Quality characteristics of cherry fruits after short-term storage
Abstract
In 2011-2012 quality characteristics of 11 cherry cultivar samples after short-term storage (20 days) at 0 ºС temperature were studied in the storage and processing department of the Institute for Fruit Growing. The maximum commercial yield was noted at cherry cultivars ‗Vyanok‘, ‗Griot Seridko‘ and ‗Novodvorskaya‘ (an exit of healthy fruits made 75.2 %; 87.8 % and 91.8 %, respectively). As a result of the researches size and weight characteristics of cherry fruits of the studied cultivar samples, and also physiological and biochemical indicators such as pulp firmness and the maintenance of soluble solids were established. Minor change of organoleptic indicators of cherry fruits before storing and after 20 days of storage (0.2-0.4 points) was noted.
About the Authors
O. S. KaranikBelarus
A. M. Krivorot
Belarus
References
1. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. – Мн.: Навука і тэхнiка, 1991. – C. 120-132.
2. Радюк, А.Ф. Плодово-ягодный сад / А.Ф. Радюк, В.А. Радюк. – Мн.: Ураджай, 1997. – 527 с.
3. Экспертиза свежих плодов и овощей: учеб. пособие / Т.В. Плотникова [и др.]. – 2-е изд. стер. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001. – 302 с.
4. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород и находящиеся на испытании в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений / РУП «Институт плодоводства». – Самохваловичи, 2013. – 32 с.
5. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда: организация и проведение исследований / Под общ. ред. С.Ю. Дженеева и В.А. Иванченко. – Ялта: Ин-т винограда и вина «Магарач», 1998. – 152 с.
6. Возделывание вишни. Типовые технологические процессы // Организационнотехнологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посадочного материала: сб. отраслевых регламентов / НАН Беларуси, Ин-т системных исслед. в АПК НАН Беларуси; рук. разраб.: В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Беларус. навука, 2010. – C. 248-274.
7. Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия: ГОСТ Р 51289-99. – Введ. 01.01.2000. – М.: Изд-во стандартов, 2003. – 27 с.
8. Вишня свежая. Технические условия: ГОСТ 21921-76. – Введ. 01.07.77. – М.: Изд-во стандартов, 1999. – 16 с.
9. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28562-90. – Введ. 01.07.1991. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 15 с.
10. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
11. Мегердичев, Е.Я. Технологические требования к сортам овощных и плодовых культур, предназначенных для различных видов консервирования (рекомендации) / Е.Я. Мегердичев. – M.: Россельхозакадемия, 2003. – 91 с.
Review
For citations:
Karanik O.S., Krivorot A.M. Quality characteristics of cherry fruits after short-term storage. Fruit Growing. 2013;25(1):489-496. (In Russ.)