Влияние способа уборки и режимов хранения на сохранность и пригодность к дальнейшей переработке ягод смородины черной сорта Церера
Аннотация
В период 2008-2009 гг. изучено влияние ручного и механизированного способов уборки, температурных и газовых режимов хранения на сохранность и пригодность к дальнейшей переработке ягод смородины черной сорта Церера.
Выход товарных ягод, убранных механизировано, после 14 дней хранения при температурном режиме -2°С составил 72,7% в обычной газовой среде (ОГС) и 78,0% – в модифицированной газовой среде (МГС); после 22 дней хранения – 41,5% в ОГС и 34,0% в МГС.
Сохранность ягод механизированного сбора после трехнедельного срока хранения при температуре -2°С была в 1,7-2 раза ниже по сравнению с ягодами, снятыми вручную.
После хранения ягоды пригодны для дальнейшей переработки на следующие виды консервной продукции: ягоды протёртые, нектар с мякотью, ягоды дробленые замороженные, что позволяет увеличить при необходимости период переработки смородины черной на 2 недели.
Об авторах
Д. И. МарцинкевичБеларусь
ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 2223013, Беларусь
Г. А. Новик
Беларусь
ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 2223013, Беларусь
А. М. Криворот
Беларусь
ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 2223013, Беларусь
Список литературы
1. Ширко, Т.С. Аптека в саду и огороде / Т.С. Ширко. – Мн.: Полымя, 1994. – 272 с.
2. Радюк, А.Ф. Плоды и ягоды на вашем столе / А.Ф. Радюк. – Мн.: Полымя, 1988. – 304 с.
3. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич; под общ. ред. Л.А. Юрченко. – Мн.: Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.
4. Сахарова, Н.П. Хранение плодов и овощей / Н.П. Сахарова. – Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1988. – 307 с.
5. Кузнецова, Н.А. Переработка плодов, овощей и картофеля / Н.А. Кузнецова. – Мн.: Урожай, 1993. – 344 с.
6. Заморозка плодов черной смородины – эффективное решение проблемы обеспечения потребления их от урожая к урожаю [Электронный ресурс] / Н. Осокина. – Уманский гос. агр. ун-т, 2005. – Режим доступа: http://www.lol.org.ua/rus/showart.php. – Дата доступа 15.03.2010.
7. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда селекции РУП «Институт плодоводства» / РУП «Институт плодоводства». – Самохваловичи, 2010. – 108 с.
8. Максименко, М.Г. Сорта смородины черной для переработки и замораживания / М.Г. Максименко // Новые технологии в пищевой промышленности: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 2-4 октября 2002 г. / РУП «Бел. науч.-исслед. и проектно-конструкт. ин-т пищевых продуктов»; редкол.: З.В. Василенко (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2002. – С 66-68.
9. Технологическая инструкция по производству плодов и ягод протёртых или дроблёных: ТИ РБ 190239501.9.048 – 2006. – Разраб. 03.08.2006. – Мн.: РУП «БелНИИ пищевых продуктов», 2006. – 10 с.
10. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28562-90. – Введ. 01.07.1991. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 4 с.
11. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности: ГОСТ 25555.0-82 (СЭВ 3010-81). – Введ.01.01.1983. – М.: Изд-во стандартов, 1983. – 4 с.
12. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.]; под общ. ред. А.И. Ермакова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. – 430 с.
13. Spanyar, P. Bestimmung des tatsächlichen Gehaltes an Ascorbinsäure und Dehydroascorbinsäure in Lebensmitteln / P. Spanyar [u.a.] // Zeitschrift für Lebensmittelnuntersuchung und Forschung. – 1963. – B. 123. – № 2. – S. 93-102.
14. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
15. Дженеев, С.Ю. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда / С.Ю. Дженеев, В.И. Иванченко. – Ялта: Ин-т виноградарства и вина «Магарач», 1998. – 198 с.
16. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования) / Б.А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
Рецензия
Для цитирования:
Марцинкевич Д.И., Новик Г.А., Криворот А.М. Влияние способа уборки и режимов хранения на сохранность и пригодность к дальнейшей переработке ягод смородины черной сорта Церера. Плодоводство. 2010;22(1):277-285.
For citation:
Martsinkevich D.I., Novik G.A., Krivorot A.M. Influence of harvesting mean and storage conditions on black currant cv. ‘Tserera’ fruit safety and suitability to further producing. Fruit Growing. 2010;22(1):277-285. (In Russ.)