Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Влияние трийодбензойной кислоты на развитие крыжовника в культуре in vitro

Аннотация

Размер культивируемых в условиях in vitro растений крыжовника определяется генотипом исходного растения и выбранными для культивирования регуляторами роста и их сочетанием. При этом большим размером обладают растения, культивируемые на среде с содержанием трийодбензойной кислоты (ТИБК) в концентрации 0,5-1,0 мг/л в сочетании с 6-БА в концентрации 0,1-0,2 мг/л, а меньшим – как с добавлением только ТИБК в высокой концентрации 1,5 мг/л, так и в сочетании с 6-БА в двух концентрациях. Низкие концентрации ТИБК в сочетании с 6-БА способствуют образованию большого количества микропобегов в конгломерате, без их истончения и потери интенсивной зеленой окраски, тем не менее, высота микропобегов, получаемая на питательной среде с добавлением этих регуляторов роста, недостаточна для этапа ризогенеза.

Об авторах

Е. В. Колбанова
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Н. В. Кухарчик
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Приходько, Ю.Н. Технология оздоровления крыжовника от вирусов / Ю.Н. Приходько // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. тр. / ВСТИСП; редкол.: В.И. Кашин [и др.]. – М., 1996. – Т. 3. – С. 109-113.

2. Кочетова, Н.И. Особенности регенерации растений крыжовника в условиях in vitro / Н.И. Кочетова, Л.В. Алешкевич, Ю.Н. Кочетов // Вестник сельскохозяйственной науки. – 1981. – № 2 (293). – С. 80-82.

3. Wainwright, H. The micropropagation of gooseberry (Ribes uva-crispa L.): I. Establishment in vitro / H. Wainwright, A.W. Flegmann // Journal Horticultural Science. – 1985. – Vol. 60. – № 2. – Р. 215-221.

4. Миронова, О.А. Микроразмножение крыжовника / О.А. Миронова // Проблемы вегетативного размножения в садоводстве: сб. науч. тр. / Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева; редкол.: А.И. Пупонин (гл. ред.) [и др.]. – М., 1985. – С. 102-106.

5. Афонина, О.А. Влияние состава питательной среды на микроразмножение крыжовника и регенерационную способность пыльников земляники / О.А. Афонина, Л.И. Гаврикова, В.И. Деменко // Удобрения и регуляторы роста в садоводстве: сб. науч. тр. / Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева; редкол.: А.И. Пупонин (гл. ред.) [и др.]. – М., 1984. – С. 101-106.

6. Колбанова, Е.В. Влияние стерилизующих соединений и питательной среды на жизнеспособность и развитие меристематических верхушек сортов крыжовника в культуре in vitro / Е.В. Колбанова // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2009. – Т. 21. – С. 252-264.

7. Матушкина, О.В. Клональное микроразмножение плодовых и ягодных культур в системе производства высококачественного материала / О.В. Матушкина, И.Н. Пронина // Научные основы эффективного садоводства: науч. труды / ВНИИС им. И.В. Мичурина; под общ. ред. В.А. Гудковского. – Воронеж: Кварта, 2006. – С. 327-342.

8. Аладина, О.Н. Пикс в ускоренном размножении трудноукореняемых сортов крыжовника / О.Н. Аладина, И.В. Жаркова // Докл. ТСХА. – 1996. – Вып. 267. – С. 132-135.

9. Попова, И.В. Особенности размножения новых слабошиповатых и бесшипных сортов крыжовника / И.В. Попова, О.Н. Аладина, И.В. Жаркова // Докл. ТСХА. – 1998. – Вып. 269. – С. 164-170.

10. Матушкина, О.В. Регенерация растений из изолированных соматических тканей у плодовых и ягодных культур в условиях in vitro / О.В. Матушкина // Пути повышения устойчивости садоводства: науч. труды / ВНИИС им. И.В. Мичурина; редкол.: Н.И. Савельев (гл. ред.) [и др.]. – Мичуринск, 1998. – С. 84-86.

11. Welander, M. Micropropagation of gooseberry, Ribes grossularia / M. Welander // Sc. hortic. – 1985. – Vol. 26. – № 3. – Р. 267-272.


Рецензия

Для цитирования:


Колбанова Е.В., Кухарчик Н.В. Влияние трийодбензойной кислоты на развитие крыжовника в культуре in vitro. Плодоводство. 2012;24(1):129-136.

For citation:


Kolbanova E.V., Kukharchik N.V. Influence of triiodobenzoic acid on gooseberry in vitro development. Fruit Growing. 2012;24(1):129-136. (In Russ.)

Просмотров: 95


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)