Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Качественные показатели плодов вишни после кратковременного хранения

Аннотация

В 2011-2012 гг. в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» изучены качественные показатели 11 сортообразцов вишни после кратковременного хранения (20 дней) при температуре 0 ºС. Максимальный выход товарной продукции был отмечен у вишни сортов Вянок, Гриот Серидко и Новодворская (выход здоровых плодов – 75,2 %; 87,8 и 91,8 % соответственно). В результате исследований установлены размерно-массовые характеристики плодов вишни изучаемых сортообразцов, а также физиологические и биохимические показатели: твердость мякоти и содержание растворимых сухих веществ. Отмечено незначительное изменение органолептических показателей плодов вишни до закладки и после 20 дней хранения (0,2-0,4 балла).

Об авторах

О. С. Караник
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



А. М. Криворот
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. – Мн.: Навука і тэхнiка, 1991. – C. 120-132.

2. Радюк, А.Ф. Плодово-ягодный сад / А.Ф. Радюк, В.А. Радюк. – Мн.: Ураджай, 1997. – 527 с.

3. Экспертиза свежих плодов и овощей: учеб. пособие / Т.В. Плотникова [и др.]. – 2-е изд. стер. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001. – 302 с.

4. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород и находящиеся на испытании в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений / РУП «Институт плодоводства». – Самохваловичи, 2013. – 32 с.

5. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда: организация и проведение исследований / Под общ. ред. С.Ю. Дженеева и В.А. Иванченко. – Ялта: Ин-т винограда и вина «Магарач», 1998. – 152 с.

6. Возделывание вишни. Типовые технологические процессы // Организационнотехнологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посадочного материала: сб. отраслевых регламентов / НАН Беларуси, Ин-т системных исслед. в АПК НАН Беларуси; рук. разраб.: В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Беларус. навука, 2010. – C. 248-274.

7. Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия: ГОСТ Р 51289-99. – Введ. 01.01.2000. – М.: Изд-во стандартов, 2003. – 27 с.

8. Вишня свежая. Технические условия: ГОСТ 21921-76. – Введ. 01.07.77. – М.: Изд-во стандартов, 1999. – 16 с.

9. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28562-90. – Введ. 01.07.1991. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 15 с.

10. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

11. Мегердичев, Е.Я. Технологические требования к сортам овощных и плодовых культур, предназначенных для различных видов консервирования (рекомендации) / Е.Я. Мегердичев. – M.: Россельхозакадемия, 2003. – 91 с.


Рецензия

Для цитирования:


Караник О.С., Криворот А.М. Качественные показатели плодов вишни после кратковременного хранения. Плодоводство. 2013;25(1):489-496.

For citation:


Karanik O.S., Krivorot A.M. Quality characteristics of cherry fruits after short-term storage. Fruit Growing. 2013;25(1):489-496. (In Russ.)

Просмотров: 62


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)