Новый сорт крыжовника Ваяр
Аннотация
По результатам первичного изучения 6 гибридов крыжовника выделено 2 элитных гибрида позднего срока созревания – 02-2-14, 1-2-7, превосходящих аналоги, включенные в Государственный реестр сортов Республики Беларусь, сочетанием признаков, определяющих пригодность к механизированной уборке, высокой урожайности, устойчивости к сферотеке, хороших вкусовых и технологических качеств плодов.
Гибрид 02-2-14 (свободное опыление гибрида 2-5-р) передан в систему госсортоизучения под названием Ваяр. Характеризуется высокой зимостойкостью, относительной сферотекоустойчивостью, урожайностью на 5-й год после посадки 3,0 кг/куст (12 т/га), пригодностью для мехуборки – слабораскидистый, высота 2,0 м, весь урожай расположен в доступной для сбора комбайном зоне, коэффициент относительной прочности ягод – 4,5. Отличается высокими темпами роста (высота куста на 3-й год после посадки – 1,6 м), что позволяет производить уборку урожая в первое плодоношение. Уровень рентабельности возделывания 237,5 %.
Ягоды отличаются хорошим вкусом (дегустационная оценка свежих ягод – 4,4 балла) и хорошими товарными качествами (средняя масса ягоды – 2,8 г, максимальная – 3,8 г), поздним сроком созревания, пригодностью к переработке. Содержание РСВ составляет 11,7 %, сахаров – 7,7 %, сахарокислотный индекс – 2,8.
Об авторах
Т. М. АндрушкевичБеларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
А. Г. Зазулин
Беларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
Список литературы
1. FAOSTAT [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fao.org/faostat. – Дата доступа: 25.04.2020.
2. Государственный реестр сортов / ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» ; отв. ред. В. А. Бейня. – Минск, 2019. – 272 с.
3. Андрушкевич, Т. М. Исходный материал и селекция универсальных сортов крыжовника в Беларуси : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.05 / Т. М. Андрушкевич ; РУП «Институт плодоводства». – Самохваловичи, 2015. – 24 с.
4. Андрушкевич, Т. М. Новый сорт крыжовника Вирилад / Т. М. Андрушкевич // Плодоводство : науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2016. – Т. 28. – С. 170–175.
5. Андрушкевич, Т. М. Новый сорт крыжовника «Крыжачок» / Т. М. Андрушкевич // Современное садоводство – Contemporary horticulture [Электронный ресурс]. – Орел : ГНУ ВНИИСПК, 2014. – № 4. – Режим доступа: http://journal.vniispk.ru/pdf/2014/4/55.pdf. – Дата доступа: 20.12.2014.
6. Изменение климатических условий и феноритмики ягодных культур в Беларуси / Т. М. Андрушкевич [и др.] // Плодоводство : науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2019. – Т. 31. – С. 100–112.
7. Общий каталог сортов ЕС. Frumatis [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ec.europa.eu/food/plant/plant_propagation_material/plant_variety_catalogues_databases_en. – Дата доступа: 20.04.2020.
8. Stachelbeere // Beschreibende Sortenliste Strauchbeerenobst. – Deutscher Landwirtschaftsverlag GmbH, 2002. – S. 101–125.
9. Odmiany wpisane do krajowego rejestru (kr). Agrest [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.coboru.pl/Polska/Rejestr/odm_w_rej.aspx?kodgatunku=AGJ. – Дата доступа: 20.04.2020.
10. Metzlaff, D. Die Stachelbeere / D. Metzlaff // Obstbau. – 2015. – № 21. – S. 22–25.
11. Uprawa agrestu w Wielkiej Brytanii [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ogrodinfo.pl/owocejagodowe/uprawa-agrestu-w-wielkiej-brytanii/. – Дата доступа: 20.04.2020.
12. Ковешникова, Е. Ю. Сорта и технологии возделывания крыжовника в ЦЧР / Е. Ю. Ковешникова // Садоводство и питомниководство [Электронный ресурс] : интернет-журнал. – Режим доступа: http://asprus.ru/blog/sorta-itexnologii-vozdelyvaniya-kryzhovnika-v-cchr/. – Дата доступа: 20.12.2016.
13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
14. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ : ГОСТ 28562-90. – Введ. 01.07.1991. – М. : Изд-во стандартов, 1990. – 4 с.
15. Практикум по агрохимии / Б. А. Ягодин [и др.] ; под общ. ред. Б. А. Ягодина. – М. : Агропромиздат, 1987. – 512 с.
16. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности : ГОСТ 25555.0-82 (СЭВ 3010-81). – Введ. 01.01.1983. – М. : Изд-во стандартов, 1983. – 4 с.
17. Bestimmung des tatsächlichen Gehaltes den Ascorbinsäure und Dehydroascorbinsäure in Lebensmitteln / P. Spanyar [u.a.] // Zeitschrift für Lebensmitteluntersuchung und Forschung. – 1963. – № 2, B. 123. – S. 93–102.
18. Исследования БАВ плодов / под ред. Г. Б. Самородовой-Бианки ; ВАСХНИЛ ВИР. – Л., 1979. – 44 с.
19. Изучение устойчивости плодовых, ягодных и декоративных культур к заболеваниям : метод. указ. / ВИР ; сост. Т. М. Хохрякова [и др.]. – Л., 1972. – С. 70–94.
20. Мастицкий, С. Э. Методическое пособие по использованию программы STATISTICA при обработке данных биологических исследований / С. Э. Мастицкий. – Минск, 2009. – 76 с.
Рецензия
Для цитирования:
Андрушкевич Т.М., Зазулин А.Г. Новый сорт крыжовника Ваяр. Плодоводство. 2020;32(1):119-126.
For citation:
Andrushkevich T.M., Zazulin A.G. New variety of gooseberry Vayar. Fruit Growing. 2020;32(1):119-126. (In Russ.)