Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Новый сорт крыжовника Ваяр

Аннотация

По результатам первичного изучения 6 гибридов крыжовника выделено 2 элитных гибрида позднего срока созревания – 02-2-14, 1-2-7, превосходящих аналоги, включенные в Государственный реестр сортов Республики Беларусь, сочетанием признаков, определяющих пригодность к механизированной уборке, высокой урожайности, устойчивости к сферотеке, хороших вкусовых и технологических качеств плодов.

Гибрид 02-2-14 (свободное опыление гибрида 2-5-р) передан в систему госсортоизучения под названием Ваяр. Характеризуется высокой зимостойкостью, относительной сферотекоустойчивостью, урожайностью на 5-й год после посадки 3,0 кг/куст (12 т/га), пригодностью для мехуборки – слабораскидистый, высота 2,0 м, весь урожай расположен в доступной для сбора комбайном зоне, коэффициент относительной прочности ягод – 4,5. Отличается высокими темпами роста (высота куста на 3-й год после посадки – 1,6 м), что позволяет производить уборку урожая в первое плодоношение. Уровень рентабельности возделывания 237,5 %.

Ягоды отличаются хорошим вкусом (дегустационная оценка свежих ягод – 4,4 балла) и хорошими товарными качествами (средняя масса ягоды – 2,8 г, максимальная – 3,8 г), поздним сроком созревания, пригодностью к переработке. Содержание РСВ составляет 11,7 %, сахаров – 7,7 %, сахарокислотный индекс – 2,8.

Об авторах

Т. М. Андрушкевич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



А. Г. Зазулин
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



Список литературы

1. FAOSTAT [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fao.org/faostat. – Дата доступа: 25.04.2020.

2. Государственный реестр сортов / ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» ; отв. ред. В. А. Бейня. – Минск, 2019. – 272 с.

3. Андрушкевич, Т. М. Исходный материал и селекция универсальных сортов крыжовника в Беларуси : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.05 / Т. М. Андрушкевич ; РУП «Институт плодоводства». – Самохваловичи, 2015. – 24 с.

4. Андрушкевич, Т. М. Новый сорт крыжовника Вирилад / Т. М. Андрушкевич // Плодоводство : науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2016. – Т. 28. – С. 170–175.

5. Андрушкевич, Т. М. Новый сорт крыжовника «Крыжачок» / Т. М. Андрушкевич // Современное садоводство – Contemporary horticulture [Электронный ресурс]. – Орел : ГНУ ВНИИСПК, 2014. – № 4. – Режим доступа: http://journal.vniispk.ru/pdf/2014/4/55.pdf. – Дата доступа: 20.12.2014.

6. Изменение климатических условий и феноритмики ягодных культур в Беларуси / Т. М. Андрушкевич [и др.] // Плодоводство : науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2019. – Т. 31. – С. 100–112.

7. Общий каталог сортов ЕС. Frumatis [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ec.europa.eu/food/plant/plant_propagation_material/plant_variety_catalogues_databases_en. – Дата доступа: 20.04.2020.

8. Stachelbeere // Beschreibende Sortenliste Strauchbeerenobst. – Deutscher Landwirtschaftsverlag GmbH, 2002. – S. 101–125.

9. Odmiany wpisane do krajowego rejestru (kr). Agrest [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.coboru.pl/Polska/Rejestr/odm_w_rej.aspx?kodgatunku=AGJ. – Дата доступа: 20.04.2020.

10. Metzlaff, D. Die Stachelbeere / D. Metzlaff // Obstbau. – 2015. – № 21. – S. 22–25.

11. Uprawa agrestu w Wielkiej Brytanii [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ogrodinfo.pl/owocejagodowe/uprawa-agrestu-w-wielkiej-brytanii/. – Дата доступа: 20.04.2020.

12. Ковешникова, Е. Ю. Сорта и технологии возделывания крыжовника в ЦЧР / Е. Ю. Ковешникова // Садоводство и питомниководство [Электронный ресурс] : интернет-журнал. – Режим доступа: http://asprus.ru/blog/sorta-itexnologii-vozdelyvaniya-kryzhovnika-v-cchr/. – Дата доступа: 20.12.2016.

13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

14. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ : ГОСТ 28562-90. – Введ. 01.07.1991. – М. : Изд-во стандартов, 1990. – 4 с.

15. Практикум по агрохимии / Б. А. Ягодин [и др.] ; под общ. ред. Б. А. Ягодина. – М. : Агропромиздат, 1987. – 512 с.

16. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности : ГОСТ 25555.0-82 (СЭВ 3010-81). – Введ. 01.01.1983. – М. : Изд-во стандартов, 1983. – 4 с.

17. Bestimmung des tatsächlichen Gehaltes den Ascorbinsäure und Dehydroascorbinsäure in Lebensmitteln / P. Spanyar [u.a.] // Zeitschrift für Lebensmitteluntersuchung und Forschung. – 1963. – № 2, B. 123. – S. 93–102.

18. Исследования БАВ плодов / под ред. Г. Б. Самородовой-Бианки ; ВАСХНИЛ ВИР. – Л., 1979. – 44 с.

19. Изучение устойчивости плодовых, ягодных и декоративных культур к заболеваниям : метод. указ. / ВИР ; сост. Т. М. Хохрякова [и др.]. – Л., 1972. – С. 70–94.

20. Мастицкий, С. Э. Методическое пособие по использованию программы STATISTICA при обработке данных биологических исследований / С. Э. Мастицкий. – Минск, 2009. – 76 с.


Рецензия

Для цитирования:


Андрушкевич Т.М., Зазулин А.Г. Новый сорт крыжовника Ваяр. Плодоводство. 2020;32(1):119-126.

For citation:


Andrushkevich T.M., Zazulin A.G. New variety of gooseberry Vayar. Fruit Growing. 2020;32(1):119-126. (In Russ.)

Просмотров: 217


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)