхозакад., 2004. – 124 с.

70. Фрукты сушеные. Общие технические условия : ГОСТ 32896-2014. – М. : Стандартинформ, 2015. – 13 с.

71. Как превратить сливу в чернослив: выбираем подходящий сорт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ogorodniki.com/article/kak-prevratit-slivu-v-chernosliv-vybiraem-podkhodiashchii-sort. – Дата доступа: 01.03.2021.

72. Малишевская, М. Ф. Рекомендации по производству сухофруктов в колхозах и совхозах Украины / М. Ф. Малишевская, Е. П. Сенина, М. Г. Гневковская. – Мелитополь, 1977. – 25 с.

73. Промышленная сушка плодов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://infopedia.su/16x6fda.html. – Дата доступа: 10.03.2021.

74. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docplan. ru/Index2/1/4293799/4293799243.htm. – Дата доступа: 20.02.2021.

75. Активность воды. Увеличение сроков годности и стабильность продукции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://decagon.ru/aw/activity-of-water. – Дата доступа: 10.03.2021.

76. Активность воды как фактор стабильности качества продукции общественного питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://moodle.kstu.ru/pluginfile.php/299306/mod_resource/content/1/лекция.%20активность%20 воды.pdf. – Дата доступа: 11.03.2021.

77. Вода [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belstu.by/Portals/0/userfiles/66/EUMK/ ПИЩЕВАЯ%20ХИМИЯ/ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ/ТЕКСТЫ%20ЛЕКЦИЙ/Tema-8--Voda.pdf. – Дата доступа: 11.03.2021.

78. Полный химический состав чернослива [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ayzdorov.ru/ tvtravnik_chernosliv_sostav.php. – Дата доступа: 11.03.2021.

79. Польза и вред чернослива. Чем полезен чернослив? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www. ayzdorov.ru/tvtravnik_chernosliv.php. – Дата доступа: 18.03.2021.

80. Чернослив [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gosstandart.info/produkty-pitaniya/orehi-i-suhofrukty/ chernosliv. – Дата доступа: 18.03.2021.


Рецензия

Для цитирования:


Максименко М.Г., Марцинкевич Д.И. Особенности производства сухофруктов. Плодоводство. 2021;33:227-238. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-227-238

For citation:


Maksimenko M.H., Martsinkevich D.I. Peculiar properties of dried-fruit production. Fruit Growing. 2021;33:227-238. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2021-33-227-238

Просмотров: 177


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)