Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Особенности биохимического состава плодов малораспространенных культур плодоводства в условиях Беларуси

Аннотация

В статье представлены результаты многолетних исследований биохимического состава плодов 5 видов интродуцированных в условиях Беларуси малораспространенных культур плодоводства – Lonicera edulis Turcz.ex Freyn, Chaenomeles maulei (Mast.) C.K. Schneid, Rosa L., Sorbus aucuparia L. и Viburnum opulus L., являющихся потенциальными источниками полезных веществ разной химической природы. Выявлены сорта и гибридные формы, наиболее перспективные для районирования и селекции по уровню питательной и витаминной ценности плодов. Показано, что из 6 таксонов жимолости съедобной таковым оказался сорт Ленинградский великан, из 24 таксонов хеномелеса Маулея – сорта Виколене и Кримсон голд, а также гибридные формы №5, №50, №51, №32-07 и №65-07, из 10 сортов шиповника – сорт Шпиль, из 10 таксонов рябины обыкновенной – сорт Титан, а также гибридные формы №7-07 и №8-07, из 6 таксонов калины обыкновенной – сорта Дачная и в большей степени Красная гроздь.

Об авторах

Ж. А. Рупасова
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012



В. В. Титок
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012



И. М. Гаранович
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012



Т. В. Шпитальная
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012



Т. И. Василевская
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012



Н. П. Варавина
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012



Н. Б. Криницкая
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012



Список литературы

1. Абдуллина, С.Г. Определение органических кислот в плодах рябины обыкновенной / С.Г. Абдуллина [и др.] // Фармация. – 2011. – № 2. – С. 17-19.

2. Вдовенко-Мартынова, Н.Н. Содержание биологически активных соединений в корнях шиповника (Rosa canina L.) флоры Северного Кавказа / Н.Н. ВдовенкоМартынова, Н.В. Кобыльченко, Т.И. Блинова // Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2011. – Т. 22. – № 2. – С. 51-52.

3. Гаранович, И.М. Биохимический состав малораспространенных культур садоводства в условиях Беларуси / И.М. Гаранович, Ж.А. Рупасова, В.А. Игнатенко. – Минск. 2007. – 136 с.

4. Евтухова, О.М. Содержание биологически активных соединений в плодах калины и жимолости, произрастающих в Красноярском крае / О.М. Евтухова [и др.] // Химия растительного сырья. – 2000. – № 1. – С. 77-79.

5. Евтухова, О.М. Содержание фосфора, кальция и магния в плодах калины и жимолости, произрастающих в Красноярском крае / О.М. Евтухова, Н.Ю. Теплюк, В.М. Леонтьев // Химия растительного сырья. – 2004. – № 2. – С. 51-53.

6. Завадская, И.Г. Количественное определение углеводов резорциновым и анилинфталатным методами с помощью бумажной хроматографии / И.Г. Завадская, Г.И. Горбачева, Н.С. Мамушина // Методика количественной бумажной хроматографии сахаров, органических кислот и аминокислот у растений. – М. - Л.: Изд-во АН СССР, 1962. – С. 17-26.

7. Запрометов, М.Н. Биохимия катехинов / М.Н. Запрометов. – М.: Наука, 1964. – 325 с.

8. Злобин, А.А. Общая химическая характеристика водорастворимых полисахаридов плодов шиповника морщинистого Rosa rugosa / А.А. Злобин, Р.Г. Оводова, С.В. Попов // Химия растительного сырья. – 2003. – № 2. – С. 39-44.

9. Исаева, Е.Н. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах калины обыкновенной Брянского округа зоны широколиственных лесов / Е.Н. Исаева, Е.Н. Самошкин // Известия высших учебных заведений. Лесной журнал. – 2002. – № 2. – С. 114-116.

10. Коробкова, Т.С. Жимолость – новая перспективная культура в садоводстве Крайнего Севера / Т.С. Коробкова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2009. – № 5. – С. 44-49.

11. Котенко, М.Е. Влияние эдафических факторов Терско-сулакской низменности и горного Хунзахского района Дагестана на нутриентный состав шиповника Rosa canina / М.Е. Котенко, Б.М. Гусейнова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2011. – № 66. – С. 343-352.

12. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Ленинград, 1987. – 430 с.

