Оценка качества плодов перспективных гибридов яблони белорусской селекции
Аннотация
В статье приведена оценка качества плодов перспективных гибридов яблони белорусской селекции. Выделены перспективные гибриды, обладающие комплексом хозяйственно-биологических признаков (внешний вид, вкус, лежкоспособность, товарность, биохимический состав) – 96-12/22 (Белорусское малиновое х ВМ41497), 96-22/20 [85-14/78 х (Белорусское малиновое х ВМ41497)] и 96-32/9 (72-11/47 х Шампион). Данные отборы будут использованы в последующих гибридизациях и в перспективе переданы на государственное сортоиспытание. Выявлены источники высоких вкусовых качеств плодов – 95-23/43, 95-27/33, 96-12/22, 96-22/20 и 96-32/9; привлекательного внешнего вида – 94-18/37, 94-23/24, 95-26/1, 96-22/20 и 96-32/9; крупноплодности – 94-18/37, 95-23/43, 95-26/1; длительного периода хранения – 96-12/22 и 96-22/20; улучшенного биохимического состава – 95-23/43, 95-27/33, 96-12/22, 96-22/20 и 96-32/9.
Об авторах
З. А. КозловскаяБеларусь
ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013
С. А. Ярмолич
Беларусь
ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013
Г. М. Марудо
Беларусь
ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013
Список литературы
1. Седов, Е.Н. Роль новых сортов и технологий в интенсификации яблоневых садов / Е.Н. Седов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2004. – № 4. – С. 52-54.
2. Седов, Е.Н. Роль сортов яблони в биологической интенсификации садоводства / Е.Н. Седов // Новации и эффективность производственных процессов в плодоводстве: темат. сб. Междунар. науч.-практ. конф., Краснодар, 2005 г. / СКЗНИИСиВ; редкол.: Е.А. Егоров [и др.]. – Краснодар, 2005. – Т. 1. – С. 185-189.
3. Франчук, Е.П. Товарное качество плодов / Е.П. Франчук. – М.: Агропромиздат, 1986. – 296 с.
4. Jones, L. Diseases of tree fruits in the east / L. Jones, T. Sutton. – Michigan State University, 1996. – P. 1-4.
5. Kellerhals, M. New Challengens for apple breeding / M. Kellerhals [et al.] // Acta Horticulturae. – 1998. – N 484. – P. 131-134.
6. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич; под общ. ред. Л.А. Юрченко. – Мн.: Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.
7. Причко, Т.Г. Биохимическая оценка плодово-ягодного сырья Кубани / Т.Г. Причко [и др.] // Садоводство и виноградарство. – 2006. – № 4. – С. 15-17.
8. Причко, Т.Г. Биохимические и технологические аспекты хранения и переработки плодов яблони / Т.Г. Причко. – Краснодар: ООО Просвещение-Юг, 2002. – 173 с.
9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
10. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.]; под общ. ред. А.И. Ермакова. – 3-е изд. – Л.: Агропромиздат, 1987. – 430 с.
11. Практикум по агрохимии / Б.А. Ягодин [и др.]; под общ. ред. Б.А. Ягодина. – М.: Агропромиздат, 1987. – 512 с.
12. Дорошенко, Т.Н. Формирование качества плодов в насаждениях Северного Кавказа / Т.Н. Дорошенко [и др.]. – Краснодар: ООО Просвещение-Юг, 2006. – 112 с.
13. Нестеров, Я.С. Изучение коллекции семечковых культур и выявление сортов интенсивного типа: методические указания / Я.С. Нестеров. – Л., 1986. – С. 86-89.
14. Седов, Е.Н. Селекция и сортимент яблони для Центральных регионов России / Е.Н. Седов. – Орел: ВНИИСПК, 2005. – С. 91-96.
15. Bickelmann, U. Vermarktungsnormen für Obst und Gemüse / U. Bickelmann. – Bonn, 2005. – 135 s.
16. Литченко, Н.А. Оценка химического состава плодов яблони / Н.А. Литченко, Т.Н. Жебентяева // Бюлл. Государственного Никитского ботанического сада. – Ялта, 2005. – № 91. – 130 с.
Рецензия
Для цитирования:
Козловская З.А., Ярмолич С.А., Марудо Г.М. Оценка качества плодов перспективных гибридов яблони белорусской селекции. Плодоводство. 2011;23:9-17.
For citation:
Kozlovskaya Z.A., Yarmolich S.A., Marudo G.M. Evaluation of fruits quality of promising apple tree hybrids of the Byelorussian breeding. Fruit Growing. 2011;23:9-17. (In Russ.)