Качественные показатели свежих плодов колонновидных сортов яблони и продуктов их переработки
Аннотация
В статье представлены результаты исследований свежих плодов яблони семи колонновидных сортов: Валюта, Васюган, Малюха, Останкино, Президент, Триумф, КВ-22 и продуктов переработки, изготовленных из плодов выделившихся сортов Президент и Валюта: сока прямого отжима; нектаров без мякоти и с мякотью; плодов, протертых с сахаром стерилизованных; плодов, протертых с сахаром замороженных. Даны размерно-массовые характеристики свежих плодов яблони изучаемых сортов. Изучен химический состав плодов сортов Валюта, Президент. Определены органолептические показатели свежих плодов яблони и изготовленных из них различных продуктов переработки. Установлена пригодность сортов Валюта и Президент для изготовления сока прямого отжима, нектара без мякоти, нектара с мякотью, плодов, протертых с сахаром стерилизованных и плодов, протертых с сахаром замороженных.
Ключевые слова
Об авторах
Т. П. ГрушеваБеларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
М. Г. Максименко
Беларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
О. Г. Зуйкевич
Беларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
Список литературы
1. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
2. Рылов, Г.П. Качество генофонда яблони в Беларуси / Г.П. Рылов, Т.С. Ширко, С.Г. Петрашевская. – Гродно, 1999. – 107 с.
3. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28562-90. – Введ. 01.07.1991. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 15 с.
4. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности: ГОСТ 25555-82. – Введ. 01.07.1983. – М.: Изд-во стандартов, 1983. – 4 с.
5. Селекция яблони / Е.Н. Седов [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1989. – 256 с.
6. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. – Минск: «Навука i тэхнiка», 1991. – 295 с.
7. Савельев, Н.И. Оценка плодовых культур по биохимическому составу и технологическим качествам плодов / Н.И. Савельев [и др.] // Научное обеспечение современных технологий производства, хранения и переработки плодов и ягод в России и странах СНГ: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Москва, 12-14 августа 2002 г. / ВСТИСП; редкол.: В.И. Кашин [и др.]. – М., 2002. – С. 220-224.
8. Максименко, М.Г. Оценка районированных сортов яблони на пригодность к выработке сока прямого отжима / М.Г. Максименко, О.Г. Зуйкевич // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2010. – Т. 22. – С. 267-274.
9. Максименко, М.Г. Сортоизучение плодов яблони на пригодность к изготовлению протертых плодов / М.Г. Максименко // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XIII междунар. науч.-практ. конф., Гродно, 21-23 апреля 2010 г. / УО «Гродненский государственный аграрный ун-т»; редкол.: В.К. Пестис [и др.]. – Гродно, 2010. – Т. 2. – С. 302-305.
10. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия: СТБ 1823-2008. – Введ. 21.01.2008. – Минск: Госстандарт, 2008. – 17 с.
11. Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия: СТБ 1449-2008. – Введ. 21.01.2008. – Минск: Госстандарт, 2008. – 15 с.
12. Продукты переработки плодов и овощей. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Общие технические условия: СТБ 1636-2006. – Введ. 21.06.2006. – Минск: Госстандарт, 2006. – 7 с.
Рецензия
Для цитирования:
Грушева Т.П., Максименко М.Г., Зуйкевич О.Г. Качественные показатели свежих плодов колонновидных сортов яблони и продуктов их переработки. Плодоводство. 2013;25(1):447-453.
For citation:
Grusheva T.P., Maksimenko M.G., Zujkevich O.G. Qualitative characteristics of fresh fruits of apple columnar cultivars and of their processing products. Fruit Growing. 2013;25(1):447-453. (In Russ.)