13. Мжаванадзе, В.В. Количественное определение хлорогеновой кислоты в листьях черники кавказской (V. arctostaphylos L.) / В.В. Мжаванадзе, И.Л Таргамадзе, Л.И. Драник // Сообщ. АН Груз ССР. – 1971. – Т. 63, вып. 1. – С. 205–210.

14. Минаева, О.А. динамика накопления аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в условиях Оренбургской области / О.А. Минаева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2005. – Т. 4. – № 8-1. – С. 56-58.

15. Момотова, М.В. Биологически активные вещества надземной части калины обыкновенной / М.В. Момотова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – № 5. – С. 37-38.

16. Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье // Государственная фармакопея СССР. – М.: Медицина, 1987. – Вып. 1: Общие методы анализа. – С. 286-287.

17. Пектиновые полисахариды рябины обыкновенной Sorbus aucuparia L. / А.А. Злобин [и др.] // Химия растительного сырья. – 2011. – № 1. – С. 39-44.

18. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ и влаги: ГОСТ 28561–90. – Введ. 01.07.91. – М.: Изд-во стандартов, 1991. – 10 с.

19. Рупасова, Ж.А. Формирование биохимического состава плодов видов сем. Ericaceae при интродукции в условиях Беларуси / Ж.А. Рупасова [и др.]; под общ. ред. акад. В.И. Парфенова. – Минск: Беларус. навука, 2011. – С. 211-307.

20. Савельев, Н.Н. Хеномелес - перспективная высоковитаминная плодовая культура / Н.Н. Савельев, И.А. Федулова, М.К. Скрипникова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2009. – № 3. – С. 62-63.

21. Скорикова, Ю. Г. Методика определения антоцианов в плодах и ягодах / Ю.Г. Скорикова, Э.А. Шафтан // Тр. 3-го Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. – Свердловск, 1968. – С. 451-461.

22. Стародуб, О.А. Изучение липидов плодов шиповников (Rosa L.), произрастающих в разных экологических условиях / О.А. Стародуб, Л.Н. Меняйло // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2007. – № 3. – С. 127-130.

23. Тимошин, А.В. Качественный состав плодов жимолости различных сортов, введенных в культуру в Красноярском крае / А.В. Тимошин // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2010. – № 7. – С. 52-54.

24. Фоменко, К.П. Методика определения азота, фосфора и калия в растениях из одной навески / К.П. Фоменко, Н.Н. Нестеров // Химия в сельском хоз-ве. – 1971. – № 10. – С. 72-74.

25. Химическое изучение биологически активных полифенолов некоторых сортов рябины обыкновенной - Sorbus aucuparia / Д.И. Писарев [и др.] // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. – 2010. – Т. 22. – № 12-2. – С. 123-128.

26. Чепелева, Г.Г. Потребительские и физико-химические характеристики различных видов жимолости / Г.Г. Чепелева, А.В. Тимошин // Химия растительного сырья. – 2007. – № 4. – С. 125-126.

27. Чечета, О.В. Определение флавоноидов в плодах шиповника (Rosa sp.) / О.В. Чечета [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. – 2011. – № 1. – С. 205-209.

28. Шапиро, Д.К. Целебные культуры – перспективное направление в садоводстве. – Минск, 1978. – 64 с.

29. Шнайдман, Л.О. Методика определения антоциановых веществ / Л.О. Шнайдман, В.С. Афанасьева // 9-й Менделеевский съезд по общ. и прикл. химии: реф. докл. и сообщ. – М., 1965. – № 8. – С. 79-80.

30. Swain, T. The phenolic constituents of Prunus Domenstica. 1. The quantitative analysis of phenolic constituents / T. Swain, W. Hillis // J. Sci. Food Agric. – 1959. – Vol. 10, № 1. – P. 63-68.


Рецензия

Для цитирования:


Рупасова Ж.А., Титок В.В., Гаранович И.М., Шпитальная Т.В., Василевская Т.И., Варавина Н.П., Криницкая Н.Б. Особенности биохимического состава плодов малораспространенных культур плодоводства в условиях Беларуси. Плодоводство. 2012;24(1):164-189.

For citation:


Rupasova Zh.A., Titok V.V., Garanovich I.M., Shpitalnaya T.V., Vasilevskaya T.I., Varavina N.P., Krinitskaya N.B. Peculiarities of fruit biochemical composition of uncommon fruit growing cultures in Belarus conditions. Fruit Growing. 2012;24(1):164-189. (In Russ.)

Просмотров: 90


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)