Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Новый сорт смородины чёрной Дабрадзея

Аннотация

Приводится описание нового сорта смородины чёрной Дабрадзея, выведенного в РУП «Институт плодоводства» (авторы А.В. Пантеев, А.М. Дмитриева, К.Л. Коровин). Сорт получен от скрещивания сортов Ben Lomond и Катюша. Характеризуется высокой зимостойкостью, крупноплодностью (средняя масса ягоды – 1,5 г) и относительной устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность сорта составляет 12 т/га, что выше стандартного сорта Память Вавилова в 1,5 раза. Сорт пригоден для механизированной уборки урожая и имеет высокие вкусовые качества (дегустационная оценка свежих плодов – 4,7 балла). Срок созревания средний. Уровень рентабельности возделывания сорта составляет 167 %, что выше стандартного сорта Память Вавилова в 1,4 раза.

Об авторах

К. Л. Коровин
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



А. М. Дмитриева
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Волузнев, А.Г. Биологические особенности и селекция черной и красной смородины, крыжовника и земляники в условиях Беларуси: док. на соиск. учен. степ. д-ра биол. наук по совокупности опубл. работ / А.Г. Волузнев; Акад. наук Белорус. ССР, Ин-т эксперим. ботаники. – Минск, 1970. – С. 110.

2. Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь / ГУ «Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений»; отв. ред. С.С. Танкевич. – Минск, 2012. – 108 с.

3. Зазулина, Н.А. Анатолий Григорьевич Волузнев – основатель научной селекции ягодных культур в Беларуси / Н.А. Зазулина // Ягодоводство на современном этапе: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рожд. А.Г. Волузнева, Самохваловичи, 13-15 июля 2004 г. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: Р.Э. Лойко (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2004. – С. 9-13.

4. Зазулина, Н.А. Роль профессора А.Г. Волузнева в развитии селекции ягодных культур в Беларуси / Н.А. Зазулина, Л.И. Носевич, А.В. Пантеев // Итоги и перспективы ягодоводства: материалы междунар. науч.-практ. конф., пос. Самохваловичи, 13-16 июля 1999 г. / Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства; гл. ред. В.А. Самусь. – Минск, 1999. – С. 3-7.

5. Князев, С.Д. Роль белорусских сортов в селекции смородины чёрной / С.Д. Князев // Ягодоводство на современном этапе: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рожд. А.Г. Волузнева, Самохваловичи, 13-15 июля 2004 г. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: Р.Э. Лойко (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2004. – С. 43-48.

6. Князев, С.Д. Селекция чёрной смородины на современном этапе / С.Д. Князев, Т.П. Огольцова. – Орёл: Изд-во Орёл ГАУ, 2004. – 238 с.

7. Определение пектиновых веществ карбазольным методом. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИС; под общ. ред. Г.А. Лобанова. – Мичуринск: ВНИИС, 1973. – С. 273-277.

8. Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах. Практикум по агрохимии / Б.А. Ягодин [и др.]; под общ. ред. Б.А. Ягодина. – М.: Агропромиздат, 1987. – 512 с.

9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

10. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности: ГОСТ 25555.0-82 (СЭВ 3010-81). – Введ. 01.01.1983. – М.: Изд-во стандартов, 1983. – 4 с.

11. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28562-90. – Введ. 01.07.1991. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 15 с.

12. Спектрометрический метод определения общего содержания фенольных соединений с использованием реактива Фолина-Дениса. Использования БАВ плодов / Г.Б. Самородова-Бианки, С.А. Стрельцина; под ред. Г.Б. Самородовой-Бианки. – Л.: ВАСХНИЛ ВИР, 1979. – С. 20-22.

13. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. – Минск: Навука і тэхніка, 1991. – 294 с.

14. Якименко, О.Ф. Оценка и подбор сортов чёрной смородины для машинной уборки урожая: метод. рекомендации / О.Ф. Якименко, В.С. Новопокровский. – Мичуринск, 1988. – 17 с.

15. Spanyar, P. Bestimmung des tatsächlichen Gehaltes an Ascorbinsäure und Dehydroascorbinsäure in Lebensmitteln / P. Spanyar, F. Kevei, M. B. Blazovich // Zeitschrift für Lebensmitteluntersuchung und Forschung. – 1963. – BU 123. – № 2. – S. 93-102.


Рецензия

Для цитирования:


Коровин К.Л., Дмитриева А.М. Новый сорт смородины чёрной Дабрадзея. Плодоводство. 2012;24(1):99-105.

For citation:


Korovin K.L., Dmitrieva A.M. New black currant cultivar ‘Dabradzeya’. Fruit Growing. 2012;24(1):99-105. (In Russ.)

Просмотров: 176


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)