Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Применение ингибиторов синтеза этилена при хранении плодов

Аннотация

Важнейшей задачей после уборки плодов является торможение их созревания для увеличения продолжительности хранения, сохранения качества и уменьшения потерь.

Для этого необходимо уменьшить выделение плодами этилена – химического соединения, ускоряющего созревание плодов.

На сегодняшний день используется несколько способов для выполнения данной задачи: пониженная температура, измененная атмосфера хранения, удаление этилена из среды хранения методом абсорбции, применение антиоксидантов.

Один из перспективных способов сокращения потерь плодов при хранении – применение ингибиторов этилена. Все более широкое применение находит ингибитор этилена 1-МЦП (1-метилциклопропен), который в сочетании с измененной атмосферой позволяет продлить срок хранения, снизить потери и сохранить высокое качество плодов.

Об авторах

А. М. Криворот
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



А. В. Гурин
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



Список литературы

1. Fica, J. Etylen a przechowywanie jablek / J. Fica // Ogrodnictwo. – 1983. – № 7. – S. 7-9.

2. Гудковский, В.А. Результаты и перспективы исследований по вопросам сокращения потерь плодов при хранении / В.А. Гудковский // Проблемы интенсификации современного садоводства: краткие тез. докл. к 4-й обл. науч. конф. молодых ученых, Мичуринск, апр. 1990 г. / ВНИИС им. И.В. Мичурина; редкол.: В.А. Гудковский (гл. ред.) [и др.]. – Мичуринск, 1990. – С. 223-227.

3. Криворот, А.М. Созревание плодов яблони: биохимические аспекты и гипотезы инициации / А.М. Криворот // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2002. – Т. 14. – С. 167-184.

4. Мкртчян, Т.А. Некоторые аспекты биохимии хранения плодов / Т.А. Мкртчян, Г.Г. Снапян, М.Г. Снапян // Современные аспекты теории и практики хранения и переработки плодово-ягодной продукции: сб. науч. тр. / Северо-Кавказский ЗНИИСиВ; редкол.: Е.А. Егоров [и др.]. – Краснодар. – 2005. – С. 97-105.

5. Мкртчян, Т.А. Роль этилена при созревании и хранении плодов яблони / Т.А. Мкртчян, Г.Г. Снапян // Изв. агр. науки. – 2004. – № 3. – С. 101-103.

6. Криворот, А.М. Технологии хранения плодов / А.М. Криворот. – Минск: ИВЦ Минфина, 2004. – 262 с.

7. Mathooko, F.M. Regulation of ethylene biosynthesis in higher plants by carbon dioxide / F.M. Mathooko // Postharvest Biol.Technol. – 1996. – № 7. – P. 1-26.

8. Полегаев, В.И. Проблема регулирования накопления этилена при хранении плодов и овощей / В.И. Полегаев // Изв. ТСХА. – 1998. – Вып. 4. – С. 130-137.

9. Гудковский, В.А. Развитие технологии хранения в РГС с удалением этилена / В.А. Гудковский, Л.В. Кузнецова // Теоретическая и прикладная карпология: тезисы докл. Всесоюз. конф., Кишинев, 30 окт. – 1 нояб. 1989 г. / Ин-т физиологии и биохимии растений; редкол.: Б.Т. Матиенко [и др.]. – Кишинев: Штиинца, 1989. – С. 254-255.

10. Kupferman, E. The Role of Ethylene in Determining Apple Harvest and Storage Life / E. Kupferman // Post Harvest Pomology Newsletter. – 1986. – Vol. 4. – № 1. – P. 120-124.

11. Bufler, G. Die Regulation der Ethylensynthese von Äpfeln während der Fruchtreife und Lagerung / G. Bufler // Erwerbsobstbau. – 1986. – B. 28. – № 6. – S. 164-166.

12. Криворот, А.М. Хранение плодов: опыт и перспективы / А.М. Криворот. – Минск: Полибиг, 2001. – 215 с.

13. Гудковский, В.А. Влияние предуборочных и послеуборочных обработок агрохимикатами на восприимчивость плодов яблони к физиологическим и грибным заболеваниям / В.А. Гудковский [и др.] // Научные основы эффективного садоводства: сб. науч. тр. / ВНИИС им. И.В. Мичурина; отв. ред.: В.А. Гудковский. – Воронеж: Кварта, 2006. – С. 460-471.

14. Гудковский, В.А. Эффективность ингибиторов этилена в предотвращении поражения плодов физиологическими и грибными заболеваниями в период хранения и доведения до потребителя / В.А. Гудковский // Прогрессивные методы хранения плодов, овощей и зерна: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Мичуринск, 27-28 апр. 2004 г. / ВНИИС им. И.В. Мичурина; редкол.: В.А. Гудковский [и др.]. – Воронеж: Кварта, 2004. – С. 3-13.

15. Швец, В.Ф. Применение 1-метилциклопропена при хранении фруктов и овощей / В.Ф. Швец [и др.] // Овощеводчество и тепличное хозяйство. – 2007. – № 1. – С. 28.

16. Bates, B.R. 1-MCP and Fruit Quality / B.R. Bates, H. Warner // Perishables Handling Quarterly. – 2001. – № 108. – P. 10-12.

17. Johnson, D.S. Improvement in the storage quality of apples in the UK by the use of 1-MCP (SMARTFRESH™) / D.S. Johnson // Acta Hort. – 2003. – Vol. 599. – P. 39-47.

18. Wrzodak, A. Czy 1-MCP jest przyszloscia przechowalnictwa / A. Wrzodak // Warzywa. – 2005. – № 11/12. – P. 93-94.

19. Гудковский, В.А. Современные и новейшие технологии хранения плодов (физиологические основы, преимущества и недостатки) / В.А. Гудковский, А.Е. Балакирев, Л.В. Кожина // Научные основы эффективного садоводства: сб. науч. тр. / ВНИИС им. И.В. Мичурина; отв. ред.: В.А. Гудковский. – Воронеж: Кварта, 2006. – С. 309-325.

20. Назаров, Ю.Б. Влияние некорневых подкормок и ингибитора этилена на восприимчивость плодов яблони к физиологическим и грибным заболеваниям / Ю.Б. Назаров, Л.В. Кожина, А.Е. Балакирев // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 1. – С. 28-30.


Рецензия

Для цитирования:


Криворот А.М., Гурин А.В. Применение ингибиторов синтеза этилена при хранении плодов. Плодоводство. 2010;22(1):294-300.

For citation:


Krivorot A.M., Gurin A.V. Application of inhibitors of ethylene synthesis to fruit storage. Fruit Growing. 2010;22(1):294-300. (In Russ.)

Просмотров: 76


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)