Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Оценка сортов смородины чёрной по компонентам продуктивности

Аннотация

В статье приведены предварительные результаты изучения 27 сортов смородины чёрной по компонентам продуктивности (число плодоносящих побегов, длина междоузлий, число узлов с плодоношением, число ягод в кисти, средняя масса ягоды) в условиях центральной зоны плодоводства Беларуси.

Оценка сортов смородины чёрной по компонентам продуктивности показала, что они различаются, как по сочетанию, так и максимальному проявлению каждого из компонентов.

Рассчитанный на основании изучения компонентов продуктивности потенциал урожайности позволил выделить три основные группы сортов: с высоким, средним и низким потенциалом продуктивности. Высокий потенциал продуктивности (более 2 кг/куст) отмечен у сортов, имеющих 19 и более плодоносящих побегов на куст, 5 и более ягод в кисти и среднюю массу ягоды 1 г и более – Альта, Бинар, Нара, Русский великан, Созвездие и Ядрёная.

Для цитирования:


Коровин К.Л. Оценка сортов смородины чёрной по компонентам продуктивности. Плодоводство. 2010;22(1):176-182.

For citation:


Korovin K.I. Evaluation of black currant cultivars at productivity components. Fruit Growing. 2010;22(1):176-182. (In Russ.)

Просмотров: 119


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)