Качество ягод интродуцированных сортов земляники в условиях юга России
Аннотация
В условиях Краснодарского края изучены товарные качества и химический состав ягод земляники 23 интродуцированных сортов. По товарным качествам выделены сорта Мармолада, Ароза, Камароза, Эльсанта, Кардинал, Флоренс, Дарселект, Свит Чарли, имеющие крупные ягоды с плотной мякотью. Установлены сортовые различия по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витамина С, полифенолов, свободных аминокислот, ароматических, пектиновых и минеральных веществ. По результатам многолетних данных определены пределы накопления растворимых сухих веществ (7,0-10,4%), сахаров (5,3-7,8%), пектина (0,61-0,70%), общей кислотности (0,50-1,25%), витамина С (37,4-72,2 мг/100 г), катехинов (73,1-129,0 мг/100 г) и антоцианов (67,5102,3 мг/100 г) в ягодах земляники. Выделены сорта Майя, Моллинг Пандора, Роксана, Флоренс, Хоней, Эльсанта – источники высокого содержания биологически активных веществ, содержащие более 60 мг аскорбиновой кислоты, 100 мг Р-активных катехинов и 80 мг антоцианов в 100 г ягод.
Ключевые слова
Об авторах
Т. Г. ПричкоРоссия
Ул. 40 лет Победы, 39, г. Краснодар, 350901
М. Г. Германова
Россия
Ул. 40 лет Победы, 39, г. Краснодар, 350901
Список литературы
1. Оптимизация использования сортов семечковых, косточковых и ягодных культур в садах различной технологической направленности: методические рекомендации / Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края; редкол.: Т.Г. Причко [и др.]. – Краснодар, 2008. – 75 с.
2. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян [и др.]. – М.: ДеЛи-принт, 2002. – 206 с.
3. Плотникова, Г.В. Экспертиза свежих плодов и овощей / Г.В. Плотникова [и др.]. – Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2004. – 522 с.
4. Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов / И.М. Скурихин. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 247 с.
5. Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002. – 200 с.
6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИС им. И.В. Мичурина; под общ. ред. Г.А. Лобанова. – Мичуринск: ВНИИС, 1973. – 495 с.
7. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С: ГОСТ 24556-89. – Введ. 01.01.90. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. – 12 с.
8. Методические указания по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности / Всерос. НИИ консервной и овощесушильной промышленности; редкол.: В.Я. Бородовой [и др.]. – М.: Россельхозакадемия, 1993. – 107 с.
9. Комарова, Н.В. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель» / Н.В. Комарова, Я.С. Каменцев. – СПб.: ООО «Веда», 2006. – 212 с.
10. Методическое и аналитическое обеспечение исследований по садоводству / СКЗНИИСиВ; редкол: Е.А. Егоров [и др.]. – Краснодар, 2010. – 310 с.
11. Земляника свежая. Требования при заготовках и реализации: ГОСТ 6828-89. – Введ. 01.01.91. – М.: Комитет по стандартизации и метрологии СССР, 1992. – 6 с.
Рецензия
Для цитирования:
Причко Т.Г., Германова М.Г. Качество ягод интродуцированных сортов земляники в условиях юга России. Плодоводство. 2010;22(1):242-250.
For citation:
Prichko T.G., Germanova M.G. Fruit quality of introduced strawberry cultivars in South Russia. Fruit Growing. 2010;22(1):242-250. (In Russ.)