Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Генетический потенциал устойчивости сливы к стрессовым факторам зимнего периода

Аннотация

В работе представлены сравнительные данные оценки морозостойкости исходных форм сливы лабораторным методом прямого промораживания. Объектами исследований являлись 7 сортов и 2 перспективные гибрида сливы домашней, 6 сортов и 2 перспективные гибрида сливы диплоидной. Начало зимы является довольно критическим периодом для культуры сливы. Причём, слива диплоидная обладает в это время более высоким уровнем морозостойкости. В конце зимы, наоборот, у сортов сливы диплоидной реакция на отрицательные температуры более негативная, чем у сортов сливы домашней. Установлено, что наиболее слабым звеном морозостойкости сливы являются ткани ксилемы сосудов, непосредственно питающие почки, значительное повреждение которых наблюдалось на всех этапах исследований; низкие отрицательные температуры в начальный период зимы более негативно сказываются на тканях ксилемы древесины, в то время как в конце зимы более низкой морозостойкостью обладают ткани флоэмы коры. Сортами – эталонами высокой морозостойкости по всем трём компонентам зимостойкости являются: слива домашняя – Даликатная, Пердригон; слива диплоидная – Мара.

Об авторах

В. А. Матвеев
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013



В. С. Волот
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013



М. Н. Васильева
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Генетический потенциал устойчивости плодовых культур к абиотическим стрессорам / Н.И. Савельев [и др.]; под общ. ред. Н.И. Савельева. – Мичуринск: ВНИИГиСПР, 2010. – 212 с.

2. Тюрина, М.М. Методика оценки зимостойкости плодовых и ягодных растений в контролируемых условиях / М.М. Тюрина, И.В. Куликов // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. тр. / ВСТИСП; под ред. И.М. Куликова. – Москва, 2006. – Т. 16. – С. 11-17.

3. Кичина, В.В. Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости / В.В. Кичина. – Москва, 1999. – 126 с.

4. Ярмолич, С.А. Использование прямого и косвенного методов оценки исходных форм яблони на зимостойкость / С.А. Ярмолич, З.А. Козловская, Е.Н. Бирюк // Плодоводство: сб. науч. тр. / РУП «Институт плодоводства»; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2008. – Т. 20. – С. 25-33.

5. Определение устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени в полевых и контролируемых условиях: метод. указания / ВСТИСП; авт.-сост.: М.М. Тюрина [и др.]; под ред. В.И. Кашина. – Москва: Изд-во ВСТИСП, 2002. – 120 с.


Рецензия

Для цитирования:


Матвеев В.А., Волот В.С., Васильева М.Н. Генетический потенциал устойчивости сливы к стрессовым факторам зимнего периода. Плодоводство. 2011;23:114-120.

For citation:


Matveyev V.A., Volot V.S., Vasilieva M.N. Genetic potential of plum resistance to stress factors of winter period. Fruit Growing. 2011;23:114-120. (In Russ.)

Просмотров: 92


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)