Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Физико-химические показатели и витаминный состав порошков из выжимок плодово-ягодных сушеных

Аннотация

В статье приводятся результаты исследований физико-химических показателей (массовая доля сухих веществ, массовая доля пектиновых веществ, массовая доля влаги, массовая доля сырой клетчатки, массовая доля общего сахара в виде инвертного, массовая концентрация титруемых кислот), витаминного состава порошков (β-каротин, Е, С, В1, В2, РР), изготовленных из выжимок плодово-ягодных сушеных айвы японской (Chaenomeles јaponica (Thumb.), бузины черной (Sambucus nigra L.), крыжовника (Grossularia reclinata (L.) mill), малины (Rubus idaeus L.), облепихи (Hippophae rhаmnoidеs L.), сливы (Prunus L.), смородины красной (Ribes rubrum L.), смородины черной (Ribes nigrum L.), рябины садовой (Sorbus aucuparia L.), рябины черноплодной (Aronia melanocarpa (minch) Elliott.) и яблони (Malus domestica Borkh.). По результатам исследований наибольшее содержание пектиновых веществ обнаружено в порошке из облепихи сорта Отрадная (20,7%), клетчатки – из малины сорта Барнаульская (38,6%), сахаров – из яблони сорта Антей (48,9%), титруемых кислот – из смородины черной сорта Катюша (8,4%), β-каротина – из облепихи сорта Отрадная (32,77 мг/100 г), витамина Е из облепихи сорта Ботаническая (44,5 мг/100 г), витамина С – из смородины черной сорта Катюша (83,1 мг/100 г), витамина В1 – из крыжовника сорта Машека (0,83 мг/100 г), витамина В2 – из крыжовника сорта Раволт (3,77 мг/100 г), витамина РР – из выжимок малины сорта Барнаульская (5,68 мг/100 г). Порошки, изготовленные из выжимок сушеных различных плодовых и ягодных культур, образующихся в процессе производства плодово-ягодных консервов, могут служить источником дополнительного поступления в организм человека витаминов и органических веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности.

Об авторах

М. Г. Максименко
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013



О. Г. Зуйкевич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Данченко, О.С. Эффективность внедрения безотходной технологии при переработке плодов и овощей / О.С. Данченко. – Москва, 1983. – Вып. 11. – 38 с. – (Обзор информ. / ЦНИИТЭИпищепром. Серия. Пищевая промышленность).

2. Самсонова, А.Н. Фруктовые и овощные соки / А.Н. Самсонова, В.Б. Унева. – М.: Агропромиздат, 1990. – 287 с.

3. Малина, В.Д. Микроэлементы в консервированных ягодных соках / В.Д. Малина, Ю.А. Клячко // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 1969. – № 4(71). – С. 32-33.

4. Справочник по производству консервов: в 4 т. / Под ред. д-ра техн. наук В.И. Рогачёва. – М.: Пищевая промышленность, 1974. – Т. 4. – 666 с.

5. Полищук, В.М. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности Украинской ССР / В.М. Полищук [и др.]. – Киев: УкрНИИНТИ, 1981. – 256 с.

6. Лойко, Р. Фрукты и овощи – источники здоровья / Р. Лойко, З. Кавецки. – Мн.: Лазурак, 2001. – 264 с.

7. Ширко, Т.С. Аптека в саду и огороде / Т.С. Ширко. – Мн.: Полымя, 1994. – 672 с.

8. Загибалов, А.Ф. Комплексное использование плодовых косточек в пищевой промышленности / А.Ф. Загибалов [и др.]. – Москва, 1988. – Вып. 5. – 20 с. – (Обзор информ. / АгроНИИТЭИПП. Серия. Пищевая промышленность).

9. Поландова, Р.Д. Использование плодово-ягодных наполнителей при производстве пищевых продуктов / Р.Д. Поландова [и др.]. – Москва, 1986. – Вып. 7. – 17 с. – (Обзор информ. АгроНИИТЭИПП. Сер. 14).

10. Плотникова, Т.В. Пути повышения биологической ценности мучных кондитерских изделий / Т.В. Плотникова, Е.В. Тяпкина // Сибирский ун-т потреб. кооперации. – Новосибирск, 2002. – 23 с.

11. Избасаров, Д.С. Технология производства пищевых порошков из яблочных выжимок / Д.С. Избасаров, Ю.Ф. Снежкин, Н.Е. Джерембаева. – Алма-Ата, 1988. – 112 с.

12. Цыбикова, Г.Ц. Облепиховая мука в производстве продуктов питания / Г.Ц. Цыбикова [и др.] // Материалы 3-го Междунар. симп. по облепихе / Междунар. н.-и. и учеб. центр по облепихе; РАСХН. Сиб. отд-ние. НИИСС им. М.А. Лисавенко. Бурят. ПЯОС; редкол.: П.Л. Гончаров [и др.]. – Новосибирск, 1998. – С. 123-124.

13. Лузан, В.Н. Облепиховая мука в производстве мясных продуктов / В.Н. Лузан [и др.] // Материалы 3-го Междунар. симп. по облепихе / Междунар. н.-и. и учеб. центр по облепихе; РАСХН. Сиб. отд-ние. НИИСС им. М.А. Лисавенко. Бурят. ПЯОС; редкол.: П.Л. Гончаров [и др.]. – Новосибирск, 1998. – С. 124-125.

14. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. – Мн.: Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.

15. Нестеренко, В.Б. Рекомендации по мерам радиационной защиты населения и их эффективность / В.Б. Нестеренко. – Мн., 1999. – 32 с.


Рецензия

Для цитирования:


Максименко М.Г., Зуйкевич О.Г. Физико-химические показатели и витаминный состав порошков из выжимок плодово-ягодных сушеных. Плодоводство. 2011;23:368-374.

For citation:


Maksimenko M.G., Zuikevich O.G. Physical and chemical parameters and vitamin composition of powders from dried fruit and berry squeezings out. Fruit Growing. 2011;23:368-374. (In Russ.)

Просмотров: 145


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)