Methods of advanced estimation of stone fruit crops winter hardiness using direct freezing
About the Authors
A. A. TaranovBelarus
M. I. Vyshinskaya
Belarus
V. A. Matveev
Belarus
V. S. Volot
Belarus
M. N. Vasilieva
Belarus
References
1. Генетический потенциал устойчивости плодовых культур к абиотическим стрессорам / Н.И. Савельев [и др.]. – Мичуринск – Наукоград, 2010. – 210 с.
2. Дебискаева, С.Ю. Причины нестабильной продуктивности черешни в предгории Северного Кавказа / С.Ю. Дебискаева // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ / Всерос. селекц.-технол. ин-т садоводства и питомниководства; под ред. И.М. Куликова [и др.]. – М., 2008. – Т. 20. – С. 61-65.
3. Еремин, Г.В. Слива и алыча / Г.В. Еремин. – Москва: АСТ, 2003. – 301 с.
4. Карташова, О.Н. Устойчивость сортов вишни к морозам в середине зимы в Подмосковье / О.Н. Карташова, Н.Г. Морозова // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ / Всерос. селекц.-технолог. ин-т садоводства и питомниководства; под ред. И.М. Куликова [и др.]. – М., 2008. – Т. 20. – С. 112-119.
5. Козловская, З.А. Методика ускоренной оценки зимостойкости яблони с использованием прямого промораживания / З.А. Козловская, С.А. Ярмолич, Г.М. Марудо // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2008. – Т. 20. – С. 265-276.
6. Определение устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях: метод. указ. / М-во сельского хозяйства Рос. Федерации, Рос. академия с.-х. наук, ВСТИСП; авт.-сост. М.М. Тюрина [и др.]; под общ. ред. В.И. Кашина. – Москва, 2002. – 120 с.
7. Таранов, А.А. Предварительные результаты определения зимостойкости сортообразцов вишни и черешни методом искусственного промораживания / А.А. Таранов, М.И. Вышинская, В.А. Матвеев // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2009. – Т. 21. – С. 186-197.
8. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 606 с.
9. Сюбарава, Э.П. Вiшня / Э.П. Сюбарава. – Мiнск: Выд-ва АН БССР, 1954. – 102 с.
10. Сюбарова, Э.П. Черешня / Э.П. Сюбарова. – Минск: Урожай, 1964. – 107 с.
11. Сулимова, Р.М. Некоторые биологические особенности сортов вишни в условиях Белорусской ССР: автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 06.534 / Р.М. Сулимова; БелНИИ земледелия. – Жодино, 1972. – 24 с.
12. Вышинская, М.И. Адаптивность черешни в условиях Беларуси / М.И. Вышинская, А.А. Таранов // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2004. – Т. 16. – С. 23-26.
13. Вышинская, М.И. Результаты коллекционного изучения вишни / М.И. Вышинская, А.А. Таранов // Плодоводство: науч. тр. / Институт плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2006. – Т. 18, ч. 1. – С. 24-28.
14. Вышинская, М.И. Результаты коллекционного изучения черешни / М.И. Вышинская, А.А. Таранов // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Институт плодоводства»; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2007. – Т. 19. – С. 124-130.
15. Матвеев, В.А. Хозяйственная и селекционная ценность сортов и гибридов сливы домашней коллекции РУП «Институт плодоводства» / В.А.Матвеев, В.С. Волот // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2010. – Т. 22. – С. 101-111.
Review
For citations:
Taranov A.A., Vyshinskaya M.I., Matveev V.A., Volot V.S., Vasilieva M.N. Methods of advanced estimation of stone fruit crops winter hardiness using direct freezing. Fruit Growing. 2012;24(1):318-331. (In Russ.)